Обманутым дольщикам стройки на Стахановской в Сыктывкаре предложили варианты достройки дома

Обманутым дольщикам стройки на Стахановской в Сыктывкаре предложили варианты достройки дома
Обманутым дольщикам стройки на Стахановской в Сыктывкаре предложили варианты достройки дома
logo
Обманутым дольщикам стройки на Стахановской в Сыктывкаре предложили варианты достройки дома
Фото https://vk.com/vegark2016

Участникам долевого строительства дома по ул. Стахановской в Сыктывкаре рассказали, каким образом можно достроить их дом.

Сегодня, 10 сентября, состоялось очередное собрание с участием обманутых дольщиков, представителей органов власти, Фонда развития жилищного строительства РК и застройщиком.

Напомним, власти Коми подключились к решению вопроса с достройкой многоквартирного дома на ул. Стахановской, 17. Организация-застройщик ООО "Вега" не в силах его достроить. Несколько исков дольщиков уже рассмотрены в суде, по всем вынесены решения в пользу людей: застройщик обязан выплатить дольщикам неустойку, компенсации морального вреда и штрафы.

6.jpg

На сегодняшнем собрании решали, какой выбрать способ завершения строительства дома.

Директор ООО "Вега" Виктор Ермакович доложил, что дом практически готов к сдаче и назвал дату его введения в эксплуатацию. По его словам, сдать дом до конца года реально, если "Вегу" не будет "тормозить" администрация. Исходя из пояснений застройщика, причина приостановки стройки заключается в технических вопросах, которые застройщик не может уладить.

В ходе строительства дома "Вега" был возведен дополнительный нежилой этаж, а также начаты работы по перепланировке нежилых помещений, ранее предназначавшиеся под офисные площади, в жилые на цокольном этаже, однако мэрия не вносит изменения в разрешение на строительство, пояснил собравшимся В. Ермаков.

1.jpg

Газовая котельная и канализация готовы на 90%, водопровод в дом уже введен, отопление "делается".

"Всё есть для того, чтобы запустить дом, - заверил застройщик. Надо, чтобы просто не мешали".

Однако не всё так гладко, как говорит застройщик.

На собрании прозвучала информация о том, что "Вега" сначала строила, а потом просила разрешение на строительство. В итоге получается, что объект не соответствует тому, что написано на бумаге.

7.jpg

Первый замминистра строительства и дорожного хозяйства Коми Ирина Круглова отметила, что первоначальное разрешение на строительство многоквартирного дома площадью 2,9 тыс. "квадратов" выдавалось в марте 2016 года.

Застройщик продает то, на что не было разрешения на строительство. При первоначальной площади 2,9 тыс. кв. м. построено 4,9 тыс. кв. м.

Чтобы работать с дольщиками и не заключать счета эксроу (специальный счет для безопасного проведения расчетов между покупателем и продавцом – прим.ред.), застройщик должен получить заключение на соответствие объекта требованиям федерального законодательства по достижению 30 процентной готовности дома, на сегодня степень готовности дома оценивается в 85%. Более того, застройщик обязан вносить компенсационные взносы при реализации квартир по договорам долевого строительства, однако, с учетом финансового состояния застройщика это не представляется возможным. С учетом данных обстоятельств, ООО "Вега" для привлечения новых дольщиков, должна открывать счета эксроу, что не позволит средства от продажи квартир направить на достройку дома, сказала И. Круглова.

4.jpg

Относительно нежилых помещений в доме на первом этаже, в отношении которых была проведена экспертиза, начальник Управление архитектуры, городского строительства и землепользования администрации Сыктывкара Владимир Осипов подчеркнул, что они не соответствуют нормам СанПиНа.

Далее слово было передано дольщикам.

"Три года строите шестиэтажный дом", "Мы ипотеку платим, снимаем жилье", "Деньги верните украденные" - звучало от людей. Впрочем, самым главным вопросом, волнующим каждого, кто уже обжегся при "долевке", стал: когда достроят дом?

5.jpg

"Позицию застройщика мы услышали. Выскажу общее мнение: он потерял наше доверие", - заявил один их дольщиков.

И. Круглова отметила, что есть варианты решения проблемы: добровольная передача объекта другому застройщику или создание жилищно-строительного кооператива.

О том, как происходят эти процедуры, пояснил руководитель Фонда развития жилищного строительства РК Александр Реслер.

Чтобы застройщик не проходил процедуру банкротства, он должен добровольно передать незавершенный объект строительства либо ЖСК, либо другому застройщику. При любом из принятых решений, дольщики не останутся без поддержки, заверил он.

2.jpg

А. Реслер просил собравшихся не "питать иллюзий" относительно сдачи дома в декабре 2019-го или в марте 2020-го. "Не получите", - отрезал он.

С правовой точки зрения никто не может заставить застройщика передать кому-либо объект, но и без решения дольщиков объект не сможет сдвинуться с места.

"Не понимаю, почему объект с 85 процентами готовности и 100 дольщиками не получил заключение о соответствие", - сказал он.

В. Ермакович заявил, что основная причина "почему не строим" - нет разрешения. Он сослался на ст. 51 Градостроительного Кодекса, которую, по его мнению, нарушает мэрия. Застройщик вступил в словесную перепалку с А. Реслером и позже покинул собрание, заявив, что объект не отдаст и сам всё достроит.

А. Реслер заверил, что достроить дом можно в короткие сроки, но если смотреть на вещи объективно, то дом можно ввести к сентябрю 2020 года. Столь долгое время потребуется на улаживание всех вопросов, в частности, процедуры банкротства, в случае, если "Вега" добровольно не передаст.

Среди дольщиков был пущен листок, где они голосовали, передать ли объект другому застройщику или нет. Большинство высказались за передачу объекта. Дольщикам решено собрать инициативную рабочую группу, которая будет решать возникшие вопросы с представителями органов госвласти.

  Ключевые слова: строительство, вега
  Рубрика: Недвижимость
  • 11
  • 0
  • 22
  • 2
  • 3

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео