Аркадий Вятчанин-старший поддерживает решение сына сменить гражданство

Аркадий Вятчанин-старший поддерживает решение сына сменить гражданство
Аркадий Вятчанин-старший поддерживает решение сына сменить гражданство
logo

Известный пловец, воспитанник воркутинской школы плавания, призер чемпионатов мира и Олимпийских игр Аркадий Вятчанин желает сменить российское гражданство.

"Считаю, что как спортсмен я больше ничего не могу предложить российскому плаванию, - сказал Аркадий Вятчанин. – Финал Кубка России был моим последним соревнованием в качестве российского спортсмена. Я рад, что приехал сюда, показал неплохие результаты, за исключением дистанции 200 м. Я продолжаю и дальше оставаться спортсменом, но уже не российским. В ближайшее время я приму решение, за какую теперь страну буду выступать," - заявил пловец в интервью агентству "Весь спорт".

В беседе с "Комиинформом" пловец отказался раскрывать свои планы относительно своего будущего.

"Главное, что отныне ко мне будут относиться лучше и помогать достичь еще более высоких результатов. К счастью, я чувствую в себе силы", - заметил Вятчанин-младший.

Кстати, пловец выполнил отборочные нормативы на чемпионат мира, но ехать туда не собирается.

По словам отца спортсмена, тренера Аркадия Вятчанина-старшего, у сына есть три варианта возможного продолжения карьеры.

"Какие именно, он и мне не говорил. Сказал только, что три страны уже сейчас готовы принять его под свое крыло. И я, с одной стороны, поддерживаю его решение, а с другой - нет. Поддерживаю, потому что созданный накануне кубка России искусственный конфликт был не на пустом месте. Он зрел уже не первый год. Аркадий в своих интервью дал понять, что он - не единственный спортсмен, который решился поменять гражданство. Я уверен, что будут и другие, те, кому уже за 25. На мой взгляд, та работа, которую проводит Федерация плавания, мягко говоря, неправильна. Это искусственное омоложение состава, избавление от опытных пловцов, которые еще не сказали своего последнего слова, к добру не приведет. А сколько людей было перепробовано на их место - всех не перечислить. Федерация думает, что они смогут дать результат на Олимпиаде-2016. Так этого не будет. Я уверен на 150 %", - заявил специалист.

Выступление за другую страну, по мнению Вятчанина-старшего, может дать положительную динамику выступлению сыну.

"Мы с ним часто беседовали, что карьеру завершать надо красиво, наверху. В России это ему сделать бы не дали. Так что в этом отношении Аркадий прав. У него просто лопнуло терпение, да и у меня, честно говоря, тоже. Видеть, что делается в Федерации плавания, нет сил", - добавил собеседник агентства.