Александр Артеев получил 10 лет колонии строгого режима

Александр Артеев получил 10 лет колонии строгого режима
Александр Артеев получил 10 лет колонии строгого режима
logo
Александр Артеев получил 10 лет колонии строгого режима
Пресс-служба Сыктывкарского суда

Бывший первый заместитель руководителя Корткеросского района Александр Артеев признан взяточником. Также суд нашел доказанной вину в растрате имущества с использованием своего служебного положения и использовании должностным лицом своих служебных полномочий вопреки интересам службы.

Как сообщает пресс-служба Сыктывкарского суда, Артеев получил взятку от руководителя коммерческой организации в размере 1 500 000 рублей при договоренности в 2 000 000 рублей за оказание содействия в победе на аукционе на поставку мусоросортировочного комплекса ТБО для нужд муниципалитета.

Деньги помогли фирме заключить муниципальный контракт, беспрепятственно получить акты выполненных работ, своевременно и полностью получить деньги по выставленным счетам. При этом в целях дачи взятки Артееву руководитель коммерческой организации умышленно завысил цену коммерческого предложения на 1 600 000 рублей, в связи с чем и цена муниципального контракта была завышена.

Артеев поручил бухгалтерам оплатить по счету исполнение муниципального контракта, чем бюджету Корткеросского района был причинен ущерб.

Далее в 2014 году на ремонт зданий муниципальных учреждений культуры было выделено 200 000 рублей из бюджета Коми и 750 000 рублей перечислено одной из коммерческой организаций в рамках соглашения о социально-экономическом сотрудничестве.

Средства предназначались для капитального ремонта Дома народного творчества в п.Подтыбок. Достоверно зная, что работы по ремонту объекта не выполнены, Артеев дал указание на подготовку фиктивных договоров на выполнение работ между администрацией и подконтрольным муниципальным бюджетным учреждением, а также локальных смет, справок о стоимости выполненных работ и затрат, актов о приемке выполненных работ, актов об оказании услуг и счет-фактур. Документы им были подписаны и переданы в бухгалтерию с резолюцией об оплате.

Приговором суда по совокупности преступлений Артееву назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 10 лет в колонии строгого режима со штрафом в размере 6 100 000 рублей.

Приговором суда конфискованы денежные средства в размере полученной взятки в сумме 1 500 000 рублей. Удовлетворен гражданский иск и.о. прокурора Коми в интересах Корткеросского района, с Артеева взыскан 1 600 000 рублей в пользу МО.

По иным составам инкриминируемых преступлений по ч.6 ст.290 УК РФ Артеев оправдан в связи с отсутствием в его деяниях состава преступления, по п. "в" ч.5 ст.290 УК РФ – в связи с отсутствием в его деяниях события преступления.

Приговор в законную силу не вступил.

  Рубрика: Право

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору




Видео





Интервью

Ирина Петрова
Начальник Северо-Западного главного управления Банка России




Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео