МЧС Коми призвали не верить "шарлатанам, выдающим себя за пожарных"

МЧС Коми призвали не верить "шарлатанам, выдающим себя за пожарных"
МЧС Коми призвали не верить "шарлатанам, выдающим себя за пожарных"
logo
МЧС Коми призвали не верить "шарлатанам, выдающим себя за пожарных"
Фото Владимира Шешкунаса

В Коми зафиксированы случаи, когда в двери местных жителей стучались мошенники под видом сотрудников пожарной охраны. Незваные гости предлагали купить втридорога противопожарные устройства, объясняя это новыми правилами и обязанностью граждан. Руководитель ГУ МЧС по РК полковник внутренней службы Алексей Пархомович прокомментировал действия торговцев на встрече с представителями СМИ по итогам минувшего года.

"МЧС России - некоммерческая организация и не берет деньги за оказание помощи и за спасение людей. Те, кто занимается продажей по квартирам под видом наших сотрудников - шарлатаны и недобросовестные поставщики. Сотрудники МЧС России не ходят по квартирам и никому ничего не продают. Наши сотрудники могут ходить только с профилактическими целями и рассказывать людям о культуре поведения при той или иной ситуации", - сообщил Алексей Пархомович.

Он призвал граждан, в случае визита недобросовестных продавцов, которые под прикрытием МЧС России пытаются сбыть какую-либо продукцию, связанную с  пожарно-техническим направлением,  обращаться в главное управление МЧС России по РК или полицию.

Впрочем, как отметил Алексей Пархомович, сам по себе пожарный извещатель и первичные средства пожаротушения - вещь в доме полезная и необходимая. Только приобретать его нужно у проверенных поставщиков, а не у коробейников из подъезда по заоблачной стоимости.

"Безопасность начинается с себя самого. В целом индивидуальные пожарные извещатели - вещь полезная в доме. У меня дома есть подвид порошкового огнетушителя. Вы всегда можете позвонить и посоветоваться с нашими специалистами касательно выбора подходящего технического средства предупреждения или тушения пожара", - сообщил Алексей Пархомович.

Кстати, в Коми многодетным семьям пожарные извещатели устанавливают бесплатно. В республике продолжается акция "Безопасный дом", призванная обезопасить дома сельских жителей от пожаров с помощью автономных пожарных извещателей. Благодаря реализации проекта было установлено 300 автономных дымовых пожарных извещателей в домах 72 семей, которые сопровождает Центр социальной помощи семье и детям города. Благодаря пожарному извещателю, в селе Усть-Кулом  спаслась многодетная семья.

 





X