Спор двух сыктывкарок о содержании собаки в вольере разрешился лишь в суде

Спор двух сыктывкарок о содержании собаки в вольере разрешился лишь в суде
Спор двух сыктывкарок о содержании собаки в вольере разрешился лишь в суде
logo
Спор двух сыктывкарок о содержании собаки в вольере разрешился лишь в суде
Фото из архива "Комиинформа"

Конфликт двух сыктыварок, спорящих о содержании собаки в вольере, разрешился лишь в суде. Необычный иск о компенсации морального вреда рассмотрел Сыктывкарский городской суд.

Женщина обратилась в суд с исковым заявлением к своей соседке, потребовав взыскать с нее компенсацию морального вреда за причинение вреда здоровью в размере 50 тыс. рублей. Также она просила обязать соседку содержать свою собаку в соответствии с законом.

В обоснование иска указано, что у соседки есть пес по кличке Цезарь. Собака содержится на цепи в замкнутом помещении в антисанитарных условиях. Ее не выгуливают и не общаются с ней. Кроме того, в иске указано, что ответчик нанесла побои истице.

В судебном заседании истица свои требования поддержала, просила иск удовлетворить и обязать ответчика обеспечить ежедневный выгул Цезаря. Пояснила, что она зашла во двор к соседке, чтобы пообщаться с собакой, на что хозяйка ударила ее лопатой, схватила за волосы и бросила ее сумку.

Ответчик иск не признала, указав, что животное содержится в надлежащих условиях, в просторном вольере, собаку выгуливает сын. Пояснила, что побои соседке никогда не наносила. В свою очередь, соседка сама без спроса проникает в ее двор, приносит собаке тряпки и корм.

По заявлению истицы была проведена проверка условий содержания животного, в ходе которой признаков преступления и административного правонарушения не выявлено. Согласно рапорту участкового, собака по кличке Цезарь не установленной породы живет в вольере размером три метра на два метра. Вольер - деревянный и обтянут сеткой рябицей, внутри есть будка, миска для кормления и вода. Пес внешне ухожен, в вольере чисто, пол посыпан опилками, у хозяйки имеются поводок и намордник. К хозяйке пес дружелюбен.

Ранее дознаватель городского УМВД вынес постановление об отказе в возбуждении в отношении хозяйки пса уголовного дела по статье 245 УК РФ "Жестокое обращение с животными".

Относительно требования о компенсации морального вреда за нанесение побоев суд отметил следующее.

Пострадавшая обратилась в УМВД с заявлением о нанесении ей побоев. В тот же день она была осмотрена фельдшером поликлиники, куда она обратилась с жалобами на головную боль. Согласно карте вызова, телесных повреждений у пострадавшей не выявлено, поставлен диагноз "острая реакция на стресс, эссенциальная гипертензия".

В объяснениях женщина пояснила, что у нее произошел конфликт с соседкой, в ходе которого последняя на ее замечания о ненадлежащем содержании собаки толкнула ее в плечо, отчего она упала на снег.

Согласно заключению эксперта по обстоятельствам событий на улице возле дома №24 по ул. Стахановская, у пострадавшей не обнаружено объективных признаков телесных повреждений и следов после них. В возбуждении дела по ст.6.1.1 КоАП РФ было отказано.

В итоге суд отказал сыктывкарке в удовлетворении иска. Решение суда не вступило в законную силу.

  Ключевые слова: суд, собака, иск, моральный вред














Памятная дата военной истории России

5 декабря

В этот день в 1941 году началось контрнаступление Красной армии против немецко-фашистских войск в битве под Москвой.



Подробнее...


Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика
Смотреть видео