Культурные итоги года в Коми: визит "Сатирикона", открытие модельных библиотек и рост зарплат работников культуры

Культурные итоги года в Коми: визит "Сатирикона", открытие модельных библиотек и рост зарплат работников культуры
Культурные итоги года в Коми: визит "Сатирикона", открытие модельных библиотек и рост зарплат работников культуры
logo
Культурные итоги года в Коми: визит "Сатирикона", открытие модельных библиотек и рост зарплат работников культуры
Фото из архива "Комиинформ"

В культурной жизни Республики Коми по итогам года произошло множество событий и изменений. "Комиинформ" подготовил обзор ключевых событий в культурной жизни республики.

Так, произошло несколько кадровых перестановок и приобретений. Главным балетмейстером Театра оперы и балета Коми стал Андрей Меркурьев. Он начинал свой творческий путь в Театре оперы и балета Республики Коми в качестве солиста балетной труппы в 1996 – 1997 годах. В дальнейшем у Меркурьева сложилась блистательная карьера танцовщика в Михайловском, Мариинском и Большом театрах. 

1 сентября коллективу Национальной галереи Коми представили вновь назначенного президента Пьера Кристиана Броше.

VSH00377.jpg

А чуть позже в должность директора вступила Ирина Чернова, она сменила на посту Ольгу Талянину. 

Коллективу Национального музыкально-драматического театра Коми представили нового руководителя Светлану Белорусову.

pekar.jpg

Директор воркутинского драмтеатра Елена Пекарь вновь возглавила Союз театральных деятелей Коми. 

Руководителем Агентства по развитию туризма и продвижению Коми назначен Данил Толмачев.

xPpQNkNTC7k_view.jpg

Наши ансамбли завоевывали новые победы и титулы в международных конкурсах, к примеру, ансамбль "Сигудэк" стал Заслуженным коллективом народного творчества России. а журнал "Радуга" стал лучшим литературным изданием в России. Народные ансамбли "Зыряночка" и "Сипертас" вошли в ТОП-10 фестиваля славянского искусства.

sWFmrGWmBeg_view.jpg

Коми сохраняет статус лидера библиотечной реформы в стране. Модельные библиотеки появляются во всех уголках Коми, так в течение года было открыто 15 модельных библиотек. Помимо этого, в следующем году должен завершиться ремонт крупнейшего учреждения культуры региона – Национальной библиотеки Коми. На усовершенствование библиотек республиканский бюджет в виде субсидий выделил 30 млн рублей, федеральный - 5 млн рублей.

IMG_9139.jpg

Кстати, под самый излет года в Эжве открылась модельная библиотека "Время читать, время играть", а чуть ранее - "Алый парус".

biblioteka_07.jpg

"Хочется сказать, что библиотеки сейчас не только хранилище книг, они обладают различными современными интерактивными технологиями. Хочется видеть такими все библиотеки, сегодня это и культурный, и досуговый центр. Я уверена, открытие таких библиотек поможет поднять культуру чтения среди наших детей", - прокомментировала депутат совета Сыктывкара Светлана Литвина.

VSH02926.jpg

Также 35 проектов в области искусства и культуры были реализованы в рамках грантовой поддержки. В этом году из республиканского бюджета выделено 22 млн рублей. В частности, на республиканские деньги Сысольский районный музей выпустил методическое издание о традиционном костюме сысольских коми. В этнотуристическом парке Прилузья строится уличная площадка для проведения мероприятий. Академический театр драмы им.Савина на средства региональной поддержки подготовил и представил премьеру спектакля по пьесе Александра Островского "Гроза".

DSCF2101_view.jpg

Открыты виртуальные концертные залы в Микуне и Емве. На эти цели выделены 3,5 млн рублей.  В рамках нацпроекта "Культура" детские музыкальные школы Коми получили новые инструменты. На эти цели направлено более 30 млн руб. 

IMG_1339.jpg

После частичного снятия коронавирусных ограничений, 22 сентября театрам в Коми разрешили полноценную работу.

Это позволило провести фестивали "Сыктывкарса тулыс", Зарни Джыджъяс, а также впервые пригласить выступить на коми сцене театр "Сатирикон", провести презентацию Молодежного театра. 

VSH02736.jpg

Кроме того, в Коми зарплата работников культуры в 2020 году достигла 47 тысяч рублей. Сейчас Минкультуры РФ прорабатывает возможность внедрения программы "Земский работник культуры", которая предполагает единовременную компенсацию тем, кто в возрасте до 50 лет и с высшим образованием приедет работать на село.















Памятная дата военной истории России

12 января

В этот день в 1945 году советские войска начали Висло-Одерскую операцию, в ходе которой были освобождены значительные территории Польши, а советские войска вышли на дальние подступы к Берлину.



Подробнее...


Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Смотреть видео