Сыктывкарцы по ошибке похоронили чужую бабушку

Сыктывкарцы по ошибке похоронили чужую бабушку
Сыктывкарцы по ошибке похоронили чужую бабушку
logo
Сыктывкарцы по ошибке похоронили чужую бабушку
Фото из архива "Комиинформа"

Сыктывкарка подала в суд на ООО "Эдем", чтобы взыскать с ритуального агентства компенсацию морального вреда в размере 150 тыс. рублей.

Женщина сообщила, что с агентством у нее был заключен договор об организации похорон ее бабушки. Однако за день до похорон тело ее бабушки было выдано другой семье, которая и захоронила его. В итоге тело пришлось эксгумировать и передавать настоящим родственникам. Семья умершей бабушки перенесла нравственные страдания из-за случившегося инцидента.

К участию в деле в качестве соответчика суд привлек бюро судебно-медицинской экспертизы. При этом сыктывкарка - внучка умершей - ходатайствовала о взыскании компенсации морального вреда с обоих ответчиков в солидарном порядке.

В суде представитель ООО "Эдем" с исковыми требованиями не согласился, указав, что общество только лишь оказывало ритуальные услуги. При этом договором не предусмотрена услуга по получению тела из морга. При оказании ритуальных услуг "Эдем" его не идентифицирует, а оказывает услуги с телом, которое получили родственники из морга.

Представитель соответчика бюро судебно-медицинской экспертизы с исковыми требованиями также не согласился. Он указал, что сотрудники морга бюро допустили задержку в выдаче тела. Задержка была обусловлена человеческим фактором: работники морга неверно произвели выдачу трупов. Также задержка обусловлена техническими причинами: в морге шли ремонтные работы по замене осветительных приборов.

Также он обратил внимание суда на то, что и.о начальника бюро при личной встрече с внучкой умершей принес ей извинения и сообщил, что виновные лица наказаны. Также заметил, что на тот момент женщина никаких требований не предъявляла, а сейчас, спустя четыре года, решила предъявить. Оказалось, что инцидент произошел в 2015 году. 

Суд установил: между сыктывкаркой и ООО "Эдем" был заключен договор об организации похорон, стоимость услуг составила 9 927 рублей, время и место подачи транспорта было назначено с 11 до 12 часов, в состав услуг входила подготовка тела и гроба, а также вынос тела из морга.

Прощание с умершей было назначено на 10 часов в ритуальном зале Эжвинского морга, на панихиду пришли 32 человека. Однако в 10 часов тело не вынесли, сославшись на отсутствие работника. Прощание перенесли на 14 часов. В итоге бабушку удалось похоронить только в 15:30. Многие из пришедших на прощание ушли, не дождавшись начала церемонии, и не простились с умершей.

По факту несвоевременной выдачи тела умершей бюро судебно-медицинской экспертизы проводило служебное расследование.

Из отчета о результатах служебного расследования от 3 декабря 2015 года следует, что санитары морга отдела судебно-медицинской экспертизы нарушили должностную инструкцию: сотрудница невнимательно прочла фамилию трупа, а ее коллега не сверил маркировку трупа. В итоге тело бабушки передали совершенно другой семье за день до реальных похорон.

Утром следующего дня сотрудники поняли свою ошибку, и тело было извлечено из могилы. Его доставили в морг в 11:30. Однако родственникам тело выдали лишь в 14:00, поскольку в морге меняли светильники, и электричество было отключено. Также не было и машины "Эдема", которая была задействована на других похоронах.

По данному факту санитары морга, а также заведующий отделом судебно-медицинской экспертизы были привлечены к дисциплинарной ответственности.

Суд пришел к выводу, что в результате действий сотрудников бюро были нарушены личные неимущественные права внучки - близкого родственника усопшей - на достойное погребение бабушки. Факт того, что тело бабушки было выдано другой семье, захоронено не близкими родственниками и в дальнейшем эксгумировано, бесспорно причинило внучке нравственные страдания.

Суд решил взыскать с бюро в пользу женщины компенсацию морального вреда в размере 15 тыс. рублей. Решение суда вступило в законную силу.

  Ключевые слова: суд, похороны, иск, моральный вред
  Рубрика: Право

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео