Верховный суд Коми поставил точку в деле о падении человека у здания Госсовета РК

Верховный суд Коми поставил точку в деле о падении человека у здания Госсовета РК
Верховный суд Коми поставил точку в деле о падении человека у здания Госсовета РК
logo
Верховный суд Коми поставил точку в деле о падении человека у здания Госсовета РК
Фото из архива "Комиинформа"

Верховный суд Коми поставил точку в деле о падении человека у здания Госсовета республики.

Осенью 2019 года мужчина обратился в Сыктывкарский городской суд к Государственному Совету РК, чтобы взыскать с парламента компенсацию морального вреда в размере 800 тыс. рублей, а также расходы на адвоката - 30 тыс. рублей.

15 марта 2019 года около 14:10 мужчина поскользнулся на наледи на углу здания Госсовета и получил травму ноги. Очевидцы вызвали скорую помощь. Медики госпитализировали пострадавшего в Сыктывкарскую горбольницу №1.

По словам очевидцев, проходя мимо регионального парламента, они увидели лежащего на наледи мужчину примерно в полутора метрах от угла здания Госсовета и вызвали "03".

После несчастного случая мужчина более трех месяцев передвигался на костылях. По его мнению, из-за халатности ответчика ему были причинены нравственные и физические страдания.

В ходе судебного разбирательства факт падения был установлен, а в качестве ответчика суд привлек госучреждение "Комфорт", на которое была возложена обязанность по содержанию территории, прилегающей к зданию Госсовета.

В итоге суд взыскал с "Комфорта" в пользу пострадавшего компенсацию морального вреда в размере 200 тыс. рублей, а также расходы на оплату услуг представителя - пять тысяч рублей.

С решением горсуда обслуживающая организация не согласилась и подала апелляционную жалобу в Верховный суд РК. По мнению "Комфорта", решение суда первой инстанции незаконное и необоснованное. Организация попросила его отменить. Жалоба была рассмотрена в середине января этого года. 

Судебная коллегия согласилась с выводами горсуда, поскольку они основаны на правильном применении норм материального права, соответствуют фактическим обстоятельствам дела, представленным по делу доказательствам, которым дана надлежащая правовая оценка.

Доводы апелляционной жалобы "Комфорта" сводятся к несогласию с выводами суда первой инстанции. Доказательств, опровергающих выводы горсуда, заявитель не представил.

Судебная коллегия согласилась с взысканной в пользу мужчины суммой компенсации морального вреда, находя ее соразмерной причиненным физическим и нравственным страданиям.

Верховный суд РК определил: решение Сыктывкарского городского суда года оставить без изменения, а апелляционную жалобу ГБУ РК "Комфорт" – без удовлетворения.

  Ключевые слова: суд, травма, иск, моральный вред
  Рубрика: Право

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео





Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео