Новости Республики Коми | Комиинформ

Путешествие на Приполярный Урал, часть 2: Шаман-гора и мальдивский песок

Путешествие на Приполярный Урал, часть 2: Шаман-гора и мальдивский песок
Путешествие на Приполярный Урал, часть 2: Шаман-гора и мальдивский песок
logo

40 счастливчиков, молодых жителей республики, которые стали участниками проекта "Молодежное путешествие по Коми", побывали у священной горы Еркусей.

Напомним, с 10 по 16 августа любители активного отдыха провели четыре незабываемых дня на турбазе "Желанное" и совершили радиальные путешествия по территории нацпарка "Югыд ва".

Шаман-гора высотой 1099 м стала первым пунктом, куда направилась молодежь.

erkusei999.jpg

Путь к Еркусею пролегал по белоснежным, как на Мальдивах, пескам. Такой оттенок они получили, потому что состоят из кварца. Когда такой песок выстилает дно озер, они приобретают изумрудный оттенок.

По дороге туристы встретили водянику – черную ягоду, которая полностью заменяет страждущим жидкость, она лишена мякоти и наполнена водой. Здесь же растет родиола розовая, которая внесена в Красную книгу Республики Коми. Ее корни обладают лечебным и тонизирующим эффектом.

erkusei55.jpg

erkusei93-01.jpg

erkusei81.jpg

erkusei80-01.jpg

erkusei66-01.jpg

erkusei23-01.jpg

erkusei7-01.jpg

Еркусей и еще две горы в окрестностях — Старик-Из и Старуха-Из — имеют выдающуюся форму, вероятно, поэтому получили мистическое предназначение.

Ещё в 20 веке путь женщинам сюда был закрыт. Жёнам оленеводов не разрешалось перемещаться по долинам и ступать на эту святую землю, поэтому, когда они проезжали Еркусей, то не могли сойти с нарт.

Среди местных ходит легенда, что когда-то здесь жил шаман, который лечил тело и душу, вымаливал милость у духов — духа северного ветра, духов гор, озер и рек. К нему приходили с просьбами и жертвоприношениями. Часто просили хорошую погоду — здесь она всегда суровая, и молодым путешественникам невероятно повезло увидеть гору в лучах палящего солнца.

erkusei21-01.jpg

erkusei92-01.jpg

erkusei5-01.jpg

erkusei29.jpg

erkusei28.jpg

erkusei27-01.jpg

erkusei26-01.jpg

erkusei22-01.jpg

erkusei8-01.jpg

Шаман поднимался на вершину, и если над ней посреди туч появлялось солнце, духи благоволили просящему, если же, наоборот, сгущались облака и шел дождь, просьба оставалась не услышана. Когда просьб стало слишком много, а желания людей окрасились корыстью, шаман поднялся на вершину и пропал. Самые бесстрашные оленеводы поднимались туда в поисках шамана, но находили только амулеты.

В наше время у подножия горы разбили памятное место, которое до сих пор напоминает туристам о шамане, кто-то даже может увидеть его на самом верху.

Кстати, взобраться на гору можно, это 3 или 4 уровень альпинистского восхождения, но не нужно — гора не примечательна своей высотой. Инструктор группы Светлана Хлебникова и руководитель "Активного отдыха" Сергей Семяшкин совершили исследовательский подход и выяснили, что дорога на вершину и обратно есть, но камни "живые" и очень сильно осыпаются.

Учитывая, что подъем на гору не даст альпинистам никаких регалий, смысл восхождения теряется.

По легенде на вершине, где простирается плато, в жертву приносили белых оленей. С. Семяшкин и С. Хлебникова останки животных не нашли.

erkusei102.jpg

erkusei101.jpg

erkusei91-01.jpg

erkusei24-01.jpg

erkusei2-02.jpg

Будет полезно знать, что брать с собой камешки, ленты и другие вещи со священного места категорически нельзя, можно только оставлять дары духам.

У горы стоит одинокая лиственница, к которой когда-то привязывали ленты и загадывали желание. Сегодня эта традиция уходит, потому что сильные ветра срывают ленты с дерева, и вскоре они превращаются в мусор.

Именно за сбором мусора сюда и пришла команда молодежного путешествия. У зимней стоянки оленеводов скопилась куча отходов. Инструкторы говорят, что цивилизация дошла до коренного населения Урала, но что с этим делать, они не знают. Цивилизованный образ жизни предполагает ответственность. В первую очередь ответственность перед природой, в которой ты живёшь.

erkusei110.jpg

erkusei109.jpg

erkusei108.jpg

erkusei107.jpg

erkusei106.jpg

erkusei105.jpg

erkusei104.jpg

erkusei103.jpg

В куче мусора молодые туристы нашли лак для ногтей, крем и тени для глаз "Диор", духи "Живанши", тушь для ресниц, которой можно вполне можно было закрасить что-нибудь - она до сих пор не высохла.

С собой, кроме этого богатства, молодежь унесла жестяные банки и стекло, а также старую кастрюлю.

В один из дней во время похода самые любопытные туристы смогли пообщаться с оленеводами, которые пригнали свое стадо как раз к базе "Желанное".

erkusei4-01.jpg

erkusei3-01.jpg

Оленеводы

Первое раннее утро на базе началось с лая собаки Шуни, которая в 6 утра оповестила людей, что пришли гости. Туристы с криками и воплями кинулись к окнам, потому что увидели, что к подножию хребта Малдынырд в долину заповедной реки Балбанью пришло стадо оленей.

Путь к ним преграждала бурная река, приблизиться, не зная брода, возможности не было, поэтому участники путешествия решили, что обязательно догонят стадо на следующий день.

o6.jpg

o1.jpg

Олени украшали пейзаж до самой ночи, мычали, манили к себе, стадо в 2,5 тысячи голов кружило по часовой стрелке, выражая беспокойство и успокаивалось, благодаря этому стадному движению. Еле-еле звенел колокольчик — его вешают на ездовых кастрированных оленей, которые трудятся в основном межсезонье.

o3.jpg

o4.jpg

o5.jpg

На следующий день стадо ушло дальше и на третьи сутки вернулось к самому красивому озеру в округе — Губер-Пенди ты, там туристы его и нагнали. К оленям близко подходить нельзя, чтобы не напугать, зато можно было вдоволь пообщаться с оленеводами, которые находятся здесь на вахте.

o7.jpg

21-летний Егор Хозяинов рассказал, что сегодня среди молодого коренного населения много холостых мужчин. Девушки попросту не соглашаются идти с ними в чум и вести кочевой образ жизни. У самого Егора есть возлюбленная, с ней он познакомился в Тюмени во время учёбы. Сейчас девушка получает образование соцработника и готовится к жизни в чуме.

o8.jpg

o9.jpg

o10.jpg

Коллега оленевода 47-летний Аркадий Филиппов рассказал, что он потомственный оленевод, его дед и прадед, братья — все оленеводы, но их становится все меньше и скоро пасти оленей будет некому. Зарплата в 27 тысяч рублей не особо привлекает людей.

o11.jpg

o12.jpg

Вот уже три года оленеводы не ставят чум в районе "Желанной". Сами они говорят, что виной всему – сильные ветра, но работники базы считают, что оленеводы уже привыкли жить в балках с интернетом и ноутбуками, а необходимость в чуме просто отпала, тем более ставить его трудоемкий процесс. А вот в населенном пункте Саранпауль на территории ХМАО, откуда пришел Егор, чум стоит.

o13.jpg

o14.jpg

o15.jpg

***Проект "Молодежное путешествие по Коми"реализуется Комитетом по молодежной политике Республики Коми в рамках Года молодежи и программы "Регион для молодых" нацпроекта "Образование".