Новости Республики Коми | Комиинформ

Путешествие в пространстве и времени совершили участники молодежного тура по дороге на Параськины озера

Путешествие в пространстве и времени совершили участники молодежного тура по дороге на Параськины озера
Путешествие в пространстве и времени совершили участники молодежного тура по дороге на Параськины озера
logo

20 сентября 2023 года, 17.10

Параськины озера
Сентябрь, 2023

Путешествие в пространстве и времени совершили участники молодежного тура по дороге на Параськины озера

Участники посетили соляной промысел, санаторий и узнали множество интересных фактов о республике.
Участники проекта "Молодежное путешествие по Республике Коми" погрузились в историю, побывав в колыбели Коми края – бассейне реки Вымь. Путешествие в пространстве и времени туристы совершили во время поездки «Серегово - Параськины озера». О путешествии рассказала корреспондент «Комиинформа» Вероника Морохина.
В тур отправились две группы, одна из которых стартовала из Сыктывкара, вторая – из Ухты. Сыктывкарцев в пути сопровождала экскурсовод, работник Национального музея Республики Коми Наталья Хозяинова.
В дороге она рассказала множество интересных фактов о Коми республике, ее истории и формировании Коми государственности.
Так, путешественники узнали, что, когда Екатерина II дала Усть-Сысольску в 1780 году статус города, это стало большим событием для его жителей, но не для всех радостным.

Так, в 1783 году, когда был утверждён генплан города, за основу был взят план Васильевского острова в Санкт-Петербурге, крестьянам пришлось перебирать уже построенные дома и выстраивать их в соответствии с генеральным планом.
Далее экскурсовод рассказала об Эжве, которая прекрасна не только своими проспектами, но и историей. Благодаря трудовым заслугам работников СЛПК Коми АССР стала трижды орденоносной. Эти ордена трудовой славы увековечили на стеле, которая установлена на перекрестке улицы Коммунистической и Октябрьского проспекта.

Помимо исторических фактов туристы узнали и этимологию многих названий. К примеру, Эжва – означает в переводе с коми языка «луговая река» - «эжа ва». Любопытно, что и Вычегда означает то же самое, но уже в переводе с языка вогулов, которые в древние времена нередко хозяйничали на этой территории.
«В местечке Койтыбож мог появиться музей деревянной архитекторы под открытым небом. Такой, как, к примеру, есть в Кижах. Уже был готов проект, подобраны дома, утвержден архитектурный план. Однако грянула перестройка, потом 1990-е и проект так и остался на бумаге», - продолжила просвещать нас Наталья Хозяинова по мере того, как мы проезжали населенные пункты.

Вдоль трассы в районе Студенца развернулась ярмарка даров природы. Местное население активно продает грибы и ягоды у обочины. По количеству товара можно понять, богат ли лес дарами в этом сезоне или искать там нечего. Несмотря на отсутствие производства и работы, сельчане не бедствуют – лес продолжает их кормить и в 21 веке.
Усть-Вымский район в прежние времена был экономическим центром территории Коми. Именно здесь археологами был найден скифский меч, который теперь занял почетное место в Эрмитаже. У историков есть предположение, как он мог оказаться на севере. Его могли выменять на пушнину местные охотники. Представляет интерес то, как торговали в то время: в указанное место на лесную поляну приходили охотники, оставляли пушнину и отходили вглубь леса. После этого на поляну приходили покупатели и забирали пушнину, оставляя взамен товары. То есть процесс был бесконтактным, как сказали бы в современном мире.
Под увлекательные рассказы экскурсовода Натальи Хозяиновой мы не заметили, как доехали до Усть-Выми. Начало Усть-Выми связано с именем одного из крупнейших деятелей средневековой Руси Стефана Пермского - выходца из Великого Устюга. В начале XVIII века в Усть-Выми были построены первые каменные храмы в Коми крае.
Здесь же можно увидеть самый старый храм, сохранившийся в Коми, он датируется 1766 годом. Стефановский храм воздвигнут на месте сгоревшей деревянной церкви. Строили его в 1755- 1766 гг. местные мастера Василий Белоруков, Григорий и Василий Тренькины. Существует легенда, что под полом этого храма сохранился пенек от той самой прокудливой берёзы, которую Стефан Пермский срубил в 13 веке, когда пришел крестить коми землю.

Усть-Вымь стала и местом зарождения промышленности Коми края. Завод по соледобыче в Серегово стал первым промышленным предприятием в Коми. Здесь до сих пор остались артефакты с тех времен – покосившаяся варница соли и полуразрушенный амбар для ее хранения.
Неудивительно, что именно здесь спустя века появился санаторий, где специализируются на лечении болезней минеральной водой. Она имеет уникальный состав и по своим свойствам сопоставима с целебными водами курортов Баден-Баден и Карловы Вары.

Санаторий Серёгово ведет свою деятельность с 1929 года. К сожалению, и здание санатория тоже в скором времени отметят столетний юбилей. Конечно, в какой-то степени это придает определенный шарм корпусам со старинными лестницами и красочными витражами. С другой, к такому уникальному и необходимому северянам месту хотелось бы видеть соответствующее отношение и заботу в виде строительства, как минимум, новых корпусов.
Напомним, новое здание санатория, хоть и отстроено, но по ряду причин так и не введено в эксплуатацию. Постояльцам приходится любоваться на него с противоположного берега реки Вымь.
Основным видом деятельности является бальнеолечение на основе соляных рассолов. Санаторий рассчитан на 160 мест, но редко бывает заполнен под завязку. Путешественникам продемонстрировали лечебные и жилые корпуса. Дали опробовать соляные рассолы и бальнеологические смеси.
Следующим пунктом нашей поездки стал государственный природный заказник федерального значения Параськины озера.

В дороге до Параськиных озер нашего экскурсовода сменила Оксана Гриценко из Центральной библиотеки г. Ухты. Она рассказала туристам много интересных фактов из истории становления Ухты и развития ее нефтяного промысла.
Начало промышленного освоения ухтинской нефти датируется 1929 годом. Но еще в летописях 12 века можно найти упоминания о «горючей воде». Одним из первых, кто добыл ухтинскую нефть, был Григорий Черепанов, он в 1721 году привез нефть Петру 1, за что был пожалован 6 рублями. Первая добытая на р. Ухта государственная нефть – 24 литра (22,5 кг), составляла половину среднегодового потребления нефти в России в первой половине 18 века. Под руководством Петра I Великого был выполнен целый программный комплекс работ по созданию действующего нефтепромысла, способного обеспечить все бытовые и промышленные потребности страны в нефти в 18 веке.
В 1745 году разрешение на добычу нефти получил рудознатец из Архангельска Федор Прядунов. Ранее открыл крупнейшее месторождение серебряных руд на Белом море. На ручье Нефтьель оборудовал нефтяной завод. За 2 года собрал 655 кг нефти и с ней отбыл в Москву, где перегнал ее в керосиноподобный продукт. Полученное вещество он продавал как лекарство у собора Василия Блаженного. Многие от этого вещества пострадали, а кто-то и умер. За это Прядунов «держался под караулом». В марте 1753 года Прядунов умер.

Свою веху в нефтяном промысле оставили и золотодобытчик из Сибири Михаил Сидоров, и столбопромышленник Александр Ганзберг, и Гавриил Семяшкин.

«Точкой отсчёта» освоения Печорского края и начала промыш­ленной добычи северной ухтинской нефти стал 1929 год. Советская страна остро нуждалась в расширении производства нефти, каменного угля, радия и других полезных ископаемых для создания современной промышленной базы. В мае 1929 года Президиум ВСНХ СССР признал необходимым пред­принять масштабные поиски новых месторождений и разработал план широ­кого обследования Урала для поиска нефтяных и газовых месторождений.
Было принято решение на­править в Печорский край экспедицию ОГПУ и создать в районе Ухты лагпункт.

Ухто-Печорская экспедиция ОГПУ и возникший на её основе ис­правительно-трудовой лагерь решали проблемы промышленного освоения огромных пространств Печорского бассейна.

В историю становления нефтяного промысла вошло много славных фамилий. Среди них Иван Косолапкин, первый, кто получил удостоверение «Ударнику ухтинцу» и единственный в истории Ухты, кто получил право лично выбрать улицу, которая будет названа в его честь. Николай Бруни – автор единственного в Коми памятника Пушкину. К слову, он изобрел винт, который используется в современных вертолетах. Эти люди и множество других ценой своего здоровья и зачастую жизней сделали неимоверный вклад в развитие и становление нефтяной промышленности в республике и СССР в целом.
С новыми знаниями мы приехали к Параськиным озерам. Они получили статус государственного природного заказника федерального значения в августе 2021 года.
Система Параськиных озер включает в себя три карстовых озера: Параськино, озеро Кауфмана и озеро Голубое с уникальным миром водорослей, богатым видовым разнообразием моллюсков и олигохет, среди которых есть виды, редко встречающиеся даже в европейской части России. Всего на заповедной территории более 20 озёр карстового происхождения и около десятка сухих карстовых воронок.
Карст — это совокупность процессов и явлений, связанных с разрушением горных пород под воздействием воды (поверхностной и подземной), в результате чего образуются своеобразные формы рельефа и пустоты в виде подземных пещер, полостей, ходов, колодцев, подземных рек, воронок, провалов. Озера, образованные вследствие такого явления и называют карстовыми.
Самое крупное - озеро Параськино. Средняя глубина составляет 11 м, максимальная – 22 м, ширина озера – 170 м, длина – 367 м. Параськино озеро из-за своей природной красоты, чистой и прохладной воды является излюбленным местом отдыха жителей Ухты.
Самое впечатляющее – озеро Голубое, оно так названо из-за цвета воды. Лазурный оттенок озеру придают водоросли, занесённые в Красную книгу Республики Коми, - хара обыкновенная и сине-зелёная водоросль носток сливовидный.
Следующим мы посетили озеро Кауфмана с бирюзовой прозрачной водой в которой отражаются облака и деревья. За необычную форму в виде крыльев бабочки его еще называют озеро Бабочка. Как предполагают геологи, оно образовалось в результате соединения нескольких карстовых воронок. Отсюда такая необычная форма – бабочка.
Карстовые воронки – это замкнутые водоемы, сужающиеся ко дну. В районе заказника воронки встречаются чаще всего в виде цепочек: они словно бусины, нанизанные на одну нитку. Отдельно расположенные воронки наблюдаются реже.
Внешне карстовые воронки обычно круглой правильной формы, их диаметр на поверхности может достигать 25 м, а на дне – только 10 м. Форму круга имеет озеро Черное, что находится недалеко от озера Кауфмана. Глубина воронки Черного озера порядка 32 метров, хотя сама гладь воды начинается примерно с ее середины. Интересный факт, на озере Черном лед обычно сохраняется до начала июня.
Сухие воронки разной глубины можно увидеть вдоль тропы к озеру Кауфмана — они тоже являются довольно любопытным зрелищем для путешественников.
Флора заказника «Параськины озёра» насчитывает 334 вида высших растений, 69 видов мхов и 219 видов лишайников. Среди них 20 видов сосудистых растений, занесенных в Красную книгу Республики Коми.
Озера были названы в честь их хранительницы - Прасковьи Михайловой, которая прожила там более сорока лет. Берегла и охраняла красивейшие озера от лихих людей и браконьеров. Коми охотницу, труженицу тыла увековечили в виде скульптуры у входной группы, до сих пор у озер стоит ее домик, теперь там располагаются работники заповедной территории, они так же следят за чистотой и порядком.
Ухтинцы, а иногда жители других районов приезжают сюда семьями, ставят палатки, оставаясь на все выходные. Для удобства посетителей установлены беседки и скамейки на видовых местах. Тропинки к озерам и местам отдыха отсыпаны щепой. Оригинальные качели, установленные на берегу реки Тобысь не спутать ни с какими другими. Также о флоре и фауне этого места, а также охотничьих обычаях коми рассказывают информационные стенды. Есть и уличная галерея с изображениями пейзажей и животного мира Коми от разных фотохудожников.
*Программа «Молодежное путешествие по Коми» разработана в рамках Года молодежи в Республике Коми, программы «Регион для молодых» и федерального проекта «Молодёжь России», а также национального проекта «Образование»