Топовый театр, найс-репертуар и артисты "по кайфу": в Сыктывкаре открылся третий Северный театральный фестиваль

Топовый театр, найс-репертуар и артисты "по кайфу": в Сыктывкаре открылся третий Северный театральный фестиваль
Топовый театр, найс-репертуар и артисты "по кайфу": в Сыктывкаре открылся третий Северный театральный фестиваль
logo
Топовый театр, найс-репертуар и артисты "по кайфу": в Сыктывкаре открылся третий Северный театральный фестиваль
Фото Татьяны Ткалун

Театр тогда притягивает молодежь, когда он красив внутри, а значит топовый, имеет найс-репертуар и артистов "по кайфу". Так считают юные сыктывкарские зрители, и этим критериям соответствует театр драмы Савина со своим прекрасным зданием, великолепной афишей и Борисом Лагодой - режиссером и драматургом.

Сегодня, 27 сентября, в театре драмы им.В.Савина открылся третий Северный театральный фестиваль, который в этом году носит название "Современный театр – молодому зрителю. Традиции и новые практики". 

t1.jpg

YkllxtrbNLE.jpg

Как напомнил директор театра Михаил Матвеев, любой фестиваль - это большой праздник, а театральный фестиваль - праздник вдвойне. 

t2.jpg

"Все потому, что приходит зритель с большими ожиданиями, - рассказал руководитель. - Потому что фестиваль - это не только спектакли. Это множество околофестивальных событий. Фестиваль будет особенным, потому что в стране идет Год театра. Театральный марафон от Владивостока до Калининграда, и в нем участвует наш театр. В этом году Северный театральный фестиваль посвящен молодежи. И мы пытаемся понять, а что же сегодня интересно молодому зрителю. Что можно взять из традиционного театра, что нужно представить в соответствии с сегодняшним днем".

t5.jpg

Постановки третьего Северного фестиваля выбирались с акцентом на молодого зрителя. Это классика, современная постановка, но обязательно - адаптированная. Сегодня театры должны предлагать интересную форму и при этом сохранить классическую ценность.

В первый день работы фестиваля театр Савина переставил свой спектакль - "Горе от ума". Постановка как раз выполняет эти две задачи. 

t7.jpg

"Горе от ума" - классический спектакль с полным сохранением текста автора, но форма более авангардна, динамична. В нем принял участие весь основной состав артистов, это большой актерский ансамбль - старшего возраста и молодые люди. 

t9.jpg

В 2016 году "Комиинформ" посетил премьеру спектакля и стал свидетелем того, как фантасмагория пришлась по вкусу зрителю. Молодой режиссер Юрий Попов отказался от старой морализаторской классики и внес в пьесу Грибоедова свои находки.

Фантасмагория была представлена в спектакле через стилистику и приемы пластического театра и немого кино.

t8.jpg

Среди нагромождения причудливых образов, видений и символов зрителю предложили расшифровать каждому свои. Благодаря этому постановка получилась неоднозначная, многогранная и позволила задаться такими вопросами, которые режиссер и не думал ставить.

t10.jpg

t11.jpg

t12.jpg

Юные зрители 27 сентября на открытии Северного фестиваля искренне переживали за героев, не стесняясь в эмоциях: смехе, вздохах и возгласах возмущения. 

t6.jpg

На третий Северный фестиваль в Сыктывкар приедут более 250 участников из Ленинградской области, Мурманска, Новгородской, Вологодской, Архангельской области и Санкт-Петербурга. Впервые театр Савина вышел за рамки чисто драматического проекта, и стал ближе к фестивалю искусства. В афише будет и музыка, и танцы, и вокал. Выступят гости из Италии, пройдет интерактив со зрителем. 

t14.jpg

В фойе проходит выставка художников, кому-то мало известных. Среди них есть интересные работы и имена. 

Не обойдется и без мастер-классов. В Европейском театре есть такое направление как физический театр. Он нов и не совсем понятен российскому зрителю. В этом направлении сыктывкарцы смогут испробовать себя на Северном фестивале. 

t13.jpg

Впервые театр Савина замахнулся на такой большой состав жюриТеатровед, критик, драматург, профессор современной драматургии в университете Белграда Драгана Бошкович одновременно курирует 40 фестивалей по всему миру. В скором времени в Сыктывкар приедет театральный критик, журналист, автор статей для журнала "Страстной бульвар" Союза театральных деятелей России, "Российской газеты" Павел Подкладов.

Сегодня в столице Коми встретили представителя молодой критики Веру Сердечную из Краснодара. 

t3.jpg

Не обойдется на фестивале и без проверенных друзей театра: преподавателя Коми республиканского колледжа культуры им. В. Чисталева Веры Морозовой и драматурга Любови Терентьевой. 

t4.jpg

  Ключевые слова: фестиваль, театр, молодежь
  Рубрика: Культура

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео