Образование в Коми: что построили и открыли в 2019 году

Образование в Коми: что построили и открыли в 2019 году
Образование в Коми: что построили и открыли в 2019 году
logo
Образование в Коми: что построили и открыли в 2019 году
Фото из архива ИА "Комиинформ" и Минобрнауки Коми

Событийным выдался прошедший год для отрасли образования в республике. В целом он оказался удачным, хотя и без негатива не обошлось. "Комиинформ" вспоминает о значимых информационных поводах в сфере образования 2019 года.

В регионе приступили к реализации нацпроекта "Образование". Он подарил жителям Коми много открытий чудных. В большей степени это касается сельчан.

В частности, как грибы после дождя в сельских школах Коми стали появляться "Точки роста". Всего в республике было открыто 22 Центра образования цифрового и гуманитарного профилей в ходе реализации регионального проекта "Современная школа". "Точки роста" оснащены современным оборудованием и направлены на формирование современных компетенций и навыков у детей и молодежи по предметным областям "Технология", "Информатика", "Основы безопасности жизнедеятельности". Первую из них презентовали в Усть-Куломе 28 августа. 

IMG_0175.jpg

Этому району в минувшем году особенно повезло. Такие центры также открылись в школах Усть-Нема, Зимстана и Пожега.

Но главное, что в самом селе построили новый корпус школы. С ее введением в Усть-Куломском районе ликвидирована вторая смена.

IMG_0055.jpg

Что же касается самого ожидаемого события в отрасли, то школу в сыктывкарской Орбите на 1200 мест вопреки обещаниям властей ни летом, ни в декабре 2019-го строить ее не закончили.

IMG_2669.jpg

Впрочем, судя по тому, насколько усердно на объекте работают кировчане и какие новые черты приобретает территория строительства, дети все же пойдут в эту школу в сентябре 2020 года. По информации "Комиинформа", сейчас решается вопрос, будет ли это отдельное учебное заведение или станет корпусом школы №26.

Зато в столице Коми в минувшем году появилось сразу два объекта для продвинутых школьников. Немудрено, что некоторые их путают, считая одним и тем же. Более того, их объединяет не только год основания.

Лицей для одаренных детей из сельской местности существует уже 28 лет. Но 2 сентября он впервые принял на обучение 140 школьников Сыктывкара. Старшеклассники будут учиться в отремонтированном корпусе детского дома им. А.А. Католикова.

IMG_0308.jpg

Буквально в квартале от него, в Гимназии искусств при главе Коми, в конце декабря открылся Региональный центр выявления и поддержки одаренных детей в области искусства, спорта и науки. "Академия юных талантов" призвана стать нашим "Сириусом".

Talanty10.jpg

По словам министра образования, науки и молодежной политики Коми Натальи Якимовой, в 2020 году там пройдут обучение 25 тысяч талантливых школьников.

В республике появляются новые места для дошкольников. К примеру, в селе Большелуг Корткеросского района построили новый детский сад. Он распахнет свои двери для малышей в ближайшее время.

AObrATkzUKw1.jpg

Среднее профессиональное образование в республике стремится отвечать современным требованиям. В этом году в четырех организациях СПО открыли 20 мастерских по стандартам WorldSkills. Набирает обороты и региональный этап этого конкурса профмастерства – больше участников и компетенций.

SHY_0005.jpg

Обновленные трудовые мастерские открыты в шести специальных коррекционных школах Сыктывкара, Воркуты и Печоры. Каждая образовательная организация на обновление материально-технической базы получила по 4,5 млн рублей. 

-fDgu9niNlE.jpg

Что касается высшего образования, то эпопеи с выборами руководства не закончились ни в Сыктывкарском государственном университете, ни в Ухтинском государственном техническом университете.

В СГУ им.Питирима Сорокина только определили дату выборов. В УГТУ выборы состоялись. Но буквально на следующий день был задержан президент вуза Николай Цхадая, чьим преемником был избранный Руслан Агиней.

SHY_0015-2.jpg

Повлияет ли это обстоятельство на решение Минобрнауки России утвердить кандидатуру Р.Агинея, неизвестно. Пока оно не принято. Не исключено, что всю процедуру придется запускать заново.

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео