Детский сад в селе Большелуг Корткеросского района откроется в первом квартале 2020 года

Детский сад в селе Большелуг Корткеросского района откроется в первом квартале 2020 года
Детский сад в селе Большелуг Корткеросского района откроется в первом квартале 2020 года
logo
Детский сад в селе Большелуг Корткеросского района откроется в первом квартале 2020 года
Фото Марии Майер

Во время рабочего визита в Корткеросский район глава Коми Сергей Гапликов посетил детский сад в селе Большелуг.

В беседе с журналистами министр образования, науки и молодежной политики Коми Наталья Якимова отметила, что детский сад был построен в течение 2019 года в рамках нацпроекта "Демография".

Перед отраслью образования стояла задача обеспечить местами в детском саду детей нескольких населенных пунктов вблизи села Большелуг. Здание бывшего садика требовало капитального ремонта, оно не соответствовало нормам и требованиям. Здесь, в новом садике, детям будет комфортно.

Z_KYv5K4SZI.jpg

По словам Н. Якимовой, садик строился за счёт софинансирования: федерация выделила 70% на его возведение. Строительство началось в ноябре прошлого года.

По прогнозам, уменьшение детского населения в Большелуге не ожидается. Новый садик был своевременен и необходим: благодаря ему очередности среди детей от полутора лет нет, отметила министр.

ndxegAxhKCw.jpg

Это одноэтажное кирпичное здание с утеплением. На первом этаже расположились групповые и административные помещения, а также комнаты для занятий, а на втором - медицинский и хозблоки.

На объекте выполнены все строительно-монтажные работы, завершена прокладка инженерных сетей и внутренняя отделка помещений, благоустроена прилегающая территория. В детском саду есть музыкальный (спортивный) зал, административные помещения, медицинский блок, прачечная и пищеблок.

Vika.jpg

Сейчас в кабинетах и группах расставляют мебель и оборудование. Детский сад на 50 мест состоит из двух групп: по 25 детей каждая.

В январе 2020 года руководство детского сада д. Выльыб получит в оперативное управление новое здание в с. Большелуг и начнет решать вопросы по получению лицензии на образовательную деятельность. 

Планируется, что новый детский сад распахнет свои двери в первом квартале следующего года. Его будут посещать большелугские дети, а также - из деревень Ивановского, Зулэб и Выльыб.

H5f1QwkCIAM.jpg

Стоит отметить, что решение о строительстве детского сада было принято на уровне правительства региона после того, как к главе с письмом обратилась жительница Большелуга Анна Попова.

"Очень долго ждали этот садик. Его не было у нас десять лет. Село растянулось на 11 километров, родителям приходилось возить детей за шесть километров. Куда мы только не обращались. Я дала письмо Сергею Анатольевичу Гапликову, чтобы садик был, так как если не будет садика, школы, то село вымирает. Я благодарю всех, кто построил детский садик", - сказала А. Попова.

OckIIgXkgwU.jpg

Посетивший детский сад Сергей Гапликов ознакомился с помещениями и оснащением дошкольного образовательного учреждения.

5ZCAxfGyv2s.jpg

Как сообщила Н. Якимова, в настоящее время в республике строятся ещё несколько дошкольных образовательных организаций: началось строительство детского сада в Эжвинском районе Сыктывкара, в селе Выльгорт Сыктывдинского района, где будет возведен большой садик на 270 мест, также в 2020 году ожидается строительство садика в селе Усть-Кулом.

Старое здание детского сада в д. Выльыб  будет закрыто.

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору




Видео





Интервью

Ирина Петрова
Начальник Северо-Западного главного управления Банка России




Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео