Марину Истиховскую лишили депутатского мандата

Марину Истиховскую лишили депутатского мандата
Марину Истиховскую лишили депутатского мандата
logo
Марину Истиховскую лишили депутатского мандата
Фото из архива ИА "Комиинформ"

Парламентарии республики проголосовали за досрочное сложение полномочий депутата Госсовета Коми, экс-ректора СГУ им. Питирима Сорокина Марины Истиховской, избранного по Академическому одномандатному избирательному округу № 2.

Вопрос о сложении полномочий с экс-спикера республиканского парламента стал первым в повестке дня заседания Госсовета Коми.

Согласно республиканскому закону "О статусе депутата Госсовета Коми", полномочия парламентария прекращаются досрочно в случае его письменного заявления. Такое заявление поступило от М. Истиховской 8 ноября 2017 года.

DSC_0026.jpg

Как передает корреспондент "Комиинформа", депутаты поблагодарили М. Истиховскую за многолетнюю работу и вручили букет цветов.

DSC_0030.jpg

"Уважаемые друзья, хочу всех поблагодарить за совместную работу. В этом созыве из меня получился не очень "свободный" депутат... Хочу поблагодарить за поддержку в этот непростой период вас и своих избирателей, которые подходили на улице и говорили слова поддержки. Желаю вам успешной работы на благо своих избирателей".

DSC_0034.jpg

После сессии М. Истиховская пригласила бывших коллег на фуршет.

Напомним, М.Истиховскую признали виновной по статьям - п. "в" ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, совершенное с причинением тяжких последствий) и ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий) 21 июля.

Суд первой инстанции приговорил ее к 3 годам 3 месяцам лишения свободы условно с 2 годами испытательного срока. Кроме того, суд запретил М.Истиховской занимать должности, связанные с организационно-распорядительными и административно-хозяйственными функциями в органах власти и местного самоуправления на 2 года.

М.Истиховская с приговором не согласилась и обжаловала его в Верховной суде Коми. Апелляционная инстанция, рассмотрев дело, оправдала М.Истиховскую по главному эпизоду ее обвинения - превышение должностных полномочий при передаче в аренду помещений вуза под студенческие столовые.

Ущерб по второму эпизоду, связанному со служебной квартирой вуза, в которой бесплатно проживал политтехнолог, составил 67 тыс рублей.

Таким образом, из наказания остался лишь запрет на право занимать должности, связанные с организационно-распорядительными и административно-хозяйственными функциями в органах власти и местного самоуправления на 2 года.

М.Истиховская была избрана депутатом Госсовета республики по Академическому одномандатному округу №2.

Как ранее сообщал "Комиинформ" со ссылкой на председателя регионального Избиркома Дмитрия Митюшева, выборы по этому округу на вакантный мандат могут состоятся в сентябре следующего года, то есть в следующий единый день голосования.





X