Новости Республики Коми | Комиинформ

Путешествие на Приполярный Урал, часть 1: почему здесь должен побывать каждый

Путешествие на Приполярный Урал, часть 1: почему здесь должен побывать каждый
Путешествие на Приполярный Урал, часть 1: почему здесь должен побывать каждый
logo
Путешествие на Приполярный Урал, часть 1: почему здесь должен побывать каждый
Фото Татьяны Ткалун

Понять, что настоящая жизнь бурлит не в столице Коми, а в 140 км от Инты – на Приполярном Урале – можно только если попробовать прожить ее, проехав 6-8 часов на вахтовке со скоростью 20 км в час.

Такая возможность появилась у 40 счастливчиков, молодых жителей Коми, которые стали участниками проекта "Молодежное путешествие по Коми". Любители активного отдыха провели четыре незабываемых дня на турбазе Желанное и совершили радиальные путешествия по территории нацпарка "Югыд ва".

tuman01.jpg

Дорога не из простых — смарт-часы в поездке до базы автоматически включают режим интенсивной кардиотренировки.

Знающие люди говорят, что в походе на Урал нельзя остаться сухим — группа обязательно попадет под проливной дождь, и климат здесь чрезвычайно суровый. Молодежь Коми доказала, что невозможное возможно — всю неделю на Приполярье стояла жара, а горный ветер сносил весь гнус. Кстати, еще в поезде воркутинцы подтвердили — в Заполярье поменялись не только сезоны, появились новые растения и птицы.

baza8.jpg

baza9.jpg

bza4.jpg

baza66.jpg

baza68.jpg

baza23.jpg

Турбаза "Желанное"

Находится на высоте 600 м над уровнем моря и в 120 км от города Инты в самом сердце крупнейшего на Европейской части России нацпарка "Югыд ва". Интересно, что сама база – частная территория, которая в состав парка не входит, но это не мешает ей оставаться самым желанным местом привала для туристов и альпинистов со всего мира.

baza44.jpg

Именно отсюда начинается восхождение на наивысшую точку Урала Народную и царицу Манарагу. Корреспондент "Комиинформа" покорила вершины и получила значок "Альпинист России".

baza1.jpg

baza69.jpg

baza5.jpg

baza25.jpg

Турбаза на картах значится как месторождение "Желанное". И это неспроста. Комфортное общежитие с душем и туалетом, вместительной столовой, баней, техникой остались здесь после рабочих, которые добывали знаменитый на весь мир кварц и горный хрусталь.

База и сегодня является одним из подразделений ЗАО "Кожимское разведочно-добычное предприятие".

Если раньше база была проходным местом, через которое турист пролетал, охотясь за впечатлениями, то сегодня в Коми разработан тур "Знакомство с Приполярьем", который предлагает начинающим экстремалам комфортное проживание на турбазе и ежедневные радиальные выходы на достопримечательности нацпарка "Югыд ва".

baza2.jpg

baza7.jpg

baza10.jpg

baza12.jpg

База впервые приняла за сезон такое количество туристов и справилась на ура – пришлось даже докупать мебель.

Весной 2011 года рядом с базой сошел сель, который уничтожил часть строений и полностью перекрыл ручей Каменистый. К счастью, тогда никто не пострадал. Сегодня наверху красуется небольшой, но интересный водопад.

baza21.jpg

baza94.jpg

baza93.jpg

baza70.jpg

Меню со звездами Мишлен

Питание – отдельная вкусная история этого путешествия. Меню разработала команда "Активного отдыха", а инструктор и вожак команды молодежи Светлана Хлебникова его доработала и внесла предложения. Это меню используется для всех групп на этом туре. Каши с салями, плавленным сыром, супы, пюре с рыбой в банке, плов. В этом году решили ввести фасолевый суп, и туристы встретили его волчьим аппетитом. Готовили еду на газе. Привезли с собой грудинку, сало и сладости.

baza35.jpg

Группа не осталась в долгу. Молодые ребята из Автомеханического техникума в день своего дежурства отмыли все, что только встретили на своем пути на кухне. Плита блестела как и пол, были до скрипа отмыты жирные пластиковые банки, которые выкинули в мусорку.

Природа тоже не скупилась на угощения. Самое частое слово, которое звучало в походе, - морошкааааа! Туристы полакомились ей на славу, наелись и голубики.

baza88.jpg

baza16.jpg

baza14.jpg

baza13.jpg

Невероятные знакомства на базе

Перед заездом команды "Молодежного путешествия" на "Желанном" пытался впервые полетать парапланерист из Москвы. Поймать струю воздуха получилось только спустя два дня.

В дни молодежного путешествия на базу приехала компания москвичей, самой юной участнице похода исполнилось 70 лет, а самому старшему — 83. Все они оказались альпинистами, а один из мужчин - мастер спорта по альпинизму и специалист по атомной энергетике.

baza22.jpg

baza60.jpg

moskvichi-04.jpg

baza50.jpg

Туристы помогли донести сумки и спросили, как они доехали, не утомил ли 8-часовой переезд по горной местности на вахтовке. На что женщина ответила: дорога из Москвы оказалась длинной, но не напугала – в жизни столько пережито, что уже ничего не страшно.

baza27.jpg

А вот поход опытного 73-летнего туриста из Чувашии, который 15 лет ходит на Урал, закончился, не успев начаться. Он как всегда приехал в горы и решил примкнуть к группе туристов, которая шла на Манарагу, но не рассчитал силы: у мужчины прихватило спину из-за слишком тяжелого рюкзака. Мужчина три дня ночевал на берегу озера Балбанты в 10 минутах от "Желанного" в надежде, что спина пройдет, и даже не обращался за помощью к работникам базы, но болезнь одолела. В минуту слабости в беседке его нашли участники молодёжного путешествия, которые рассказали управляющему базой про беду пенсионера — приехала вахтовка, которая увезла дедушку из этих волшебных мест в сторону дома.

chuvasch2-08.jpg

tuman00206.jpg

Мужчина с двумя детьми из Екатеринбурга смог подняться на Манарагу сквозь ливень, зной и сильный ветер. Молодежь увидела их на озере издалека и бросилась посмотреть, как выглядят люди, которые прошли 100 км и пронесли на себе 42 кг рюкзаков, в том числе мусор. Самый младший, ученик начальных классов, нес на себе 5 кг, его 14-летний брат — 10, а папа водрузил на спину 27, что категорически запрещено — максимальный вес рюкзака не должен превышать 20 кг.

ekaterinburg.jpg

Наш лайтовый тур — без восхождений, палаток и рюкзаков - мужчина в шутку назвал "ниже плинтуса", но заметил, что детям очень трудно. Тем не менее они тащили на себе шкуры оленя и мечтали о конфетами.

Мужчина рассказал, что прямо за ними идут дожди, а у подножия Манараги лежит больной турист, который готовился к восхождению, но упал с сильнейшими болями в селезенке. Группе пришлось отменить поход.

koghim10-01.jpg

koghim-03.jpg

koim11-01.jpg

koghim4-02.jpg

Знаменитые животные Урала

У "Желанного" есть своя "лохматая" достопримечательность. Здесь рядом с человеком всегда обитали свободные животные.

Любимым товарищем группы на базе стала собака Шуня. Шпиц йорк переехал в Инту из Краснодара в семью Владимира, управляющего базой, и вот уже четвертый год пасет начинающих туристов как стадо. Шуня приезжает на Урал с мая по сентябрь, ловит здесь воробьев, привыкает и долго не может есть корм дома.

schunya-09.jpg

schunya2-11.jpg

schunya3-07.jpg

Шуня ходила на Народную с туристом из города Орёл. Он переносил собаку на руках через переправы, делился с ней колбасой и в итоге покорил вершину.

На следующий год турист вернулся и привез Шуне гостинцы из Орла.

Когда-то на базе жила такса Бонифаций, люди удивились, когда у него к зиме выросла густая шерсть. Пес тоже поднимался на две горы, сплавлялся на катамаранах, а однажды приехал один на поезде в Инту, откуда его на вахтовке довезли до "Желанного".

На Приполярье ездит кошка Ксюха, работник нацпарка не оставляет дома питомца и берет с собой в путешествие.

С животными здесь связано много невероятных историй. В 2015 году туристы из Сыктывкара на восхождение шли за белым кроликом, и ночью было северное сияние со звездопадом.

А на переправе через заповедную реку Кожим жил когда-то водоплавающий кот по имени Персиваль.

koghm12-01.jpg

Вожак группы

Один из инструкторов - Светлана Хлебникова - по образованию географ-биолог. К сожалению, в то время, а это был 1997 год, в горы студентов отправляли редко. Так и получилось, что учитель географии ни разу не был в горах, и родившись в Печоре, горы видела только издалека.

hlebnikovasvetlana2-07.jpg

Потом подвернулась работа в туристическом магазине. Светлана продавала снаряжение, а сама им не пользовалась. Неожиданный отпуск в августе стал решающим — в магазин пришел Сергей Семяшкин, сегодня уже известный опытный путешественник, реконструктор событий на перевале Дятлова. Он покупал снаряжение для похода на Народную и Манарагу в 2013 году.

schtolnya018.jpg

Светлана всегда мечтала попасть на Урал и попросилась с ним в поход. Взяла в долг в магазине снаряжение и пошла на Манарагу.

Стресс был большой. С.Семяшкин сам первый раз вышел на этот маршрут. Хлебнули сполна — спускались ночью, попали под проливной дождь, потом в зной, из-за сильной жары остались без воды на восхождении и даже пришлось выжимать воду из мха, который рос на камнях, ели сублиматы.

Свидетелями, как они добывают воду из растений, измазав лицо и губы песком, стала пара туристов из Перми, которая не осталась равнодушной и на обратном пути вернулась на маршрут, набрав воду из ручья, и оставила им бутылку. К той бутылке потом долго никто не мог решиться подойти, но жажда взяла верх. Чувство благодарности к этим людям сохранилось до сих пор.

Когда Светлана вернулась на базу "Желанное", она сожгла свои кроссовки и сказала, что больше не пойдет в поход. С.Семяшкин предупредил, что это преждевременное решение. Уже на следующий год Светлана купила хорошие трекинговые ботинки и отправилась покорять гору Саблю вместе с С.Семяшкиным.

hlebnikovasvetlana-07.jpg

Ну а потом был Полярный Урал, и вообще вся жизнь заполнилась туризмом. В 2019 году Светлана открыла свой туристический магазин, где каждый сможет собраться в поход. В 2023 году добавились походы на Кавказ. Виды там потрясающие, говорит инструктор, но такой свободы, как на Урале, нет. Урал пологий, невысокий, горизонт открыт, а на Кавказе горы давят своей высотой и мощью.

"Суровая красота Севера мне пока больше по душе, может, мое мнение изменится", - отметила С.Хлебникова.

erkusei89-01.jpg

baza26.jpg

baza34.jpg

В прошлом году С.Семяшкин предложил Светлане попробовать водить комфортные туры на Урал, и она решила попробовать и это направление. Так родилось "Знакомство с Приполярьем".

"Хочется, чтобы каждый житель республики узнал, что у нас есть горы, посмотрел на всю эту красоту и стал гордиться своим краем и беречь его. А еще многие люди в походе (даже комфортном) понимают, в какой они физической форме, и начинают задумываться о своем образе жизни. Понимают, что нужно заниматься спортом, больше двигаться или просто ходить, а не перемещаться на транспорте даже минимальные расстояния. Всем желаю гор, рек, озер и тех незабываемых видов и ощущений, что видят туристы уже побывавшие на нашем Урале", - заключила С.Хлебникова.

baza24.jpg

baza67.jpg

tuman00168.jpg

Первой точкой притяжения в туре "Знакомство с Приполярьем" стала священная гора Еркусей - об этом в следующем материале "Комиинформа".

*Проект "Молодежное путешествие по Коми"реализуется Комитетом по молодежной политике Республики Коми в рамках Года молодежи и программы "Регион для молодых" нацпроекта "Образование".