Громкие уголовные дела и преследования в Коми в 2021 году

Громкие уголовные дела и преследования в Коми в 2021 году
Громкие уголовные дела и преследования в Коми в 2021 году
logo
Громкие уголовные дела и преследования в Коми в 2021 году
Фото из архива ИА "Комиинформ"

Минувший 2021 год стал насыщенным на громкие уголовные дела и преследования.

"Комиинформ" традиционно подготовил криминальные итоги - резонансные расследования, судебное следствие и приговоры в отношении известных в Коми политиков, руководителей ведомств и предприятий, а также членов преступной группировки и обычных граждан, которые стали известны в скандальных событиях.

В январе в Корткеросском районном суде началось судебное следствие по новому уголовному в отношении бывшего первого замруководителя райадминистрации Александра Артеева и его поддельника экс-директора ООО "Комиспецстрой" Дмитрия Сивкова. Фигурантам было предъявлено обвинение в совершении мошенничества в особо крупном размере.

В апреле Сыктывкарский городской суд по ходатайству следственных органов взял под стражу Гейдара Абдурагимова, который, как предполагало следствие, был известен в криминальных кругах как "смотрящий" по Коми и являлся членом пичугинской группировки.

В июне Вологодский городской суд удовлетворил ходатайство экс-руководителя Избиркома Коми Елены Шабаршиной на условно-досрочное освобождение. 

В июле Усинский городской суд огласил приговор по уголовному делу о крупной растрате в отношении экс-гендиректора ООО "РН-Северная нефть" Сергея Нестеренко и отправил его в колонию на пять лет.

Также в этом месяце Сыктывкарский городской суд рассмотрел уголовное дело в отношении бывшего директора ООО "САТП № 1" Александра Рукавишникова и главного бухгалтера АО "Комиавтотранс" Натальи Гайдеек. Рукавишникову дали пять лет лишения свободы, а его сообщнице - четыре года колонии общего режима.

В сентябре Сыктывкарский суд огласил приговор по "делу энергетиков". В частности, экс-главу МРСК Северо-Запада Александра Летягина приговорили к 12 годам колонии со штрафом 50 млн рублей.

Фигурант дела Гайзера, бывший глава РК Владимир Торлопов продолжал добиваться условно-досрочного освобождения. По итогу в ходатайстве ему было отказано.

В октябре Второй западный окружной военный суд оштрафовал 47-летнюю сыктывкарку Елену Рудвикову на 350 тыс. рублей в делу о терроризме.

2 октября виновница смертельного ДТП в Сыктывкаре Ирина Шеремет была взята под стражу. 10 декабря в Верховном суде Коми она заявила, что глубоко сожалеет о ДТП и готова оказать помощь пострадавшему мальчику. Расследование уголовного дела продолжается.

В ноябре Сыктывкарский городской суд приступил к рассмотрению уголовного дела по факту резонансного убийства известной в республике предпринимательницы Натальи Порошкиной. На скамье подсудимых оказался ее бывший муж, который на первом же заседании принес извинения своей дочери за убийство матери.

Также в ноябре суд смягчил меру пресечения первому проректору СГУ имени П. Сорокина Ольге Кушнир. Напомним, она и еще несколько фигуранток стали замешаны в деле "о мертвых душах СГУ". 

В этом же месяце прокуратура запросила для бывшего ректора УГТУ Николая Цхадая десять лет колонии строгого режима. Н. Цхадая обвиняется по ст.285 ч.3; ст.290 ч.6 УК РФ.

Кроме того, в конце осени 2021 года соучастник дела Порядина - уральский политтехнолог, который работал с бывшим главой Коми Сергеем Гапликовым, Максим Минеев - отправился на домашний арест из СИЗО.

А вот экс-руководитель администрации главы РК Михаил Порядин Новый год встретил в следственном изоляторе. Напомним, ему предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ, по факту хищения 85 млн рублей. 

В декабре был продлен домашний арест главврачу Печорской ЦРБ Сергею Хореву, который обвиняется в мошенничестве, совершенном организованной группой либо в особо крупном размере. Под уголовное преследование молодой врач попал летом 2021 года.

В конце года бывшего совладельца "Делового Альянса" Александра Ольшевского выпустили из колонии на принудительные работы. Кирово-Чепецкий районный суд удовлетворил его ходатайство.

28 декабря Верховный суд Коми приступил к рассмотрению апелляционной жалобы на приговор экс-министра внутренних дел по региону Виктора Половникова. В тот день один из адвокатов осужденного заявил отвод судье Евгению Станкову. Рассмотрение дела продолжится в январе 2022 года.

Также в течение 2021 года Верховный суд РК продолжал рассматривать уголовное дело в отношении членов пичугинской группировки. На скамье подсудимых - сам главарь банды Юрий Пичугин и еще 17 фигурантов. Напомним, в сентябре 2020 года была сформирована коллегия присяжных заседателей по делу об ОПС Пичугина.





X