Быстровозводимые модульные амбулатории пригодны и для Арктики - Игорь Дягилев

Быстровозводимые модульные амбулатории пригодны и для Арктики - Игорь Дягилев
Быстровозводимые модульные амбулатории пригодны и для Арктики - Игорь Дягилев
logo
Быстровозводимые модульные амбулатории пригодны и для Арктики - Игорь Дягилев
Фото Владимира Шешкунаса

И.о. министра здравоохранения Коми Игорь Дягилев рассказал о своей поездке в Башкортостан, где правительство знакомилось со строительством быстровозводимых амбулаторий. 

Напомним, речь о быстровозводимых модульных амбулаториях в Коми зашла в тот момент, когда люди потребовали возвращения к нормальной работе Республиканской клинической больницы, закрытой полностью под ковид и не оказывающей плановую помощь, а также госпиталя ветеранов.

В ходе открытия современной амбулатории в "Атлантиде" И.Дягилев отметил, что в Сыктывкаре в амбулаториях и поликлиниках нуждаются Давпон, Лесозавод. Множество объектов нужно строить и реконструировать. Это и Женская консультация, и Наркодиспансер, и детская стоматология. Рассматриваются варианты строительства объектов, либо выкуп подходящих помещений. 

"В Коми есть несколько амбулаторий, которые вообще сгорели. Это Мордино, Усть-Нем. Там нужно сосредотачивать усилия. Есть сроки, и есть два пути развития событий, - пояснил И.Дягилев. - Часть амбулаторий была включена в программу модернизации первичного звена здравоохранения. Она рассчитана до 2024 года и уже распланирована. Но в нее вошли не все объекты, и здесь мы включаем их в адресную инвестиционную программу, чтобы объекты строить за счет средств республики. Задача Минздрава - обосновать перед главой и Госсоветом для получения финансирования", - отметил руководитель Минздрава.

Второй вариант - строительство не только ФАПов, но и врачебных амбулатории в модульном исполнении. Это кратно дешевле и кратно быстрее.

Две недели назад И.Дягилев вернулся из командировки в Башкортостан, откуда привез фото и видеоматериалы. Принципиальное отличие объектов - процедурные моменты. Для капитального строительства нужно проходить долгую экспертизу, делать ПСД и привязываться к земле. 

"Нужно выделять участок такого размера, который мы не найдем в селе. Глава находит его на окраине, и это неудобно, ведь туда надо тянуть газ, свет, электричество, интернет, водоочистку, новые пожводоемы, разворотную площадку для машин. А если это модульный объект, участок земли нужен меньшего размера, все помещения при этом сохраняются. Белгород, Башкортостан, Якутия и Чукотка - Арктика тоже использует модульные конструкции. И гарантии на них большие", - заключил И.Дягилев. 





X