Новости Республики Коми | Комиинформ

В два раза больше Мальдив: нацпарк "Койгородский" принял первых туристов

В два раза больше Мальдив: нацпарк "Койгородский" принял первых туристов
В два раза больше Мальдив: нацпарк "Койгородский" принял первых туристов
logo
В два раза больше Мальдив: нацпарк "Койгородский" принял первых туристов
Фото Татьяны Ткалун

Участники проекта "Молодежное путешествие" в Коми 16 сентября вернулись с турмаршрута "Нацпарк "Койгородский". Команда под руководством путешественника Сергея Семяшкина стала первой туристической группой, посетившей особо охраняемую территорию. Ранее сюда приезжали только волонтеры, ученые и школьные лесничества.

"Койгородский" - самый доступный среди нацпарков и заповедников в Коми

doroga4.jpg

doroga3.jpg

doroga1.jpg

Путь в самый молодой нацпарк Коми "Койгородский" был усыпан грибами и желтыми листьями. Местные говорят, что летом красные шляпки в крапинку появляются за день до выхода ценных белых грибов.

В южную тайгу пришла золотая осень, которая никак не могла поделить с бабьим летом право на погоду. Даров леса становилось все больше, а местные, уже сделавшие запасы, в лесу не появлялись.

Дорога длиною в 90 км от Койгородка была построена лесопромышленниками и была похожа на скатерть из песка.

koigorodok7.jpg

doroga.jpg

doroga10.jpg

doroga2.jpg

Новенький "Урал" с комфортом несся в заповедную тайгу со скоростью 60 км в час и пугал по пути глухарок и тетеревов. Дикие животные обосновались на вырубах и в лесу, который искусственно высадили в 1998 году - он уже успел подрасти. Путь пролегал по арендованному лесозаготовителями участку тайги и был изрезан, как пирог, лесовозными дорогами. А украшены они были свежими следами медведей и лосей.

doroga7.jpg

koigorodok3.jpg

koigorodok8.jpg

koigrodok3.jpg

koigorodok5.jpg

Первое дыхание нацпарка "Койгородский" туристы почувствовали на стоянке на полпути к базе. Выйдя из "Урала", они утонули в прохладном, влажном воздухе, наполненном запахом ягод и хвои. Надышаться этой чистотой было невозможно. Именно в таких условиях растут краснокнижные лишайники.

Уже через полчаса вдали вырубов показалась черная стена глухой, непроходимой тайги, куда не ступала нога человека.

reka.jpg

reka1.jpg

База "Федоровка"

Туристов встретила компактная стоянка "Федоровка", которая окольцована рекой Суран. Пять новеньких домиков словно построили в стиле "Твин Пикс" — красные от пропитки они контрастно стояли посреди тайги как мухоморы в таинственной атмосфере. База "Федоровка" аккуратно разместилась на границе заповедной тайги и вырубленного лесозаготовителями участка.

baza1.jpg

baza9.jpg

baza2.jpg

Инспекторы говорят, поэтому база дышит, а ночью в небе видно млечный путь. На других стоянках вековые ели накрывают плотным куполом любого, кто решится провести здесь ночь.

Звездное небо можно наблюдать не только у костра. Туристы затопили банный чан под открытым небом и искупались в котле.

chan10.jpg

koster.jpg

chan6.jpg

chan1.jpg

chan4.jpg

chan3.jpg

chan2.jpg

Конечно же здесь нет мобильной связи, интернета, и это своеобразный терапевтический эффект для людей, приехавших не только из Сыктывкара, но и наполненных шумами миллионников. И безусловно, нацпарку предстоит довести минимальный комфорт до определенного уровня.

baza11.jpg

baza12.jpg

baza13.jpg

baza22.jpg

baza14.jpg

В диких условиях таежных джунглей туристов испытали на экоосознанность. Требования строгие: не посещать самостоятельно лес, путешествовать только по тропе — это безопасно для человека и для природы; не оставлять следы зубной пасты на территории и мусор, не красить волосы в синий цвет в новенькой бане-бочке и не жечь костер. Не шуметь — лес любит тишину, музыка здесь особая — пение птиц.

baza3.jpg

baza23.jpg

baza19.jpg

baza4.jpg

Стоянки
Сегодня гостей в "Койгородском" ждут пять стоянок: самая первая и ближе всех расположенная к дороге - "Федоровка", далее "Восточная", "Матвей шор", "Сенюк", которая стоит прямо на берегу реки и позволяет летом разнообразить отдых купаниями, а также "Грань" - самая дальняя база на границе с территорией, посещение которой запрещено.

baza18.jpg

baza.jpg

baza6.jpg

baza16.jpg

baza17.jpg

baza7.jpg

baza8.jpg

baza5.jpg

baza21.jpg

Здесь гостей ждут уютные домики для проживания, где есть электричество, дровяные печи, бани, места отдыха.

В ближайших планах нацпарка — строительство еще двух баз, одна из которых расположится на большом заповедном болоте. Все это необходимо в том числе зимой, когда сотрудники ведут зимний учет животных.

banya22.jpg

banya.jpg

banya2.jpg

banya3.jpg

Первые туристы
Команда "Молодежного путешествия" стала первый организованной туристской группой, посетившей особо охраняемую природную территорию. В семерку первых вошли режиссер, бизнес-вумен, педагоги, инженер по безопасности оборудования, журналист, а также один из самых известных путешественников из Коми Сергей Семяшкин.

znak.jpg

znak2.jpg

merch.jpg

koigorodok1.jpg

direktor.jpg

Группу поприветствовал руководитель нацпарка "Койгородский" Александр Матвеев, который вручил памятный сувенир первым зарегистрировавшимся туристам. А.Матвеев заметил, что будет рад любым предложениям и советам по развитию территории.

Вечером за большим столом и в уютной обстановке туристы познакомились с правилами пребывания на территории парка, провели инструктажи по технике безопасности и позанимались на экоуроке "Путешествие в таежные джунгли".

ukazatel.jpg

rezidenziya3.jpg

rezidenziya2.jpg

rezidenziya4.jpg

rezidenziya7.jpg

rezidenziya9.jpg

rezidenziya.jpg

rezidenziya6.jpg

rezidenziya8.jpg

Как оказалось, нацпарк разделен на четыре зоны, посещение двух участков недопустимо. Там находится массив девственных таежных лесов, самый крупный в Европе, который и стал причиной создания национального парка. Участки максимально удалены от дорог, и добраться туда практически невозможно.

koster2.jpg

koster1.jpg

koster3.jpg

Рекреационная зона предполагает развитие туризма и предназначена для отдыха. Рядом с ней соседствуют участки для хозяйственной деятельности, где как раз можно строить стоянки.
"Койгродский" граничит с заповедником "Нургуш" в Кировской области. История создания парка насчитывает больше 20 лет. Изначально здесь тоже должен был появиться заповедник, а это более строгие условия, максимальное число запретов и ограничений для посетителей. 7 декабря 2019 года учредили нацпарк "Койгородский". Он в 4 раза больше Сыктывкара, но в 2 раза меньше Санкт-Петербурга, на 100 кв км больше Сейшел и в 2 раза больше Мальдив.

raduga.jpg

Это небольшая территория для нацпарка, но девственные леса закрыты от глаз посетителей.
Маленькие безымянные речушки охраняемой территории питают могучую Волгу — одну их крупнейших рек на Земле и самую большую по водности в Европе.

Приятным сюрпризом для участников экоурока стали буклеты, небольшие сувениры-стикер-паки и закладки. "Не грузди!", "Ягодка моя", "Уйду в тайгу", "Забобри меня в Койгородский", "На кой мне горы и моря, поеду в Койгородский я", "Нет Wi-Fi, но связь получше" - теперь эти фразы с наклеек стали аффирмациями, которые не только будут поддерживать хорошее настроение, но и помогут веселить знакомых.

koster4.jpg

Сами туристы, конечно же, приехали в тайгу не за весельем. Обычно перед волонтерами стоят конкретные задачи, определяется фронт работ, который выполняется в течение пяти часов в сутки. Турист же имеет полное право на круглосуточный отдых.

inspektor2.jpg

tropa2.jpg

inspektor.jpg

krosy.jpg

Но бездельничать не получилось и не хотелось — сегодня в нацпарке огромный фронт работ, особенно по подготовке экологических троп. Непроходимая тайга с ветровалами в двухэтажный дом никогда не видела человека и пускать его не горит желанием.

tropa13.jpg

tropa1.jpg

tropa14.jpg

tropa18.jpg

tropa17.jpg

Этой осенью "Койгородкий" был похож на свернувшегося в колючий шар ежика, который ждет, когда его засыплет снегом. Лес действительно готовился к спячке и молчал. Здесь не летали комары, не ползали муравьи, не пели птицы. И только лось оставил о себе напоминание копытом на песке. Поэтому появление медведя на несколько секунд в районе ручья, где набирали питьевую воду, стало настоящим праздником.

sledy.jpg

medved.jpg

Грибы туристы тоже видели только на ужин.

tropa4.jpg

tropa6.jpg

tropa7.jpg

tropa8.jpg

Испытать на себе, что такое столетний лес, куда почти не ступала нога человека, можно было на направлении, которое в будущем станет экотропой. Команда "Молодежного путешествия" вызвалась начать ее благоустройство. Азарт и интерес привели к тому, что за день гости прошли 500 метров, убрали ветки и упавшие деревья, которые мешают передвигаться. Через в 200 м тропа упиралась в лесную речку Суран. В последствии эта дорога поможет решить вопрос с водоснабжением базы "Федоровка".

tropa16.jpg

tropa9.jpg

По пути встречались огромные грибы, которые "поедали" трухлявые стволы седых елей; завязанные в узел, скорчившиеся и рваные от сильного ветра стволы сосен; кормушки для лосей; уставший стоять столетия сухостой.

Здесь, в самом конце пути, мрачным напоминанием разгула стихии стал гигантский, вырванный из земли корень сосны, который достигал в высоту более 2 метров и напоминал какой-то древний арт-объект. Таких корней в лесах нацпарка огромное множество, и каждый из них достоин отдельной фотографии и истории.

koren.jpg

Еще один страшный страж леса — Черный егерь — стоит на соседней экотропинке. Упавшая на сломанное дерево кора укрыла его плащом и стала похожа на гигантского монаха — хранителя местных тайн. Его уже показывали детям, и Черный егерь произвел на них неизгладимое впечатление, как и на опытных туристов.

eger.jpg

Его обнаружили в ходе поисков краснокнижного мха и сначала приняли за медведя, потом подумали, что это инспектор Саша, который решил напугать коллег. В итоге установили, что это чудесный объект для фотосессий.

Заповедная тайга

Нацпарк "Койгородский" – место концентрации и сохранения уникального биоразнообразия и единственный в Коми массив средней и южной тайги, не затронутый антропогенным воздействием. На территории площадью всего 56,7 тыс га, расположенной в Койгородском и Прилузском районах, обнаружено 11 видов рыб, 78 видов птиц, 47 видов млекопитающих, лишайники царствуют, как и сосудистые растения — их здесь по 207 и 270 видов соответственно; чуть меньше грибов — 196 видов, и 84 вида мха.

griby12.jpg

griby1.jpg

griby13.jpg

griby3.jpg

griby4.jpg

griby2.jpg

griby5.jpg

griby14.jpg

griby10.jpg

griby11.jpg

Здесь растут осины толщиной в три обхвата, которые не встречаются в других районах Коми. 28-метровые исполины не имеют ветвей, а крона раскрывается обратным зонтиком до 20 м только на самом верху. Такие гиганты с пылающими на солнце красными листьями, словно вышедшие из эпохи динозавров, можно было увидеть по пути в нацпарк.

Долгожданной стала встреча с краснокнижными растениями в первый день пребывания на стоянке. На тропе протяжённостью 700 м туристы увидели местные цветы, ядовитые растения.
Флора здесь необычная, потому что растениям приходится приспосабливаться к вечной темноте среди вековых елей. Например княжик сибирский — древеснеющая лиана — очень редкий вид для этой части России. Он ползет вверх на 6 метров и деревенеет.

Местные орхидеи редко появляются на свет и формируются под землей. Любка двулистная растет только там, где есть грибы. Туристы увидели увядший стебель одной из орхидей.

Выяснилось, что на территории нацпарка встретили белый Иванчай, который поселяется на поврежденных почвах, например, пройденных пожарами. Белые цветки этого растения — редкость, сотрудники нацпарка сейчас выясняют, почему они приобретают такую окраску.

labariya.jpg

labariya3.jpg

lischainik7.jpg

labariya2.jpg

lischainik2.jpg

Индикатором нарушения экологического равновесия является седмичник. Растение имеет семь лепестков и семь тычинок, но может вырасти и меньше — это как раз свидетельствует о том, что природа здесь испытывает антропогенное воздействие.

Еще один индикатор чистоты — лишайник в виде человеческих легких, который занесен в Красные книги России и Коми. Удивительная лабария легочная встречается только там, где воздух чистый, а лес старовозрастной.

lischainik6.jpg

За сбор лабарии — очень строгое наказание. В старину люди лечили подобное подобным: туберкулез, астму и другие заболевания легких. Сушили, делали отвары, настои, мазались - лечились как могли. И она действительно обладает лечебными свойствами как и другие лишайники. Некоторые из них — природные антибиотики.

lischainik3.jpg

На картинке туристам показали тритона — сибирского углозуба, который внесен в Красную книгу Коми. О нем ходит легенда, что когда-то такого тритона нашли замороженным в куске льда возрастом 100 лет. Когда лед оттаял, тритон ожил.

Жемчужина Койгородского ожерелья
Первой, кто встретил туристов в Койгородском районе, стала экскурсовод краеведческого музея района Светлана Чупрова. Человек невероятно одухотворенный. Никто не возвращается прежним после ее экскурсий по музею.

Светлана завоевывает внимание человека с первых секунд и приглашает отправиться в путешествие во времени.

muzei2.jpg

muzei5.jpg

muzei4.jpg

muzei18.jpg

muzei13.jpg

Если у человека после посещения музея осталось светлое чувство, это здорово, значит мы идем в правильном направлении, говорит Светлана.

А вообще через экскурсовода разговаривают экспонаты, музейщики как проводники. И если кому-то, к примеру, видится краеведческий музей, как хранилище старины, то это не совсем верно. Потому что музей - это самая настоящая машина времени.

muzei23.jpg

muzei21.jpg

muzei16.jpg

muzei3.jpg

hram3.jpg

"Мы с посетителем перемещаемся в ходе экскурсии в разные временные пласты: и в прошлое, и в настоящее, и даже в будущее. Музейную работу мне подарила судьба. Я окунулась в нее, как в чистую реку, еще в 2007 году, когда жила на родине мужа в Ижме. В Ижемском историко-краеведческом музее начиналась моя музейная деятельность. Такая богатая история ижемцев, их уважительное отношение к традициям прадедов - очень меня всколыхнули, сразу как-то полюбилась Ижма, стала ближе и родней", - рассказывает Светлана.

muzei1.jpg

s168-11.jpg

muzei17.jpg

muzei19.jpg

muzei22.jpg

muzei8.jpg

muzei20.jpg

Экскурсовод краеведческого музея в Койгородке закончила СГУ факультет национальной филологии. Сама она родом из Койгородка, здесь родилась и выросла. В родные края снова переехала с детьми в 2011 году и с 2013 года работает в музее.

Свою работу в музее Светлана не считает просто работой, зарабатыванием денег, это и хобби, и самовыражение. С 2012 г до 2022 года она ходила в хор "Лысва войтъяс" (сейчас пока отложила это увлечение на время), бывает, на музейных мероприятиях и звучат песни.

muzei10.jpg

muzei11.jpg

Но одним из главных своих увлечений Светлана считает участие в Вахтах Памяти в составе поискового отряда "Северная звезда". С 2015 года она ездит с друзьями-поисковиками поднимать останки наших солдат-красноармейцев в Новгородскую и Ленинградскую области.

Будущее нацпарка "Койгородский"

Открытие осеннего сезона в "Койгородском" ‒ долгожданное событие для всей туристской отрасли Республики Коми. Прогнозы относительно работы парка на ближайшие месяцы дал руководитель Минэкономразвития Коми Евгений Пономаренко и они самые оптимистичные.
"Уверены, что новый сезон стартует еще лучше прошлого – уже многие интересуются, как попасть в "Койгородский", где осенью так красиво", - заключил министр.

koigorodok4.jpg

koigorodok6.jpg

kvadroz.jpg

koigorodok8.jpg

*** Проект "Молодежное путешествие по Коми"реализуется Комитетом по молодежной политике Республики Коми в рамках Года молодежи и программы "Регион для молодых" нацпроекта "Образование".