Что отстаивали в судах жители Коми в 2020 году

Что отстаивали в судах жители Коми в 2020 году
Что отстаивали в судах жители Коми в 2020 году
logo
Что отстаивали в судах жители Коми в 2020 году
Фото из архива ИА "Комиинформ"

"Комиинформ" собрал топовые споры в судах республики за минувший 2020 год. 

Безусловно, на первом месте - споры между автомобилистами, дорожниками, страховщиками и коммунальщиками. Здесь стоит отметить знаковые иски, когда водители разбитых авто взыскивали немалые суммы с этих организацией.

Например, сыктывкарцу присудили более 800 тыс. рублей за ущерб, принесенный его автомобилю, который наехал на выбоину.

Ухтинцу также через суд удалось добиться взыскания со страховщика более 1,8 млн рублей за разбитую в аварии Mazda CX-9. 

Сыктывкарский водитель пробил топливный бак на понтонном мосту у сыктывкарского м. Заречье и отсудил у "Жилкомхоза" 200 тыс. рублей.

Дела о компенсации морального вреда также входят в топ, поскольку эти иски - самые популярные в судах. Приводим яркие судебные тяжбы из этой категории дел.

Так, оглохшему во время квест-игры сыктывкарцу присудили более 50 тыс. рублей за травму уха. Оказалось, что на одном из этапов игры резко раздался очень громкий звук, похожий на выстрел,. Все участники игры на некоторое время оглохли. 

Машинист поезда взыскал с водителя легковушки компенсацию морального вреда за ДТП на железной дороге. К слову, в этой аварии погиб пассажир из "Рено", водитель которой выехала на запрещающий сигнал светофора на железной дороге. Машинист очень долгое время переживал из-за случившегося.

"Яндекс. Такси" заплатит пострадавшей в ДТП сыктывкарке полмиллиона рублей: девушка серьезно пострадала в ДТП по вине таксиста. 

Ust-Vym21.jpg

Встречались в категории "моральных" дел и знакомые всем фамилии. 

Так, оправданный фигурант "дела Селютина" взыскал компенсацию морального вреда за долгое освобождение из СИЗО. Юрию Поливенко присудили лишь три тысячи рублей.

А фигуранту дела Гайзера Павлу Марущаку присудили 205 тыс. рублей за ненадлежащие условия этапирования. Он обратился в суд с иском к МВД РФ, Генпрокуратуре РФ и Минфину РФ.

zagrughennoe1.png

В этой категории дел также нередки споры о полученных травмах из-за ненадлежащих условий на производстве или в работе коммунальных служб.

Так, сыктывкарка взыскала 250 тыс. рублей с коммунальщиков за полученный перелом лодыжки на льду. Выходя с подъезда дома, она поскользнулась на ступенях.

Сыктывкарский "Жилкомсервис" обязали возместить 660 тыс. рублей родственникам за смерть упавшей в люк женщины. При падении в открытый на дороге колодец 48-летняя женщина получила смертельную травму шейного грудного отдела позвоночника.

С тепловой компании Усинска взыскано 110 тыс. рублей за ожоги, который получил ребенок, упав в яму с кипятком. Происшествие летом, когда ребенок катался на беговеле.

Ухтинцу присудили почти 700 тыс. рублей за травму глаза на производстве. Из-за несчастного случая он потерял профессиональную трудоспособность на 30% и больше не может работать по своей профессии.

А потерявшая на производстве руку жительница Заполярья отсудила у работодателя 700 тыс. рублей. Проходя через ступеньку в районе сброса с элеватора, она поскользнулась на угле и упала, а руку затянуло в барабан и прокрутило.

Сыктывкарская семья выиграла дело о нападении крысы на двухлетнего ребенка. Инцидент произошел в январе 2020 года в одной из квартир дома №68 по ул. Пушкина, когда крыса прокралась к спящему в кроватке мальчику и укусила его в трех местах.

SHLG00281.jpg

Самоизоляция по COVID-19 также повлияла на взаимоотношения людей не только между собой, но и между ведомствами.

Так, жители Коми продолжают обращаться в суды с исками о взыскании с туроператоров и турагентов денежных средств, оплаченных за заграничный отдых, в который они так и не отправились из-за пандемии.

А сыктывкарка судилась с детским садом, не принимавшим ее детей в период самоизоляции. Она посчитала, что дошкольная организация нарушила право на образование ее детей. Как и ожидалось, исковые требования суд оставил без удовлетворения.

Ухтинец подал в суд на "Додо", обвинив пиццерию в пищевом отравлении. Однако его заявление суд оставил без рассмотрения, так как истец не являлся на заседания. К слову, процесс проходил в режим самоизоляции.

08-vzgljad-s-vysoka_view1.jpg

Затяжные дела 

Верховный суд Коми поставил окончательную точку в споре между местной властью и депутатами Троицко-Печорска, которые незаконно отправили в отставку главу городского поселения. Глава Сергей Кондрашов был восстановлен в своей должности.

В Сыктывкаре жильцы дома по ул. Советская, 26 в кассационном суде доказали перепланировку незаконной. Полтора года они судились с собственниками нежилых помещений цокольного этажа, которые незаконно вели строительные работы. Их действия могли привести к обрушению дома.

В число затяжных можно отнести и дело о падении человека у здания Госсовета РК. Мужчина поскользнулся на углу здания регионального парламента, три месяца проходил на костылях и подал в суд на орган законодательной власти.

Курьезные дела

В Сыктывкаре суд выселил из квартиры собаку. Квартира принадлежит истцу, а собака - ответчику. Такса была ослаблена из-за травм, и поэтому с ней не гуляли. В связи с этим собака вынуждена испражняться прямо в квартире - на коврик в прихожей.

Житель Коми подал в суд на республиканскую поликлинику из-за отказа удалять ему все зубы. Он потребовал компенсировать ему моральный вред за то, что врач отказал пациенту в необычной просьбе. Однако позже от своих требований мужчина отказался.

hDyBPJmGiEs1.jpg

Спор двух сыктывкарок о содержании собаки в вольере тоже разрешился лишь в суде. Женщина потребовала через суд, чтобы ее соседка содержала собаку "по закону" и выгуливала ее. 

"Засветился" в делах и правообладатель известного мема "Ждуна". Он взыскал с ухтинского бизнесмена компенсацию за нарушение авторских прав. Предприниматель продавал мягкие игрушки известного персонажа.

Еще одно нетипичное дело - сыктывкарцы по ошибке похоронили чужую бабушку. Виноватым оказывалось ритуальное агентство, с которого родственники умершей взыскали 15 тыс. рублей морального вреда.

  Ключевые слова: суды, ущерб, иск, моральный вред, спор