В Коми на борьбу с коронавирусом направили полмиллиарда рублей

В Коми на борьбу с коронавирусом направили полмиллиарда рублей
В Коми на борьбу с коронавирусом направили полмиллиарда рублей
logo
В Коми на борьбу с коронавирусом направили полмиллиарда рублей
Фото Владимира Шешкунаса

Республика Коми готова к возможному осложнению ситуации с распространением коронавирусной инфекции. Об этом заявил глава региона Владимир Уйба в беседе с журналистами.

"К концу года по тратам на борьбу с COVID-19 республика выйдет на сумму 500 млн рублей. Мы готовы к осложнениям, но такая ситуация - это сжигание денег, которые можно было потратить на социальные программы, образование, "Народный бюджет" и так далее, - отметил В.Уйба.

По словам главы, в указанную сумму входят и закупка средств защиты, и оплата работающих в "красной зоне" специалистов, и работников скорой помощи. Также регион закупает, как специфические медикаменты для лечения пациентов от коронавируса, так и сопровождающие.

VSH08381.jpg

"Мы направляем огромные средства для того, чтобы создать запас по препаратам. Упаковка "Фавипиравира" стоит 12 тыс. рублей. Понятно, что это все необходимо, но это средства нашего республиканского бюджета. Перевозка пациентов из Воркуты и Усинска в Сыктывкар - это дорогое удовольствие", - считает глава региона.

В.Уйба отметил, что сегодня в Республиканской клинической больнице еще есть резерв для новых заболевших, сейчас там находятся 500 пациентов, вместимость расширили до 850 больных.

Как отметил глава региона, сегодня все, кто посещают торговые центры без масок - это потенциальные кандидаты в пациенты. Учитывая то, что пять из десяти посетителей ТЦ без масок, неудивительно видеть ежедневную статистику прироста новых заболеваний в Коми.

"То, что будет две волны, мы говорили. Осенний период дал прирост, и на этом фоне очень сильно совмещаются аденовирус и коронавирус. Инфекции взаимодействуют друг с другом и ослабляют организм, поэтому сейчас вопросы профилактики актуальны, рекомендую всем носить маски, перчатки и обрабатывать дезинфицирующими средствами руки", - высказался В.Уйба.

  Ключевые слова: профилактика, коронавирус, COVID-19
  Рубрика: Здоровье

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору




Видео





Интервью

Ирина Петрова
Начальник Северо-Западного главного управления Банка России




Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео