Ректор СГУ выступила с обращением в связи с ситуацией, сложившейся вокруг вуза

Ректор СГУ выступила с обращением в связи с ситуацией, сложившейся вокруг вуза
Ректор СГУ выступила с обращением в связи с ситуацией, сложившейся вокруг вуза
logo
Ректор СГУ выступила с обращением в связи с ситуацией, сложившейся вокруг вуза
Фото из архива ИА "Комиинформ"

Ректор СГУ им.Питирима Сорокина Ольга Сотникова выступила с видеообращением в связи с ситуацией, сложившейся вокруг вуза. 

Она напомнила, что Следственное управление Следственного комитета по Коми возбудило два уголовных дела после проверки исполнения законодательства при приеме студентов на бюджетные места. 

Она попросила воздержаться от домыслов и комментариев. "Ведь следствие еще не завершено и пока суд не признал сотрудников университета, обвинять их и порочить репутацию в публичном пространстве - преждевременно", - отметила О.Сотникова. 

Ректор напомнила, что она инициировала служебную проверку тех фактов, которые указаны в постановлениях о возбуждении уголовных дел.

"Давайте дождемся результатов и этой проверки", - заключила она и поблагодарила всех за понимание и поддержку. 

***22 февраля суд избрал меру пресечения в виде запрета определенных действий в отношении трех фигурантов дела СГУ: директора Института естественных наук СГУ им. Питирима Сорокина Ирины Юранёвой, заведующей кафедрой Института Людмилы Тулаевой и ведущего специалиста дирекции Института Людмилы Макаровой

Четвертая фигурантка после допроса была отпущена домой. В отличие от предполагаемых сообщниц, начальник Управления профессионального развития вуза Людмила Ветрова находится пока в статусе подозреваемой.

По версии органов предварительного следствия, И. Юранёва, Л. Тулаева и Л. Ветрова с 2017 по 2020 годы внесли ложные сведения в документы вуза о зачислении и дальнейшем переводе на последующие курсы обучения студентов. А по достижению старших курсов ввели данные об их отчислении по собственному желанию.

Однако эти студенты по факту в СГУ даже не обучались. Эти действия повлекли необоснованное выделение из федерального бюджета более 1 миллиона рублей.

Кроме того, следствие утверждает, с 2017 по 2020 годы что И. Юранёва, Л. Тулаева, Л. Ветрова вместе с Л. Макаровой (ей вменяется пособничество - прим. ред.) внесли ложные сведения о зачислении и дальнейшем переводе на последующие курсы, а позже и об отчислении необучающихся студентов.

Таким образом, бюджетные средства были использованы не на цели обучения. Это повлекло причинение ущерба в размере 250 тыс. рублей, что считается крупным размером. В этом эпизоде речь идет о не менее 12 студентах.

*** Дела возбуждены по ч. 3 ст. 160 УК РФ "присвоение и растрата, совершенные группой лиц, с использованием своего служебного положения, в крупном размере" и ч. 3 ст. 285 УК РФ "злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия".