Госсовет Коми 23 ноября лишит Марину Истиховскую депутатского мандата

Госсовет Коми 23 ноября лишит Марину Истиховскую депутатского мандата
Госсовет Коми 23 ноября лишит Марину Истиховскую депутатского мандата
logo
Госсовет Коми 23 ноября лишит Марину Истиховскую депутатского мандата
фото из архива ИА "Комиинформ"

На ближайшем заседании Государственного Совета Коми рассмотрят вопрос о сложении полномочий депутата парламента Коми, экс-ректора СГУ им.П.Сорокина Марины Истиховской.

Вопрос включен в повестку заседания, которое состоится 23 ноября.

Как следует из пояснительной записки, в соответствии с пунктом 1 части 1 статьи 3 Закона Республики Коми "О статусе депутата Государственного Совета Республики Коми" полномочия депутата Государственного Совета прекращаются досрочно в случае письменного заявления депутата о сложении полномочий.

Такое заявление от М.Истиховской поступило в Госсовет 8 ноября.

Напомним, М.Истиховскую признали виновной по статьям - п. "в" ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, совершенное с причинением тяжких последствий) и ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий) 21 июля.

Суд первой инстанции приговорил ее к 3 годам 3 месяцам лишения свободы условно с 2 годами испытательного срока. Кроме того, суд запретил М.Истиховской занимать должности, связанные с организационно-распорядительными и административно-хозяйственными функциями в органах власти и местного самоуправления на 2 года.

М.Истиховская с приговором не согласилась и обжаловала его в Верховной суде Коми. Апелляционная инстанция, рассмотрев дело, оправдала М.Истиховскую по главному эпизоду ее обвинения - превышение должностных полномочий при передаче в аренду помещений вуза под студенческие столовые.

Ущерб по второму эпизоду, связанному со служебной квартирой вуза, в которой бесплатно проживал политтехнолог, составил 67 тыс рублей.

Таким образом, из наказания остался лишь запрет на право занимать должности, связанные с организационно-распорядительными и административно-хозяйственными функциями в органах власти и местного самоуправления на 2 года.

М.Истиховская была избрана депутатом Госсовета республики по Академическому одномандатному округу №2.

Как ранее сообщал "Комиинформ" со ссылкой на председателя регионального Избиркома Дмитрия Митюшева, выборы по этому округу на вакантный мандат могут состоятся в сентябре следующего года, то есть в следующий единый день голосования.

  Ключевые слова: госсовет коми