Первый проректор СГУ имени Питирима Сорокина Ольга Кушнир останется в СИЗО

Первый проректор СГУ имени Питирима Сорокина Ольга Кушнир останется в СИЗО
Первый проректор СГУ имени Питирима Сорокина Ольга Кушнир останется в СИЗО
logo
Первый проректор СГУ имени Питирима Сорокина Ольга Кушнир останется в СИЗО
Фото из архива "Комиинформа"

Первый проректор СГУ им. Питирима Сорокина Ольга Кушнир еще на месяц останется под стражей.

Как сообщили "Комиинформу" в пресс-службе Сыктывкарского городского суда, сегодня, 18 октября, по ходатайству следственных органов был продлен срок содержания под стражей одной из обвиняемых по делу о "мертвых душах" - О. Кушнир. Арест продлен еще на один месяц - до 18 ноября включительно.

Напомним, О. Кушнир обвиняется в использовании служебных полномочий вопреки интересам службы, повлекшем тяжкие последствия в виде необоснованного выделения из федерального бюджета более 1 миллиона рублей (ч.3 ст.285 УК РФ), и в хищении вверенных бюджетных средств в крупном размере с использованием служебного положения (ч. 3 ст. 160 УК РФ).

*** 22 февраля 2021 года Сыктывкарский суд избрал меру пресечения в виде запрета определенных действий в отношении трех фигурантов: директора Института естественных наук СГУ им. Питирима Сорокина Ирины Юранёвой, заведующей кафедрой Института Людмилы Тулаевой и ведущего специалиста дирекции Института Людмилы Макаровой.  Четвертая фигурантка - Людмила Ветрова - была отпущена домой. Еще одной обвиняемой - секретарю приемной комиссии вуза Татьяне Сердитовой - суд смягчил меру пресечения с ареста на запрет определенных действий.

По данным следствия, в 2017-2020 годах неустановленными должностными лицами Сыктывкарского государственного университета имени Питирима Сорокина по итогам фиктивного тестирования, в том числе проведенного с использованием дистанционных технологий, зачислено на обучение более 80 студентов по профессиям, специальностям и направлениям подготовки, финансовое обеспечение которых осуществляется за счет средств федерального бюджета.

Студентам назначались и выплачивались стипендии и пособия. Часть полученных денежных средств получатели перечисляли должностным лицам вуза, которые распоряжались ими по своему усмотрению.

  Ключевые слова: суд, арест, уголовное дело, сгу