Прокуратура Коми возбудила уголовное дело в отношении директора строительной фирмы

Прокуратура Коми возбудила уголовное дело в отношении директора строительной фирмы
Прокуратура Коми возбудила уголовное дело в отношении директора строительной фирмы
logo

Прокуратура Сыктывкара провела проверку соблюдения законодательства об участии в долевом строительстве жилья. По ее итогам возбуждено уголовное дело в отношении директора строительной фирмы ООО "Вега".

Установлено, что фирма с привлечением денежных средств граждан осуществляет строительство объекта "Многоквартирный дом по ул. Стахановской г. Сыктывкара". При этом, как показала проверка, деньги участников долевого строительства в размере свыше 30 млн рублей директор ООО "Вега" израсходовал на цели, не связанные со строительством многоквартирного жилого дома, что повлекло за собой прекращение строительства и нарушение прав 122 дольщиков.

Прокуратура Сыктывкара направила материалы проверки в орган предварительного расследования для решения вопроса об уголовном преследовании виновного лица. По итогам их рассмотрения следственный орган возбудил в отношении директора фирмы-застройщика уголовное дело по ч. 4 ст. 160 УК РФ (растрата, совершенная с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере). Расследование уголовного дела находится на контроле прокуратуры Сыктывкара.

Кроме того, прокуратура Коми выявила, что возводимый многоквартирный дом в январе 2020 г. был включен в Единый реестр проблемных объектов, но не был утвержден план-график реализации мероприятий по восстановлению прав граждан, чьи денежные средства привлечены для его строительства. В конце июня 2020 г. план-график утвержден.

Закрепленные в плане-графике мероприятия будут реализованы после вынесения Арбитражным судом Республики Коми решения о признании ООО "Вега" банкротом (заявление находится на рассмотрении суда).

Напомним, вопрос строительства многоквартирного дома решается с лета прошлого года. В сентябре дольщикам были предложены варианты решения проблем. Организация-застройщик ООО "Вега" не в силах достроить дом, а руководитель фирмы "ушел в банкротство". 

Сегодня ситуация такова: ООО "Вега" не имеет возможности завершить строительство дома самостоятельно, но при этом компания не готова добровольно передать объект кому-либо.

Окончательное строительство многоквартирного дома намечено на конец 2021 года. Как ранее заявлял В.Уйба, республика возьмет все расходы на себя. 

  Рубрика: Право

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео





Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео