Стали известны сумма ущерба и подробности дела о "мертвых душах" в СГУ

Стали известны сумма ущерба и подробности дела о "мертвых душах" в СГУ
Стали известны сумма ущерба и подробности дела о "мертвых душах" в СГУ
logo
Стали известны сумма ущерба и подробности дела о "мертвых душах" в СГУ
Фото Марии Майер

Стали известны более конкретные обстоятельства уголовного дела о "мертвых душах" в СГУ, а также вменяемые фигурантам суммы ущерба.

Обо всем этом сообщила пресс-служба Сыктывкарского городского суда по итогам процессов по избранию меры пресечения трем сотрудницам вуза.

Напомним, сегодня, 22 февраля, суд избрал меру пресечения в виде запрета определенных действий в отношении трех фигурантов: директора Института естественных наук СГУ им. Питирима Сорокина Ирины Юранёвой, заведующей кафедрой Института Людмилы Тулаевой и ведущего специалиста дирекции Института Людмилы Макаровой

Четвертая фигурантка после допроса была отпущена домой. В отличие от предполагаемых сообщниц, начальник Управления профессионального развития вуза Людмила Ветрова находится пока в статусе подозреваемой.

1.jpg

Как сообщает пресс-служба Сыктывкарского горсуда, по версии органов предварительного следствия, И. Юранёва, Л. Тулаева и Л. Ветрова с 2017 по 2020 годы внесли ложные сведения в документы вуза о зачислении и дальнейшем переводе на последующие курсы обучения студентов. А по достижению старших курсов ввели данные об их отчислении по собственному желанию.

Однако эти студенты по факту в СГУ даже не обучались. Эти действия повлекли необоснованное выделение из федерального бюджета более 1 миллиона рублей.

3.jpg

Кроме того, следствие утверждает, с 2017 по 2020 годы что И. Юранёва, Л. Тулаева, Л. Ветрова вместе с Л. Макаровой (ей вменяется пособничество - прим. ред.) внесли ложные сведения о зачислении и дальнейшем переводе на последующие курсы, а позже и об отчислении необучающихся студентов.

Таким образом, бюджетные средства были использованы не на цели обучения. Это повлекло причинение ущерба в размере 250 тыс. рублей, что считается крупным размером. В этом эпизоде речь идет о не менее 12-и студентах.

*** Дела возбуждены по ч. 3 ст. 160 УК РФ "присвоение и растрата, совершенные группой лиц, с использованием своего служебного положения, в крупном размере" и ч. 3 ст. 285 УК РФ "злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия".