Оглохшему во время квест-игры сыктывкарцу присудили 35 тыс. рублей за травму уха

Оглохшему во время квест-игры сыктывкарцу присудили 35 тыс. рублей за травму уха
Оглохшему во время квест-игры сыктывкарцу присудили 35 тыс. рублей за травму уха
logo
Оглохшему во время квест-игры сыктывкарцу присудили 35 тыс. рублей за травму уха
Фото из архива "Комиинформа"

Сыктывкарец обратился в суд с иском к индивидуальному предпринимателю, чтобы тот компенсировал ему моральный вред и вернул деньги за плохую услугу.

Мужчина участвовал в игровом квесте "Поворот не туда" от проекта "Фабрика Квестов". В результате резкого оглушающего воздействия, сделанного без предупреждения с близкого расстояния в небольшом замкнутом помещении, его здоровью был причинен вред, а именно нанесена акустическая травма. Об этом говорится в иске.

За медицинской помощью он обратился в Сыктывкарскую городскую поликлинику №3, где врач установил ему диагноз. В этот же день по рекомендации врача пациент обратился в платное отделение Консультативно-диагностического центра к отоларингологу.

Мужчина полагал, что вред его здоровью причинен вследствие ненадлежащего оказания услуг на квесте. Стоимость морального вреда он оценил в 40 тыс. рублей. 

В суде пострадавший рассказал, что в квесте играли пять человек. На одном из этапов, когда все участники игры находились в небольшом помещении, резко раздался очень громкий звук, похожий на выстрел, который прозвучал рядом. Все участники игры на некоторое время оглохли, но к вечеру слух у всех, кроме него, восстановился.

От полученной акустической травмы до настоящего времени сыктывкарец ощущает шум в ушах, слух не восстановился. Какой-либо анкеты до начала проведения квеста для заполнения и для ознакомления не выдавалось, уточнил он.

Также, с его слов, не проводился инструктаж по мерам безопасности. В частности, игрокам не разъяснили, что в ходе развлекательной игры будут использоваться сильные звуковые сигналы, и в это время необходимо открыть рот для смягчения действия звуковой волны.

Ответчик с исковыми требованиями не согласился.

ИП пояснил, что до начала квеста все участники в обязательном порядке заполняют анкеты. К тому же они должны информировать актеров о наличии заболеваний, препятствующих участию в квесте. На любом этапе участник может отказаться от игры. Правила техники безопасности четко регламентированы и соблюдаются.

Суд изучил материалы дела и опросил очевидцев.

Выяснилось, что по факту случившегося пострадавший обращался в городское Управление МВД. Полиция провела проверку, была назначена судебно-медицинская экспертиза. Впоследствии следственный отдел по Сыктывкару регионального Следственного Управления СКР отказал в возбуждении уголовного дела.

Суд достоверно установил, что вред здоровью причинен при предоставлении развлекательной услуги в "Фабрике квестов". 

По мнению суда, именно звуковые и шумовые эффекты, применяемы на квесте, послужили причиной получения травмы уха. Причинение вреда здоровью стало возможным в результате неудовлетворительной организации контроля при развлекательном игровом мероприятии. 

По убеждению суда, сотрудники квеста не осуществили надлежащий контроль за выполнением установленных правил безопасности, не провели необходимый инструктаж, разъясняющий правила поведения на квесте и правила безопасности.

Ответчик не предпринял достаточные меры безопасности посетителей квеста, которые не имели информации о возможных спецэффектах, в связи с чем были лишены возможности предпринять какие-либо действия, позволяющие избежать получения травм при прохождении квеста.

Суд взыскал с индивидуальной предпринимательницы в пользу пострадавшего компенсацию морального вреда в сумме 35 тыс. рублей, стоимость оплаченной услуги - 600 рублей, расходы по оплате лечения - 1805 рублей, штраф - 18 702  рублей, а всего 56 107 рублей.

  Ключевые слова: суд, травма, иск, моральный вред