Заведующей кафедрой Института естественных наук СГУ Людмиле Тулаевой избрана мера пресечения

Заведующей кафедрой Института естественных наук СГУ Людмиле Тулаевой избрана мера пресечения
Заведующей кафедрой Института естественных наук СГУ Людмиле Тулаевой избрана мера пресечения
logo
Заведующей кафедрой Института естественных наук СГУ Людмиле Тулаевой избрана мера пресечения
Фото Марии Майер

Заведующей кафедрой Института естественных наук СГУ им. Питирима Сорокина Людмиле Тулаевой избрана мера пресечения. 

Как передает корреспондент "Комиинформа" из зала суда, по ходатайству органов предварительного следствия обвиняемой по ч 3 ст. 285 и ч 3 ст. 160 УК РФ Л. Тулаевой избрана мера пресечения в виде запрета определенных действий. 

В частности, ей запрещено общаться со свидетелями, другими обвиняемыми по делу и прочими лицами. Также ей запрещено отправлять и получать корреспонденцию из СГУ. 

Она обязана являться по вызову следствия. 

В материалах дела говорится о том, что причастность Тулаевой к вменяемым преступлениям установлена.

21 февраля она была допрошена в качестве подозреваемой, затем ей было предъявлено обвинение.

Следствие считает, что она может оказать давление на свидетелей, сотрудников вуза, скрыть или уничтожить какую-либо информацию, так как имеет доступ к программам по зачислению и отчислению из СГУ.

hwAfvnuP4a0.jpg

Также известно, что Тулаева 1965 г.р ранее не судима, состоит в браке.

Л. Тулаева освобождена из-под стражи в зале суда.

В беседе с журналистами Тулаева заявила, что с предъявленным обвинением она не согласна, и что-либо ещё комментировать не будет.

MJHLz4tiv5s.jpg

Напомним, сегодня суд избирает меру пресечения в отношении трех фигурантов дела СГУ: директора Института естественных наук Ирины Юраневойзаведующей кафедры химии Людмилы Тулаевой и ведущего специалиста дирекции института естественных наук Людмилы Макаровой. Им предъявлено обвинение, следствие просит применить такую меру пресечения как запрет определенных действий.

О четвертом фигуранте - начальнике Управления профессионального развития Людмиле Ветровой -  известно, что она находится в статусе подозреваемой. В отношении нее мера пресечения не избирается, она отпущена домой.

Напомним, 20 февраля Следственное Управления СКР по Коми возбудило уголовные дела в отношении четырех сотрудников вуза. Они обвиняются по ч. 3 ст. 160 УК РФ "присвоение и растрата, совершенные группой лиц, с использованием своего служебного положения, в крупном размере" и ч. 3 ст. 285 УК РФ "злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия". Как стало известно сегодня, речь идет о студентах химиках и биологах.

По данным следствия, в 2017-2020 годах неустановленными должностными лицами Сыктывкарского государственного университета имени Питирима Сорокина по итогам фиктивного тестирования, в том числе проведенного с использованием дистанционных технологий, зачислено на обучение более 80 студентов по профессиям, специальностям и направлениям подготовки, финансовое обеспечение которых осуществляется за счет средств федерального бюджета.

Студентам назначались и выплачивались стипендии и пособия. Часть полученных денежных средств получатели перечисляли должностным лицам вуза, которые распоряжались ими по своему усмотрению.

  Ключевые слова: суд, сгу