"Яндекс. Такси" заплатит пострадавшей в ДТП сыктывкарке полмиллиона рублей

"Яндекс. Такси" заплатит пострадавшей в ДТП сыктывкарке полмиллиона рублей
"Яндекс. Такси" заплатит пострадавшей в ДТП сыктывкарке полмиллиона рублей
logo
"Яндекс. Такси" заплатит пострадавшей в ДТП сыктывкарке полмиллиона рублей
Фото из архива "Комиинформа"

"Яндекс. Такси" заплатит пострадавшей в ДТП пассажирке 585 тыс. рублей.

Сыктывкарский городской суд рассмотрел дело по иску потерпевшей о взыскании с водителя такси компенсации морального вреда, причиненного в результате ДТП.

Согласно материалам дела, в июне в Санкт-Петербурге произошло дорожно-транспортное происшествие с участием двух автомобилей, в результате которого пассажирке одного из них были причинены телесные повреждения, квалифицирующиеся как тяжкий вред здоровью.

Виновником ДТП признан водитель такси, осуществлявший перевозку пассажирки, которая воспользовалась мобильным приложением "Яндекс. Такси".  В дальнейшем ООО "Яндекс. Такси" было привлечено к участию в деле в качестве соответчика.

Вступившим в законную силу приговором районного суда Санкт-Петербурга водитель такси признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 264 УК РФ. В его действиях установлены преступное легкомыслие и невнимательность к дорожной обстановке и ее изменениям, а также доказано, что допущенные нарушения являлись причиной наступивших неблагоприятных последствий.

В своих объяснениях ответчик - "Яндекс. Такси" - ссылался на грубую неосторожность самой пассажирки, которая в момент ДТП не была пристегнута ремнем безопасности.

Однако доказательств того, что ДТП произошло в результате умышленных действий потерпевшей, а также того, что неиспользование ремня безопасности могло предотвратить вред здоровью, "Яндекс. Такси" не представило.

SHLG0536.jpg

ООО "Яндекс. Такси" пояснило, что предоставляет информационный сервис и не оказывает услуги по перевозке, а также не состоит в правовых отношениях с водителем такси и не поручает водителям исполнять какие-либо заказы. Водитель действовал непосредственно по заданию службы такси, с которой состоял в трудовых отношениях и у которой на момент ДТП был заключен договор на доступ к сервису "Яндекс. Такси".

Однако суд признал ООО "Яндекс. Такси" надлежащим ответчиком по спору и взыскал с общества в пользу потерпевшей 390 тыс. руб. компенсации морального вреда и 195 тыс. руб. штрафа.

А вот в удовлетворении исковых требований к водителю и службе такси суд отказал. Решение суда не вступило в законную силу. 

Напомним, как ранее сообщал "Комиинформ", аналогичное дело уже было рассмотрено в этом году. Тогда компенсация морального вреда была взыскана и с водителя, и с "Яндекс. Такси".

  Ключевые слова: ДТП, суд, такси, иск, моральный вред
  Рубрика: Право

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору




Видео





Интервью

Ирина Петрова
Начальник Северо-Западного главного управления Банка России




Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео