Фигурант дела СГУ Людмила Макарова признала вину в пособничестве

Фигурант дела СГУ Людмила Макарова признала вину в пособничестве
Фигурант дела СГУ Людмила Макарова признала вину в пособничестве
logo
Фигурант дела СГУ Людмила Макарова признала вину в пособничестве
Фото Марии Майер

Ведущий специалист дирекции Института естественных наук СГУ им. Питирима Сорокина Людмила Макарова освобождена из-под стражи в зале Сыктывкарского суда.

Как передает корреспондент "Комиинформа" из зала судебных заседаний, в отношении обвиняемой в пособничестве преступлений по ст. 33 ст. 285 и ст. 33 ст. 160 УК РФ избрана мера пресечения в виде запрета определенных действий. 

Ей, как и Л. Тулаевой, запрещено общаться с другими фигурантами уголовного дела, отправлять и получать корреспонденцию из вуза. Суд также возложил обязанность являться по требованию в суд и к следствию. 

UzW3wP3DUF0-1.jpg

Обвинение считает, что Л. Макарова может оказать давление на свидетелей, согласовать позицию с другими фигурантами, скрыть или уничтожить какую-либо информацию по уголовному делу. Причастность к пособничеству вменяемых преступлений подтвердилась показаниями самой Макаровой и показаниями других фигурантов.

1AqyVM7fKCk.jpg

В беседе с журналистами она пояснила, что обвинение ей стало понятным, но юридически она не понимает его суть. "Если это пособничество, значит, так и есть", - сказала Макарова. Вину в предъявленном преступлении она признает.

Напомним, сегодня суд избирает меру пресечения в отношении трех фигурантов дела СГУ: директора Института естественных наук Ирины Юраневойзаведующей кафедры химии Людмилы Тулаевой и ведущего специалиста дирекции института естественных наук Людмилы Макаровой. Им предъявлено обвинение.

Заведующей кафедрой Института естественных наук СГУ им. Питирима Сорокина Людмиле Тулаевой уже избрана мера пресечения в виде запрета определенных действий. 

Четвертый фигурант - начальник Управления профессионального развития Людмила Ветрова находится в статусе подозреваемой. В отношении нее мера пресечения не избирается, она отпущена домой.

***20 февраля Следственное Управления СКР по Коми возбудило уголовные дела в отношении четырех сотрудников вуза. Они обвиняются по ч. 3 ст. 160 УК РФ "присвоение и растрата, совершенные группой лиц, с использованием своего служебного положения, в крупном размере" и ч. 3 ст. 285 УК РФ "злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия". Как стало известно сегодня, речь идет о студентах химиках и биологах.

По данным следствия, в 2017-2020 годах неустановленными должностными лицами Сыктывкарского государственного университета имени Питирима Сорокина по итогам фиктивного тестирования, в том числе проведенного с использованием дистанционных технологий, зачислено на обучение более 80 студентов по профессиям, специальностям и направлениям подготовки, финансовое обеспечение которых осуществляется за счет средств федерального бюджета.

Студентам назначались и выплачивались стипендии и пособия. Часть полученных денежных средств получатели перечисляли должностным лицам вуза, которые распоряжались ими по своему усмотрению.















Памятная дата военной истории России

23 февраля

День защитника Отечества. В 1918 году была создана Рабоче-Крестьянская Красная армия.



Подробнее...


Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Смотреть видео