Очередной точкой притяжения участников "Молодежного путешествия по Коми" стали знаменитые на весь мир штольни по добыче кварца и горного хрусталя. 40 счастливчиков побывали на склоне горы Баркова в районе турбазы "Желанное" в рамках нового тура по нацпарку "Югыд ва" - "Знакомство с Приполярным Уралом".
Напомним, "Комиинформ" уже рассказывал о турбазе "Желанное" и походе на священную гору Еркусей.
Поход на штольни оказался не только знакомством с былой промышленностью на Урале, но и проверкой на выносливость. Это был затяжной подъем в гору, тяжёлая кардиотренировка, после которой каждый узнал свои слабые места – у одних заболели колени, у других появились мозоли, кто-то начал жаловаться на горло. В тот день группа в целом прошла больше 20 км.
Мозоли появляются не только от неправильно выбранной обуви, но и от пройденного километража. Инструктор Светлана Хлебникова, вожак молодежной команды, рассказала, что после 30 км могут даже почернеть ногти.
Экскурсию по штольне для туристов провел известный путешественник, реконструктор событий на перевале Дятлова, руководитель команды "Активный отдых Коми" Сергей Семяшкин.
Кварц на месторождении имеет очень высокое качество, поэтому его отправляли не на остекление домов, а на производство оптики для фотоаппаратов, биноклей телескопов. Самым примечательным является то, что из него сделали иллюминаторы в корабле "Восток-1" Юрия Гагарина.
С кварцем промышленники обращаются как с ребенком - на 9 месяцев его помещают в определенные условия, где из него рождается хрусталь. Все это время рабочие не могут дать точный ответ, какой продукт получится, потому что нарушение технологического процесса может привести к браку всей партии.
Сегодня этот удивительный кварц валяется под ногами. Добывать его стало нерентабельно, в 1990-е годы начались проблемы со сбытом, и в конкуренции с Китаем и Бразилией штольни закрыли. А здесь их насчитывается 21. Последнюю — самую большую сквозную штольню в 2 км - остановили пять лет назад. Первое время внутрь пускали туристов, чтобы показать снежинки размером с колесо в вечной мерзлоте. Но сегодня дорога туда заколочена, входная часть размывается грунтовыми водами и обваливается, а саму шахту закрыла ледяная пробка.
Тем не менее месторождение является стратегическим запасом, находится в руках частной компании, и рассматриваются разные варианты возобновления добычи. Инструкторы относятся к этой идее скептически — люди научились выращивать кварц искусственно, и он намного дешевле природного.
А Уральские горы когда-нибудь не только разрушатся окончательно, но и "растают" - вечная мерзлота внутри них деградирует. Вообще Уральским горам приписывают два поднятия, первое произошло 380 млн лет назад, и эти скалы уже разрушились полностью, второе - 70 млн лет назад, тогда горы были высотой до 7 тыс м.
Сегодня Уральские горы — самые старые на планете. В подтверждение этому туристы посетили кар, внизу которого расплескалось красивейшее озеро Грубе-Пенди-ты. Это элемент горного рельефа — место гибели и разрушения гор — впадина, куда осыпаются камни, сносимые водой. На Кавказе, в Альпах и Гималаях такого увидеть невозможно.
***Проект "Молодежное путешествие по Коми"реализуется Комитетом по молодежной политике Республики Коми в рамках Года молодежи и программы "Регион для молодых" нацпроекта "Образование".