2013 год запомнился, конечно, не только громкими происшествиями, о которых уже писал "Комиинформ", но и, безусловно, спортивными. На дворе был (впрочем, пока еще и есть) Год физической культуры и спорта, так что и мероприятий проводилось множество, и победы стали весомее.
Первое громкое сообщение, связанное со спортом, пришло на информленты уже в первых числах января. И связано оно было с призером Олимпийских игр Аркадием Вятчаниным. Пловец раньше выступал за Коми, потом решил перейти в Ростовскую область, а в январе и вовсе в Тюменскую. Как оказалось, на этом скитания возрастного спортсмена не закончились. Весенний конфликт с Федерацией плавания России, которая упорно не хотела пускать Вятчанина-младшего на кубок страны, обернулся тем, что пловец просто заявил о том, что не будет больше выступать под российским триколором и уехал обратно в США, где уже не первый год тренируется.
В январе в Сыктывкаре стартовал проект "Олимпийский двор". То, что можно было сперва назвать "группой по интересам", вылилось в весьма уникальное явление в обществе, приобрело популярность и нашло поддержку у спортивных чиновников Коми. "Олимпийский двор" даже назвали связующим звеном между годом молодежи и годом спорта. Сейчас же в рамках "Олимпийского двора" реализуются отдельные мини-проекты.
Февраль ознаменовался серебром Юлии Ивановой на лыжном этапе кубка мира в Сочи. Поклонники лыжного спорта в Коми ждали этой медали уже несколько лет. С серебром спортсменку из Сосногорска поздравил и глава Коми Вячеслав Гайзер. Агентство "Комиинформ", в свою очередь, включило девушку в список кандидатов на звание "Лучший спортсмен года". По заслугам, ведь в конце месяца лыжница завоевала еще и бронзу чемпионата мира.
То, что спорт в Коми, действительно, для всех, доказали в феврале депутаты Молодежного парламента и Госсовета Коми. Старшие парламентарии, к слову, уверенно выиграли мини-спартакиаду. Оказалось, что и годом ранее команда Госсовета также брала верх - бессменные чемпионы.
Торжеством спорта стала традиционная всероссийская "Лыжня России", прошедшая 10 февраля. И чего тут только не делали: и на лыжах катались (что логично), и валенки бросали, и канат перетягивали, и даже топ-моделей заставили круг на лыжах пробежаться - без падений не обошлось.По уровню креатива выше был в этом году только "Кросс наций", но о нем чуточку попозже.
В начале марта прошла долгожданная "Зимняя Ыбица". Агентство "Комиинформ" в этот раз бегало не только с фотоаппаратами и блокнотами, но и в юбках за мячами. Доигрались до полуфинала турнира по саамскому футболу. Желающие могли побегать на лямпах (в канун Лямпиады), а также посмотреть, как "русская ракета" Павел Буре дает мастер-класс молодым хоккеистам.
Вечером того же дня П.Буре посетил матч чемпионата Сыктывкара по хоккею, первый период которого, как и финальную встречу турнира по саамскому футболу, прокомментировал Виктор Гусев.
Март вообще выдался "звездным", ведь буквально через пару дней в "Северной Олимпии" мастер-класс провела призер Олимпийских игр, двукратная чемпионка мира и первая в истории семикратная чемпионка Европы по фигурному катанию Ирина Слуцкая.
3 марта в Сыктывкаре прошел благотворительный турнир, организованный при поддержке ИА "Комиинформ". Ожидаемо в соревновании победила команда Администрации главы и правительства Коми, ведомая заместителем главы республики Константином Ромадановым. Хитрая сборная СМИ, получив по сетке наиболее проходимого соперника, в итоге, стала четвертой. Всего собрали со зрителей и участников порядка 164 000 рублей, которые пошли на лечение Анастасии Балашовой.
В очередной раз настроение болельщикам Коми подняла двукратная паралимпийская чемпионка Ванкувера Мария Иовлева. В этом году на ее счету два золота и одно серебро шведского чемпионата мира. Могло быть и лучше, конечно, но основная цель - Паралимпиада в Сочи, куда еще надо попасть.
Также в марте порадовал "Строитель", выигравший первое место в Высшей лиге России. Конечно, помогло и то, что финал проходил в столице Коми, но это тоже заслуга руководства клуба. Правда, в Суперлигу сыктывкарцы так и не вышли, ведь одно дело - побеждать, другое - искать деньги.
Наконец, третий месяц года принес сурдолимпийке Раисе Головиной пять золотых медалей чемпионата мира - рекорд для сурдоспортсменов.
1 апреля не до шуток было болельщикам "Новой Генерации", которые приняли информацию о грядущем приобретении лучшего игрока мира Фалькао всерьез. Информация вызвала бурю обсуждений. Кто-то даже заговорил о чемпионском титуле, кто-то здраво рассуждал, что "Генерация" не потянет зарплатную ведомость Фалькао. В итоге, вместо Фалькао в "Генерации" появился испанец Мигель.
К слову о легионерах, в апреле ухтинская "Планета-Университет" осталась без американца Дэвида Лобоу, которого замучали травмы, а, может быть, и ухтинские ночные клубы. А после сезона "Планета" и вовсе осталась без легионеров, отказалась от Суперлиги, поменяла руководство и теперь ждет начало нового сезона, дабы вернуться в элиту отечественного баскетбола. Пока же ухтинцы наслаждаются играми в МСБЛ и АСБ, а также ностальгией об игре американцев (на фото - Джеймс Эллисор).
Сыктывкарцы же в апреле наслаждались лыжной гонкой "в трусах". Мероприятие, устраиваемое участником Олимпиады-1998 Владимиром Леготиным, ежегодно собирает около сотни любителей спорта на базе "Динамо". Приятно, что девушек становится с каждым годом больше.
По интересному пути пошли в Союзе биатлонистов Коми. Раз успехов не удалось добиться местным специалистам, было решено обратиться к заморским, хоть и с коми-корнями. Так и началась эпопея с Робертом Кабуковым, тренировавшим когда-то даже молодежную сборную России. К работе специалист приступил только летом и побед от него мы сразу не ждем, зато есть повод для гордости - Р.Кабуков все же гражданин Германии, какой регион еще может похвастаться иностранным специалистом?
18 мая в одном из дворов Сыктывкара неожиданно для всех появился мэр Сыктывкара Иван Поздеев. Первым же делом градоначальник опробовал брусья, личным примером показав, что здоровый образ жизни - это замечательно. Так в городе стартовал дворовой спортивный сезон. Правда, возможность пообщаться с мэром не упустили местные бабушки, начавшие жаловаться то на соседей, то на орущих по ночам котов, но И. Поздеев мужественно вытерпел все байки.
12 июня в день независимости России прошел открытый республиканский турнир по силовому экстриму. Соревновались богатыри из Ухты, Сыктывкара, Ярославля, Перми и Омска. Атлеты перетянули 17-тонный автомобиль, с чем справился даже зритель по имени Паша.
Чуть поменьше красивых, но зато полуобнаженных мужчин, зрители увидели на Олимпийском дне, где шоу показали ребята из "Петербург-Атлетик". Помимо разбивания всяких предметов, сгибания палок и т.п., зрители увидели шоу каратистов, а также смогли посоревноваться в перетягивании гигантской сосиски. Победила, к слову, команда во главе с руководителем Агентства РК по физической культуре и спорту Николаем Гордеевым.
В июне же президенту Российского Футбольного Союза Николаю Толстых представили талисман Года спорта в Коми - лосенка Йорапи. И даже больше - пообещали его заявить на участие в конкурсе талисманов чемпионата мира по футболу-2018. Конкурс, правда, еще не начался, но мы ждем его с нетерпением.
Триумфально для ухтинца Александр Сухорукова прошел июль. Наш спортсмен выиграл два золота летней Универсиады в Казани. Хотя, как многие помнят, в составе сборной России тогда не выигрывал только ленивый. А чуть позже пловец завоевал бронзу и серебро на чемпионате мира в Барселоне. Правда, сам А.Сухоруков поставил себе за испанский мундиаль только "хорошо", золото все же "уплыло".
По хорошей русской традиции, то есть с размахом, прошел в столице Коми день физкультурника 10 августа. Все было замечательно: где-то сдавали нормы ГТО, где-то играли в баскетбол ("Оранжевый мяч"), а где-то просто сломали девушке руку - армрестлинг оказался опасным видом спорта.
13 августа Коми узнала о знаковом событии - плавательная и лыжная сборная региона пополнились "легионерами" (опять это слово) - Антоном Бутымовым и Анной Слеповой. Бутымов, к слову, даже как-то до бронзы этапа кубка мира доплыл.
Впрочем, главным событием августа стала "Летняя Ыбица", где и кросс-кантри было, и в коми национальной борьбе сражались, и даже велотрюки показывали (о Rasmus тактично умолчим).
Пока кто-то наблюдал за всем этим в этнопарке, в КСЦ "Ренова" снова показывали полуголых мужчин, так что неудивительно, что зал состоял преимущественно из девушек.
А в конце августа еще один мужчина выиграл первенство мира по пауэрлифтингу среди юниоров. Речь идет об ухтинце Максиме Бабикове.
Если говорить о сентябре, то нельзя обойтись без упоминания о "Кроссе наций", том самом, креативном. В этом году прохожих пугал не только дождь, но и массовый забег "лосят". Нет, конечно, это были всего лишь дети, которым прикрепили лосиные рожки, но смотрелось порой весьма устрашающе.
Осенью спортивная общественность заговорила о скором возвращении в состав сборной Коми чемпионки мира по плаванию Анастасии Иваненко. Слухи подтвердил президент федерации плавания Коми Юрий Колмаков, однако заметил, что нужно, чтобы Настя показала результат. Успешное выступление на чемпионате страны, в итоге, им и стало. Ожидается, что уже с 1 января А.Иваненко будет официально в составе команды.
2 октября в столице Коми прошла пресс-конференция, посвященная Эстафете олимпийского огня. На ней все говорили о том, как важно и почетно быть факелоносцем. И только Василий Рочев-старший захотел уступить свой этап Юлии Чепаловой. Далее пару недель республика играла в игру "кто уступит этап Чепаловой", но вскоре ситуация прояснилось - уступать нельзя. Поэтому ровно через месяц Эстафету побежали все те, кто и был должен. Разумеется, первым факелоносцем был глава Коми Вячеслав Гайзер.
К слову, сыктывкарцы так полюбившийся всем олимпийский огонь даже на Северный полюс провожали.
Ухта же в начале октября жила мыслью о будущем своего спорта. Ректор УГТУ Николай Цхадая, дабы дать новый вектор развития баскетболу в городе, заключил договор с обществом "Динамо", да и до сих пор ведет переговоры с "ЦСКА", правда, уже в области женского хоккея.
Воркута, в свою очередь, в начале ноября в очередной раз выиграла Заполярные Игры, теперь уже приравненные к чемпионатам и первенствам СЗФО. Параллели с Универсиадой в Казанью проводить разрешается.
Всенародная любовь к Олимпиаде в республике вылилась 24 ноября в открытие Дома олимпийской команды в Сыктывкаре. Мероприятие, как известно, федерального масштаба и такие дома открывались в городах, где была Эстафета огня, но зато сыктывкарцам понравилось. Руководитель Агентства РК по физической культуре и спорту Николай Гордеев даже магнитик выиграл.
А днем ранее прошел четвертый турнир из цикла Rarma Fights, который с каждым годом все круче и круче. В этот раз бойцы дрались в настоящей клетке (октагоне), да и результаты боев учитывались в послужном списке. На "закуску" Роман Ярынкин одолел своего принципиального соперника Виталия Демчука, а через пару недель выиграл еще и панъевропейский турнир "Дух воина" в Москве.
В рубрику "курьезы нашего городка" можно отнести случай на республиканском лыжном комплексе имени Раисы Сметаниной. Отмена нескольких соревнований из-за отсутствия снега побудила руководство организовать общий субботник, дабы привести трассу в нормальное состояние. Отметим, что это отважным спортивным работникам удалось - соревнования состоялись. Теперь на РЛК вовсю ждут, когда же будет введена в строй система искусственного оснежения, дабы ситуация не повторялась.
Наконец, успешной стала для наших спортсменов зимняя Универсиада в Италии. Настоящим героем стал лыжник Ермил Вокуев, выигравший два серебра и одно золото. Ольга Царева осталась с одной серебряной медалью.