Спустя год уголовное дело в отношении "банды матерей" вновь вернулось в Сыктывкарский суд

Спустя год уголовное дело в отношении "банды матерей" вновь вернулось в Сыктывкарский суд
Спустя год уголовное дело в отношении "банды матерей" вновь вернулось в Сыктывкарский суд
logo
Спустя год уголовное дело в отношении "банды матерей" вновь вернулось в Сыктывкарский суд
Фото Марии Майер

Дело в отношении 16 женщин, обвиняемых в мошенничестве при получении маткапитала, вновь вернулось в Сыктывкарский городской суд.

Напомним, резонансное дело о махинациях средствами материнского капитала, участницами которого стали 17 женщин, рассматривалось в суде еще прошлым летом. Однако спустя время суд вернул его обратно в прокуратуру, поскольку обвинительное заключение составлено с нарушением требований УПК РФ. Одну из фигуранток, которая была под стражей, суд отпустил домой, смягчив ей меру пресечения - с ареста на подписку о невыезде и надлежащем поведении.

Как сообщили "Комиинформу" в суде, в июле уголовное дело вновь вернулось в суд, однако на скамье подсудимых уже оказались не 17, а 16 женщин. Дело передано на рассмотрение судье Кириллу Сколярову. Заседание назначено на 30 июля.

"В отношении всех 16 подсудимых избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении", - отметили в суде.

Как уточнили "Комиинформу" в региональной прокуратуре, в отношении одной из фигуранток уголовное преследование было прекращено. Это связано с истечением срока привлечения к уголовной ответственности. 

*** Из обвинения: работница КПК "Вятская Кредитная компания" с июня 2012 года по март 2016 года по предварительной договоренности с риэлторами и женщинами-владелицами сертификатов на федеральный и региональный материнский капитал реализовывала мошенническую схему по хищению денежных средств из бюджета Российской Федерации.

Сообщницы заключали договоры купли-продажи недорогих квартир в сельской местности по завышенной цене с привлечением заемных денежных средств кредитного кооператива. В результате их противоправных действий бюджету причинен ущерб на сумму свыше 2,6 млн рублей.

Схема была простой: у женщин не было истинных намерений улучшить свои жилищные условия. Риелтор подыскивала им жилье стоимостью 150 тыс. рублей, а в договоре купли-продажи прописывалась цена в 450 тыс. рублей - равнозначная размеру маткапитала. Чтобы не посвящать в схему продавцов недвижимости, в дело включалась микрофинансовая организация, которая якобы предоставила кредит. Деньги материнского капитала сообщницы "пилили" между собой.

Прокуратура Коми заявила иск к обвиняемым о возмещении причиненного государству ущерба. Расследование по уголовному делу осуществлено СУ при МВД по РК.

  Ключевые слова: суд, маткапитал, мошенничество
  Рубрика: Право

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору




Видео





Интервью

Ирина Петрова
Начальник Северо-Западного главного управления Банка России




Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео