Фигурантке дела о "мертвых душах в СГУ смягчили меру пресечения

Фигурантке дела о "мертвых душах в СГУ смягчили меру пресечения
Фигурантке дела о "мертвых душах в СГУ смягчили меру пресечения
logo
Фигурантке дела о "мертвых душах в СГУ смягчили меру пресечения
Фото из архива "Комиинформа"

Сыктывкарский городской суд изменил меру пресечения секретарю приемной комиссии СГУ им. Питирима Сорокина Татьяны Сердитовой.

Напомним, в мае она была арестована сроком на два месяца.

Сердитова обвиняется в использовании служебных полномочий вопреки интересам службы, повлекшем тяжкие последствия в виде необоснованного выделения из федерального бюджета более одного миллиона рублей (ч. 3 ст. 285 УК РФ), и в хищении вверенных бюджетных средств в крупном размере с использованием служебного положения (ч. 3 ст. 160 УК РФ).

По сообщению пресс-службы Сыктывкарского суда, по ходатайству органов предварительного следствия фигурантке изменена мера пресечения. Суд принял во внимание данные о личности обвиняемой, а также стадию производства по уголовному делу.

Ей смягчена мера пресечения - с ареста на запрет определенных действий. Сердитова была освобождена из-под стражи в зале судебного заседания.

Постановление в законную силу не вступило.

Напомним, сегодня суд арестовал первого проректора вуза Ольгу Кушнир.

22 февраля суд избрал меру пресечения в виде запрета определенных действий в отношении трех фигурантов: директора Института естественных наук СГУ им. Питирима Сорокина Ирины Юранёвой, заведующей кафедрой Института Людмилы Тулаевой и ведущего специалиста дирекции Института Людмилы Макаровой

Четвертая фигурантка - Людмила Ветрова - была отпущена домой.

Суть дела:

По данным следствия, в 2017-2020 годах неустановленными должностными лицами Сыктывкарского государственного университета имени Питирима Сорокина по итогам фиктивного тестирования, в том числе проведенного с использованием дистанционных технологий, зачислено на обучение более 80 студентов по профессиям, специальностям и направлениям подготовки, финансовое обеспечение которых осуществляется за счет средств федерального бюджета.

Студентам назначались и выплачивались стипендии и пособия. Часть полученных денежных средств получатели перечисляли должностным лицам вуза, которые распоряжались ими по своему усмотрению.