В спортивных школах Сыктывкара появились баки для раздельного сбора отходов

В спортивных школах Сыктывкара появились баки для раздельного сбора отходов
В спортивных школах Сыктывкара появились баки для раздельного сбора отходов
logo
В спортивных школах Сыктывкара появились баки для раздельного сбора отходов
Фото К.Морокова

Экоосознанность решили развить у сыктывкарских спортсменов. В спортивных школах столицы Коми появились баки для раздельного сбора отходов. Как экоактивистам пришла такая идея, "Комиинформу" рассказал один из авторов проекта Константин Мороков.

Тема экологического воспитания стала предметом обсуждения и на волнах "Европы Плюс Коми" в передаче "Эко FM". Напомним, передача выходит в еженедельном формате и приглашает к участию экспертов, общественников и политиков, а также обычных людей, которые ведут экологически осознанный образ жизни. На днях гостем передачи стал общественник Роман Полшведкин, а в скором времени радиослушатели встретятся с заместителем директора ГБУ РК "Центр по ООПТ" Татьяна Плато.

XRlOZuWNrA4.jpg

Как рассказал К.Мороков, 16 сентября в Министерстве физической культуры и спорта Коми состоялась встреча активистов с руководителем ведомства Натальей Кариной, а также руководителями подведомственных организаций. Участники встречи обсудили возможность реализации нацпроекта "Экология", в частности, предложили идею просвещения воспитанников спортивных школ в области раздельного сбора отходов и охраны окружающей среды.

PsQLTSdvUI4.jpg

Спортивным школам предложили установить в "горячих точках" специальные контейнеры оранжевого цвета, в которые можно складывать пластиковые бутылки и одноразовые стаканчики.

"Таким образом мы будем способствовать уменьшению вывоза отходов на полигон и увеличению количества собранного пластика, отправленного на переработку, - пояснил К.Мороков. - Наталья Викторовна и руководители учреждений нашу идею поддержали с большим энтузиазмом и подсказали пути реализации проекта. Хочется выразить благодарность директору и идейному вдохновителю СШОР № 2 Андрею Истомину за экоосознанность, за стремление сохранить природу чистой и приобщить молодое поколение к бережному отношению к нашему любимому краю. С большим воодушевлением нашу идею приняли в управлении спорта администрации Сыктывкара, где мы встречались с Михаилом Дудниковым. И, конечно же, идею подхватила "Европа Плюс Коми" и член Общественного совета при Минспорта Андрей Юркин".

SVXMrqp1k2E.jpg

Контейнеры для бутылок и стаканчиков уже появились в спортивной школе №2 по ул.Савина, в "Ренове". Когда начнется лыжный сезон, контейнеры появятся на стадионе им.Сметаниной.
Как рассказал К.Мороков, активисты не ожидали такую мощную поддержку инициативы. В то же время, эта практика показывает, что молодежь и дети очень быстро подхватывают экологическую повестку.

В ближайших планах авторов проекта — встреча с министром образования Коми Натальей Якимовой. Тогда баки для пластиковых бутылок появятся в школах города.

  Ключевые слова: отходы, спорт, рсо