В Сыктывкаре создадут амбулаторный ковидный центр

В Сыктывкаре создадут амбулаторный ковидный центр
В Сыктывкаре создадут амбулаторный ковидный центр
logo
В Сыктывкаре создадут амбулаторный ковидный центр
Фото из архива ИА "Комиинформ"

На базе одной из городских поликлиник Сыктывкара появится новый амбулаторный центр по лечению больных с COVID-19. Об этом рассказал глава Коми Владимир Уйба в обращении к жителям региона.

"В республике есть семь стационарных ковидных центров, но создаем амбулаторный в Сыктывкаре, и, скорее всего, такой же центр появится в Ухте", - подчеркнул В.Уйба.

Руководитель региона отметил, что сыктывкарский амбулаторный ковидный центр повысит эффективность работы врачей, которые вместо поквартирного объезда пациентов будут принимать людей в специальном учреждении.

"Мы сегодня отрабатываем пул таксистов, которые переболели COVID-19, возьмем их на работу в такую своеобразную амбулаторную скорую помощь. Когда врачам будет поступать домашний вызов с адреса для того, чтобы подтвердить или поставить первичный диагноз, а также провести осмотр, то водители мобильных такси будут привозить пациентов в центр", - объяснил В.Уйба.

Глава также заметил, что если врач будет принимать больных на рабочем месте, это будет намного эффективней. К тому же благодаря нескольким сменам врачей-специалистов центр будет работать с утра и до глубокой ночи.

Врачи смогут сразу принимать на месте решение о лечении, поскольку новый центр будет обеспечен экспресс-диагностикой. Для работы ковидного центра закуплены тесты, дающие 90% эффективности выявления инфекции. Как только пациента привозят с ОРВИ, ему делают тест на коронавирус. Там же врачи назначают лечение и принимают решение, исходя из состояния больного. Если человек переносит болезнь в легкой форме, то его отправляют на домашнее лечение, если пневмония, то госпитализируют.

  Ключевые слова: коронавирус, зараженные, COVID-19