Итоги коронавирусного года: хронология распространения и борьбы с COVID-19 в Коми

Итоги коронавирусного года: хронология распространения и борьбы с COVID-19 в Коми
Итоги коронавирусного года: хронология распространения и борьбы с COVID-19 в Коми
logo
Итоги коронавирусного года: хронология распространения и борьбы с COVID-19 в Коми
Фото Владимира Шешкунаса

2020 год для всего человечества запомнится пандемией COVID-19. "Комиинформ" решил изложить ход событий распространения новой коронавирусной инфекции в республике: с чего всё начиналось, как мы это пережили и с чем вошли в 2021 год. 

Предлагаем нашим читателям подборку самых знаковых событий "коронавирусного" года.

В конце января 2020 года Минздрав Коми призвал жителей сообщать о контактах с китайцами в связи со вспышкой коронавируса. Но при этом не проявлять панику. Это заявление экс-министр здравоохранения РК Дмитрий Березин сделал во время заседания правительства региона.

"Первые ласточки" прилетели уже в феврале: госпитализировали прибывшую из Китая воркутинку. Ее результат на инфекцию оказался отрицательным, но в середине февраля под наблюдение были взяты 23 человека из 26 вернувшихся из Китая.

В начале марта власти заявили, что в Сыктывкаре откроют обсерватор на 30 коек для контактных. Республика направила 11,3 млн руб. из резервного фонда на обеспечение защиты населения от коронавируса.

В середине марта в роддомах Коми запретили партнерские роды из-за угрозы распространения коронавируса. Также было запрещено посещение родственников в сервисных палатах.

15 марта на тот момент глава Коми Сергей Гапликов объявил режим повышенной готовности из-за угрозы распространения инфекции. В этот же день в регионе ввели свободное посещение в детских садах, а школы перешли на дистанционное обучение. 16 марта на "дистант" перешли вузы в Коми.

18 марта под медицинским наблюдением в республике уже находились 122 человека, из них 13 контактировали с заболевшим коронавирусом, трое находились в обсерваторе.

SHLG6252.jpg

В конце марта в Коми турагенты начали предлагать туристам российский юг. Популярные Турция и Тунис находились под ударом: туристы не покупали путевки, ожидая улучшения ситуации с коронавирусом.

Первые

25 марта в республике официально объявили, что лабораторным путем выявлены два первых случая заражения коронавирусом. Положительные результаты по двум пробам пришли из государственного научного центра вирусологии и биотехнологии "Вектор" в Новосибирске. Инфицированные находились в городской больницы Эжвинского района Сыктывкара.

В этот же день в Сыктывкаре отменили первую свадьбу на 300 человек. Минюст Коми рекомендовал перенести торжественную регистрацию брака на более поздние сроки.

Также было объявлено, что Коми получит дополнительное оборудование для проведения тестов на коронавирус. Благодаря поддержке коллег из Кирова Коми смогла проводить до 750 тестов в сутки.

В этот же день медработники и пациенты эжвинской больницы были помещены на 2-недельный карантин. К 30 марта в закрытой на карантин Эжвинской горбольнице было подтверждено еще 15 случаев коронавируса. 

DSC_0023.jpg

В этот же день депутаты Госсовета Коми собрались на внеочередную сессию и посчитали, что в Коми на борьбу с коронавирусом необходим 1 млрд рублей.

2 апреля, аккурат во время обращения Владимира Путина к россиянам в связи с эпидемией COVID-19, появилось видеопослание к жителям республики главы Коми Сергея Гапликова. В нем он объявил о своей отставке. Неофициальная причина - руководитель региона не справился со вспышкой коронавируса в Коми.

3 апреля МВД по Коми и "Комиинформ" запустили спецпроект "Самоизоляция". Жители региона атаковали информагентство различными вопросами, на которые оперативно отвечали ведомства.

В этот же день на тот момент врио главы Коми Владимир Уйба подписал указ: режим самоизоляции для всех жителей Коми продлен до 30 апреля.

4 апреля в Коми утвердили план по поддержке экономики в условиях эпидемии.

FETS2530.jpg

С 6 апреля в Коми начало поступать оборудование и тесты для борьбы с коронавирусом. Тестирование проходили находящиеся в группе риска люди.

8 апреля было заявлено, что медучреждениям Коми не хватает врачей

. Потребность в кадрах испытывали республиканская инфекционная больница, сыктывкарская поликлиника №3, Эжвинская городская больница. 

На помощь медиками в Коми прилетели врачи-реаниматологи, чтобы спасти десятерых тяжело больных коронавирусом.

Тем временем, инфекция стремительно распространялась в эжвинской больнице: восемь пациентов находились в реанимации. Всего больнице лечились 215 пациентов.

20 апреля Эжвинская городская больница Сыктывкара начала выходить из карантина. "Розовый" корпус начали обрабатывать дезинфицирующими растворами.

DS5MTzKx0Kw.jpg

21 апреля Владимир Уйба заявил о введении карантина в четырех городах Коми. 

В конце апреля первых сыктывкарцев начали привлекать к ответственности за нарушение режима самоизоляции.

30 апреля было заявлено, что в Ухте выписан нулевой пациент с коронавирусом. А также объявлено, что в Коми вводится обязательный масочный режим.

В начале мая в Сыктывкаре переболевший коронавирусом врач стал донором крови. Хирург эжвинской горбольницы рассказал о том, как перенес инфекцию и что слышал от пациентов и коллег.

1OLX5j7vfaU.jpg

В середине мая Владимир Уйба подписал указ о частичном смягчении ограничений режима повышенной готовности в Коми. Жителям республики разрешили заниматься спортом на воздухе и прогулки при строгом соблюдении всех санитарно-эпидемиологических норм. 

20 мая было объявлено, что в Коми режим самоизоляции продлен до 30 мая включительно. Очаги коронавируса в вахтовых поселках мешали региону выйти на послабления. Ситуацию осложняла Воркута.  В середине июня по поручению Владимира Уйба в Воркуту направились специалисты для борьбы с COVID-19. Кроме того, в Заполярье перепрофилировали дополнительный коечный фонд для госпитализации всех заболевших. Из Воркуты санавиацией ежедневно вывозили больных коронавирусом.

23 июля правительство Москвы доставило в Коми 3 миллиона защитных масок и 100 тысяч респираторов. Это была первая партия СИЗов.

В начале августа объявили, что Ухтинская физиотерапевтическая поликлиника стала первым в стране медучреждением по комплексной реабилитации переболевших COVID-19.

Тем временем, Владимир Уйба вновь призвал жителей надеть маски. В Коми продолжал расти коэффициент распространения коронавируса. Вопрос о проведении торжественных линеек 1 сентября встал под сомнение.

11 августа в Коми смягчили режим ограничений в связи с коронавирусом: в полную силу заработали поликлиники и стационары.

В конце сентября Минздрав Коми заявил о мерах для снижения количества больных COVID-19 за счет эффективных лекарств. "Фавипиравир" начали применять не только для стационарного, но и для амбулаторного лечения коронавирусной инфекции.

2 октября глава Коми Владимир Уйба заявил, что в республику на борьбу с коронавирусом направили полмиллиарда рублей. Соблюдение мер предосторожности и профилактики могло бы значительно сократить расходы региональной казны.

В середине октября Минздрав РК официально заявил, что с начала пандемии в Коми COVID-19 заболели почти 900 медицинских работников. Среди них больше всего заболевших - медсестер - 531 человек.

8 ноября власти заявили, что в Сыктывкаре создадут амбулаторный ковидный центр. Ноу-хау: пациентов туда будут привозить переболевшие коронавирусом таксисты. Позже запустили "коронавирусное" смс: людей решили информировать через смс-сообщения о результатах их анализов.

DSC_0034.jpg

Сегодня "ковидное такси" успешно работает в трех городах Коми, опыт республики тиражируется в других городах России. 

Также в декабре стартовала добровольная вакцинация от коронавируса среди врачей. По состоянию на 30 декабря, против СОVID-19 в Коми были привиты более 300 медработников. С декабря по февраль 2021 года будут распределены 53 200 доз вакцины.

Сегодня в республике стабильно выздоравливают больше, чем заражаются. Но ситуация все равно остается тревожной. 

31 декабря подсчитали, что всего федеральным референс-центром в Коми лабораторно подтверждено 30 353 случая заболевания COVID-19. С начала пандемии в республике выздоровели 28 046 человек, а умерли 575 больных.

  Ключевые слова: статистика, итоги, коронавирус














Памятная дата военной истории России

17 января

В этот день в 1945 году советские войска освободили Варшаву от немецко-фашистских войск.



Подробнее...


Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Смотреть видео