В Сыктывкаре жильцы дома по ул. Советская, 26 в кассационном суде доказали перепланировку незаконной

В Сыктывкаре жильцы дома по ул. Советская, 26 в кассационном суде доказали перепланировку незаконной
В Сыктывкаре жильцы дома по ул. Советская, 26 в кассационном суде доказали перепланировку незаконной
logo
В Сыктывкаре жильцы дома по ул. Советская, 26 в кассационном суде доказали перепланировку незаконной
Фото Татьяны Нишанбаевой

В Сыктывкаре жильцы многоквартирного дома по ул. Советская, 26 полтора года судились с собственниками помещений цокольного этажа, которые незаконно вели строительные работы.

Как рассказала "Комиинформу" председатель совета дома Татьяна Нишанбаева, в октябре 2018 года на цокольном этаже их дома начались строительные работы, которые для жильцов стали "сюрпризом".

1.jpg

дом №26 по ул. Советской - 1955 года постройки - расположен в историческом центре города

По словам председателя, строительные работы угрожали всему дому: он мог обрушиться.

"Работы велись на несущие конструкции дома: стены, фундамент, инженерную сеть. При несоблюдении строительных и технических регламентов безопасности здания они могли привести к необратимым последствиям вплоть до обрушения", - отметила собеседница.

2.jpg

Опасаясь за свой дом, жильцы обратились в стройтехжилнадзор, администрацию Сыктывкара и городскую прокуратуру. В конце октября госжилинспекция по Сыктывкару проверила помещения цокольного этажа, где велись работы. В итоге факт самовольной перепланировки и переустройства подтвердился.   

ГЖИ выдала предписание о приведении помещения в первоначальное состояние.

"Поскольку строительные работы в нашем доме прекращены не были, то мы обратились с коллективным иском в Сыктывкарский городской суд", - рассказала Т. Нишанбаева.

3.jpg

В исковом заявлении жильцы требовали прекратить самовольные реконструкции, перепланировки и переустройства в нежилых помещениях первого этажа и обеспечить беспрепятственный доступ к общедомовым инженерным коммуникациям, располагающимся в помещениях цокольного этажа.

6.jpg

Суд досконально изучил вопрос, направив запросы в несколько инстанций: региональное управление Росреестра, администрацию города, Ростехинвентаризация - Федеральное БТИ, республиканскую службу стройтехжилнадзора, управляющую компанию.

В итоге в мае 2019 года горсуд частично, но удовлетворил иск жильцов.

Суд обязал ответчиков обеспечить доступ к инженерным сетям, признал перепланировку и переустройство незаконными и обязал привести помещение в первоначальное состояние с восстановлением перегородок, дверных проемов и восстановлением окна на центральном фасаде.

Один из ответчиков - собственник нежилого помещения - обжаловал решение горсуда.

Верховный суд Коми его отменил в части требований по восстановлению перегородок, дверных проемов, восстановлению окна на центральном фасаде, уточнила председатель совета.

Жильцы не остались в стороне и направили свою жалобу в третий кассационный суд общей юрисдикции.

В ноябре кассационный суд отменил решение Верховного суда и направил дело на новое рассмотрение. В итоге 16 января Верховный суд РК решение в пользу жильцов оставил без изменения, а жалобу ответчика без удовлетворения.

"Находясь в судебном процессе полтора года, мы, жильцы дома, обнаружили союзников в лице административных и надзорных органов, - сказала Т. Нишанбаева. - Искренне благодарны за внимание, диалог, понимание, профессиональные консультации и оперативное реагирование в защите дома от угроз разрушения прокуратуре, службе стройтехжилнадзора, администрации, управлению архитектуры, главному архитектору города и управляющей компании "ГЖЭК".

Напомним, на прошлой неделе в Сыктывкаре из-за перепланировки квартиры треснул дом на ул. Ленина.

  Ключевые слова: суд, перепланировка, иск
  Рубрика: Право

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео





Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео