Гайзер, Половников, Цхадая, Истиховская: самые громкие судебные дела 2020 года

Гайзер, Половников, Цхадая, Истиховская: самые громкие судебные дела 2020 года
Гайзер, Половников, Цхадая, Истиховская: самые громкие судебные дела 2020 года
logo
Гайзер, Половников, Цхадая, Истиховская: самые громкие судебные дела 2020 года
Фото из архива ИА "Комиинформ"

"Комиинформ" подготовил традиционный обзор самых громких судебных процессов в 2020 году.

20 мая вынесен приговор убийце 43-летней Анны Нестеровой, которая пропала в Сыктывкаре после знакомства с молодым человеком. Суд назначил Борису Попову 12 лет колонии. Тело Нестеровой не найдено до сих пор, по данным следствия, убийца сбросил его в реку. 

UjThxWTP_c8.jpg

5 июня экс-руководитель УФСИН Коми Александр Протопопов добился смягчения приговора с 9,5 до 8 лет колонии за растрату и взятку. 

DSC_4807.jpg

18 июня Арбитражный суд Коми рассмотрел иск страховой компании "Согласие" к муниципальному учреждению "Яснэгская средняя общеобразовательная школа". Страховщики потребовали взыскать с учреждения 5 млн 206 тыс. 450 руб. страхового возмещения в порядке суброгации.

Причиной таких колоссальных требований к сельской школе стало страшное ДТП, в котором погибли педагоги и водитель школьного автобуса.

Школу обязали выплатить иск. 

01-1.jpg

14 июля экс-председатель Избиркома региона Елена Шабаршина добилась смягчения приговора за взятку с шести до трех лет. 

sch10.jpg

16 июля 12 фигурантов дела об афере с платежными терминалами осудили в Сыктывкаре. Был оглашен приговор по самому объемному делу в истории горсуда. Злоумышленники получили от трех до пяти лет колонии. 

21 июля бывшего руководителя администрации Княжпогостского района Виктора Попова суд обязал возместить 13 миллионов рублей ущерба. Из-за его распоряжений местный бюджет не получил доход от сдачи в аренду муниципальных общежитий "Вахта-80" и "Лена-80".

Ранее Попов отправился на 10 лет в колонию за коррупцию. 

 

2dD7jzK8HVU.jpg

22 июля спустя год уголовное дело в отношении "банды матерей" вновь вернулось в Сыктывкарский суд. речь идет о деле в отношении 16 женщин, обвиняемых в мошенничестве с маткапиталом.

IMG_0565.jpg

17 августа Ухтинский суд вынес приговор в отношении местного жителя, который убил бывшую жену Анастасию Щетинину. Женщина пропала в 2018 году. Мужчина упаковал тело в чемодан и сбросил в реку.  Его обнаружили в реке Ижме в мае 2019 года, убийце помогала сообщница, которая избавлялась от улик. 

Подсудимому назначено наказание в виде 14 лет и шести месяцев лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима. Его сообщнице назначено наказание в виде семи лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима.

Удовлетворен иски потерпевших о компенсации им морального вреда. Тем временем осужденные обжаловали приговор. 

Ранее вторая пособница получила 4,5 года колонии, она заключила соглашение с прокурором республики.  

hRQhTXFStqQ-720x480-1-720x480.jpg

14 сентября стало известно, что экс-мэр Инты Лариса Титовец предстанет перед судом за злоупотребление должностными полномочиями. Вину она не признала. Следствии усмотрело ущерб от преступления в 2,4 миллиона рублей.

Последнее заседание по делу состоялось 29 декабря. Процесс возобновится 18 января

DSC_0319.jpg

18 сентября экс-пожарные из МЧС получили от 7 до 8,5 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима за наркотики. Фигуранты дела являлись сотрудниками пожарно-спасательных частей Сыктывкара и Сосногорска.

11.jpg

22 сентября ПАО "Т Плюс" выиграло дело на 61,3 млн руб. против интинских коммунальщиков и экс-мэра Павла Смирнова. Сам мэр отбывает наказание в 11 лет колонии.

-01.jpg

2 октября Верховный суд РФ подтвердил оправдательный приговор экс-ректора СГУ Марины Истиховской. Теперь экс-председатель Госсовета Коми и экс-ректор СГУ требует более 6 млн рублей за незаконное уголовное преследование.

DSC_1049.jpg

7 октября в Воркуте началось судебное следствие по делу о гибели 36 горняков на шахте "Северная". В числе погибших – сотрудники угледобывающего предприятия и горноспасатели. В качестве обвиняемых по уголовному делу привлекли 14 человек.

14 октября в Верховном суде Коми началось следствие по делу Пичугинской ОПГ. С 30 ноября по 18 декабря были допрошены 23 свидетеля стороны обвинения и исследованы шесть дисков с аудиозаписями телефонных переговоров С. Вануйто, а также протоколы следственных действий и иные документы, относящиеся к сообщенным свидетелями сведениям.

imj1B0QquiY.jpg

14 октября первый замруководителя администрации Корткеросского района Александр Артеев получил десять лет колонии строгого режима за совершение коррупционных преступлений. На этом судебные разбирательства не окончены. Корткеросский районный суд назначил к рассмотрению уголовное дело в отношении А. Артеева и экс-директор ООО "Комиспецстрой" Д. Сивкова, которых обвиняют в мошенничестве.

Y_lrprFNjb0.jpg

19 октября в Ухте состоялось первое заседание по делу экс-ректора УГТУ Николая Цхадая, который обвиняется в злоупотреблениях и взяточничестве. Перед судебным следствием его отпустили на домашний арест. 

8sLelvV04tE.jpg

3 ноября вступил в силу приговор в отношении сыктывкарского водителя Lexus Максима Тутринова. Он отправился в колонию строгого режима на 11 лет за смертельное ДТП, в котором погибли 32-летний водитель Audi и его четырехлетний сын. 

Aa4vcc71TpA.jpg

27 ноября Верховный суд Коми отправил учредителей строительной фирмы "Деловой альянс" Ситникова и Ольшевского в колонию, но оправдал по ряду преступлений. Оба проходят сегодня свидетелями по делу Гайзера. 

18 декабря стало известно, что перед судом снова предстанут фигурант дела Гайзера Игорь Кудинов и его пособник Сергей Кардорский. По результатам дополнительного расследования бывшего руководителя "Фонда поддержки инвестиционных проектов Коми" обвинили в злоупотреблении полномочиями. В рамках дела Гайзера Кудинов уже получил семь лет колонии и летом 2020 года вышел на свободу. Кардорский по первому уголовному делу был оправдан.

DSC_2637.jpg

21 декабря Сыктывкарский городской суд приступил к рассмотрению уголовного дела в отношении экс-главы Коми Вячеслава Гайзера. 

Гайзер пообщался с журналистами и заявил об абсурдности нового обвинения. В декабре суд успел допросить ключевого свидетеля по делу Ольшевского, который написал заявление в СК о том, что желает сообщить о преступлении в органах власти Коми.

Ранее 10 июля кассационный суд признал приговор в отношении Гайзера по первому уголовному делу законным. Экс-глава получил 11 лет колонии

6DD8F136-6B4C-40FC-89DE-86C570A6ACA1.jpeg

24 декабря к направлению в суд подготовили дело в отношении разносчика газет. 24-летнего жителя Республики Узбекистан обвинили в развратных действиях в отношении детей.

29 декабря в Сыктывкаре начался суд по делу экс-министра МВД Коми Виктора Половникова. Его задержание 16 января 2020 года стало настоящим шоком для сотрудников и жителей региона. Половникова обвиняют во взяточничестве и легализации преступного дохода. 

SHLG03191.jpg















Памятная дата военной истории России

12 января

В этот день в 1945 году советские войска начали Висло-Одерскую операцию, в ходе которой были освобождены значительные территории Польши, а советские войска вышли на дальние подступы к Берлину.



Подробнее...


Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Смотреть видео