Обманутым дольщикам долгостроя на Стахановской в Сыктывкаре назвали примерные сроки окончания строительства дома

Обманутым дольщикам долгостроя на Стахановской в Сыктывкаре назвали примерные сроки окончания строительства дома
Обманутым дольщикам долгостроя на Стахановской в Сыктывкаре назвали примерные сроки окончания строительства дома
logo
Обманутым дольщикам долгостроя на Стахановской в Сыктывкаре назвали примерные сроки окончания строительства дома
Фото Якова Шлегеля

Обманутым дольщикам, купившим квартиры в долгострое на улице Стахановской в Сыктывкаре, назвали время окончания строительства дома.

14 февраля состоялось очередное собрание дольщиков с представителями Министерства строительства и дорожного хозяйства Коми, Службы Республики Коми стройжилиехнадзора и прокуратуры Сыктывкара.

SHLG0619.jpg

Напомним, власти Коми подключились к решению вопроса с достройкой многоквартирного дома на ул. Стахановской. Организация-застройщик ООО "Вега" не в силах его достроить. Несколько исков дольщиков уже рассмотрены в суде, по всем вынесены решения в пользу людей: застройщик обязан выплатить дольщикам неустойку, компенсации морального вреда и штрафы.

В сентябре 2019 года на собрании с участием с директора ООО "Вега" Виктора Ермаковича, представителей органов власти и Фонда развития жилищного строительства РК дольщикам рассказали о способах завершения строительства дома. Ни один из вариантов застройщика не удовлетворил: В. Ермакович покинул собрание, заявив, что объект никому не передаст и сам его достроит до конца 2019 года.

SHLG0604.jpg

SHLG0648.jpg

Между тем, наступил 2020 год, никаких движений на объекте нет, ключей от квартир люди не получили и продолжают снимать жилье, оплачивая при этом ипотеку. Перспектива въехать в новое жилье в короткие сроки улетучилась, и осталась жестокая реальность: улаживание технических вопросов, без которых невозможно достроить шестиэтажный дом.

Как отметил на собрании министр строительства и дорожного хозяйства Андрей Крикуненко, ситуация сложная. Многоквартирный дом на ул. Стахановской внесен в единый реестр проблемных объектов. Отметим, в реестр включаются многоквартирные дома и иные объекты недвижимости, в отношении которых застройщик более чем на полгода нарушил сроки завершения строительства или же не передал дольщику объект, а также если застройщик признан банкротом и в отношении него открыто конкурсное производство.

SHLG0594.jpg

По словам министра, сейчас директор ООО "Вега" В. Ермакович "ушел в банкротство", однако в этой процедуре Арбитражный суд РК ему отказал, поскольку застройщик, не имея юридическую поддержку, допустил нарушения при подаче заявления. До 10 марта В. Ермакович обязан их устранить.

В случае, если устранить их ему не удастся, возможен вариант: запустить процедуру банкротства извне. С таким иском может обратиться любой кредитор, задолженность которого превышает 300 тыс. рублей.

SHLG0625.jpg

На сегодня Минстрой Коми предполагает срок достройки дома – это 2021 год, при условии соблюдения всех процедурных сроков застройщиком.

"Дом можно достраивать, если есть по нему информация и он соответствует проекту, - пояснили дольщикам в Минстрое. – Более того, на сегодня этот объект не зарегистрирован как объект незавершенного строительства. Всё требует определенных затрат и процедур. Да, она долгая, но она ведет к реальной передаче ключей".

Напомним, первоначальное разрешение на строительство многоквартирного дома площадью 2,9 тыс. "квадратов" выдавалось в марте 2016 года. Застройщик продал то, на что не было разрешения на строительство. При первоначальной площади 2,9 тыс. кв. м. построено 4,2 тыс. кв. м.

SHLG0610.jpg

На собрании дольщикам также сообщили, что на февральском заседании сессии Госсовет РК примет поправки в республиканский закон о мерах господдержки и допгарантиях защиты прав и законных интересов участников долевого строительства многоквартирных домов в Коми. Благодаря этому появится возможность создания регионального фонда по защите прав граждан-участников долевого строительства при банкротстве застройщиков.

Пока дольщикам предложили подождать до 10 марта – срока, когда В. Ермакович должен устранить нарушения при подаче заявления в Арбитражный суд РК – и исходя из этого прорабатывать дальнейшие механизмы для передачи дома.

"Никто не оставляет дольщиков в их проблемах. Есть вещи, через которые никто не может перепрыгнуть, процессуальные вещи", - заявили в Минстрое.

SHLG0646.jpg

SHLG0596.jpg

На собрании дольщикам рекомендовали обратиться к застройщику с заявлением по постановке объекта незавершенного строительства на учет.

В случае согласия ООО "Вега" на передачу недостроенного объекта в добровольном порядке Минстроем будет создана рабочая группа с участием Службы Стройжилтехнадзора, прокуратуры и представителей дольщиков с целью рассмотрения технических и финансовых документов по объекту незавершенного объекта, предоставленных застройщиком, по итогам будет сформировано предложение для нового застройщика.

"После захода нового застройщика никаких доплат не будет", - заверили дольщиков.

SHLG0623.jpg

SHLG0616.jpg

В беседе с журналистами дольщик Марк Келлер рассказал, что двухкомнатную квартиру площадью 49,5 кв. м. в долгострое приобрел за 1 млн 750 тыс. рублей. Молодой человек внес первоначальный взнос, оформил ипотеку, оплатил 50 тыс. рублей за услуги представителя ООО "Веги", внес деньги в долевое строительство и ожидал его окончания.

Всё это время М. Келлер вынужден снимать квартиру за 15 тыс. рублей, оплачивать ежемесячные платежи по ипотечному кредиту и ожидать новоселья.

"Свои условия застройщик не выполнил. Сейчас пытаемся прийти к общему согласию, чтобы застройщик добровольно передал объект, но этого не происходит, и мы выясняем почему, - сказал мужчина. – Нас всё кормили завтраками, нам приходилось обращаться в различные инстанции. Всё стоит на месте".

SHLG0585.jpg

Связь с застройщиком поддерживалась первый год, как только М. Келлер купил квартиру, а потом В. Ермакович на контакт не шел.

"С момента покупки на объект меня никто не впускал. Что там происходит на самом деле, я не знаю. Мы рассматриваем все варианты достройки дома, но нужно смотреть предлагаемые условия", - сказал дольщик.

SHLG0586.jpg

  Рубрика: Недвижимость

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео