Верховный суд Коми проверит законность обвинительного приговора в отношении экс-главы УФСИН Александра Протопопова

Верховный суд Коми проверит законность обвинительного приговора в отношении экс-главы УФСИН Александра Протопопова
Верховный суд Коми проверит законность обвинительного приговора в отношении экс-главы УФСИН Александра Протопопова
logo
Верховный суд Коми проверит законность обвинительного приговора в отношении экс-главы УФСИН Александра Протопопова
Фото из архива "Комиинформа"

Бывший глава УФСИН по Коми Александр Протопопов обжаловал приговор.

Как сообщили "Коминформу" в пресс-службе Верховного суда РК, рассмотрение апелляционной жалобы на приговор Усть-Вымского районного суда в отношении А. Протопопова, а также бывшего заместителя начальника УФСИН по Коми Валерия Иванова и представителя ООО "Эстет" Рамала Джаббарлы начнется с 17 марта.

Заседание назначено на 14:10.

DSC_4799.jpg

Напомним, в декабре 2019 года фигуранты выслушали приговор.

По совокупности преступлений А. Протопопову назначено наказание в виде 9 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима со штрафом в размере 1,7 миллиона рублей и лишением права занимать определенные должности в течение 2 лет. Кроме того, он лишен специального звания "генерал-лейтенант внутренней службы".

В. Иванову назначено наказание в виде 4 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима со штрафом в размере 600 тысяч рублей и лишением права занимать определенные должности в течение 2 лет. Кроме того, он лишен специального звания "подполковник внутренней службы".

Р. Джаббарлы назначено наказание в виде 2 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима со штрафом в размере 400 тысяч рублей.

DSC_4788.jpg

*** Протопопов и Иванов признаны виновными в растрате, т.е. хищении чужого имущества, вверенного виновному, совершенной группой лиц по предварительному сговору, с использованием служебного положения, в особо крупном размере (ч.4 ст.160 УК РФ). Представитель ООО "Эстет" Рамал Джаббарлы признан виновным в пособничестве в совершении указанного преступления (ч.5 ст.33 ч.4 ст.160 УК РФ).

Следствием и судом установлено, что с марта 2014 по октябрь 2015 года, Протопопов, будучи руководителем регионального управления ФСИН, действуя группой лиц по предварительному сговору с Ивановым, Романом Коржовым (бывшим начальником колонии-поселения №34) и Джаббарлы, в нарушение закона демонтировали и вывезли более семи тысяч железобетонных плит, составлявших дорожное полотно автомобильных дорог, ведущих из поселка Вожский Удорского района и поселка Вежайка Усть-Вымского района республики в сторону Архангельской области. Данные объекты недвижимости находились в федеральной собственности и были закреплены на праве хозяйственного ведения, а после оперативного управления за исправительными учреждениями. В результате преступных действий Российской Федерации причинен ущерб в размере более 12 миллионов рублей.

В мае 2017 года приговором суда Протопопов был признан виновным в получении взятки за совершение незаконных действий, в крупном размере (п."в" ч.5 ст. 290 УК РФ) и приговорен к 7 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. В качестве дополнительного наказания подсудимому назначен штраф в размере 1,8 млн. рублей, а также лишение права занимать определенные должности на срок 5 лет.

Следствием и судом установлено, что в период с августа по декабрь 2014 года Протопопов  в нарушение требований законодательства о защите конкуренции создал условия для заключения с обществом с ограниченной ответственностью "Эстет" и  исправительными учреждениями республики договоров поставок овощей, за что получил от представителя ООО Рамала Джаббарлы в качестве взятки денежное вознаграждение в размере 625 тысяч рублей. Общая цена договоров поставок составила не менее 10,5 миллионов рублей, а полученная ООО "Эстет" прибыль - не менее 1,6 миллионов рублей.

  Ключевые слова: суд, уфсин, приговор, жалоба
  Рубрика: Право

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору










Видео





Интервью

Ирина Петрова
Начальник Северо-Западного главного управления Банка России




Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео