Удобная навигация и современное оборудование: в сыктывкарской "Атлантиде" открылась амбулатория нового поколения

Удобная навигация и современное оборудование: в сыктывкарской "Атлантиде" открылась амбулатория нового поколения
Удобная навигация и современное оборудование: в сыктывкарской "Атлантиде" открылась амбулатория нового поколения
logo
Удобная навигация и современное оборудование: в сыктывкарской "Атлантиде" открылась амбулатория нового поколения
Фото Владимира Шешкунаса

В сыктывкарской "Атлантиде" 1 декабря состоялось торжественное открытие новейшей амбулатории. Учреждение по ул. Тентюковская, 328 стало лучшим филиалом поликлиник в Сыктывкаре.

Запрос на открытие медучреждений в микрорайоне Орбита поступил от местных жителей. Оценили результат титанического труда властей региона и компании-застройщика СКАТ зампредседателя правительства Коми Лариса Карачева и и.о. министра здравоохранения Игорь Дягилев.

VSH08123.jpg

Руководитель компании "СКАТ" Николай Мартынов напомнил, что помещение взрослой амбулатории площадью в 650 кв. м. является новой моделью медучреждения. Поэтому к строительству помещений пришлось применить особый подход. Как раз в то время менялись СанПиНы, в результате около 30% работы пришлось переделывать. Несмотря на изменения, пандемию и смену трех руководителей Минздрава Коми, учреждение удалось сдать в срок.

VSH08110.jpg

"Наконец-то мы дождались открытия нашей амбулатории, именно нашей, потому что в учреждение мы вложили очень много. Орбита продолжает застраиваться — рядом растёт жилой комплекс "Платон". И открытие амбулатории очень важно. В прошлом году мы сдали здесь детский сад, который уже работает, и участковый пункт полиции. Мы надеемся, что здесь будет приятно жить и работать, а люди по достоинству оценят этот масштабный проект", — заключил Н.Мартынов.

VSH08275.jpg

Как отметила Л.Карачева, открытие амбулатории — долгожданное событие. Сыктывкар расширяется, число жителей растет, и у людей возникает потребность в новых социальных объектах.

VSH08326.jpg

"Коридоры новой амбулатории уже заполняют пациенты, вчера учреждение приняло 13 человек, а сегодня сюда обратились 15 пациентов. Около 9 тысяч местных жителей смогут получать первичную медицинскую помощь. Здесь начнут работать терапевтические кабинеты, кабинет гинеколога, функциональной диагностики, процедурные кабинеты. Это та медпомощь, которая крайне необходима в шаговой доступности. Конечно, мы все очень рады, и это событие стало возможно благодаря слаженной работе правительства Коми, Минздрава и застройщика — компании "СКАТ". Я полагаю, что наше сотрудничество продолжится, потому что такие проекты — это то, что сегодня нам необходимо", — заключила Л.Карачева.

VSH08297.jpg

И.Дягилев поблагодарил всех участников этого непростого процесса по строительству амбулатории.

VSH08154.jpg

"Нам потребуется не одна такая амбулатория. Недавно мы обсуждали открытие таких учреждений и в других районах города, например, в Давпоне, в Лесозаводе. Помимо новых объектов многое нам надо реконструировать или строить. Например, наркодиспансер, детская стоматология. В Коми есть амбулатории, которые сгорели, и там нужно сосредотачивать усилия. А сегодня мы рады за жителей "Атлантиды". И за наших сотрудников, которые будут работать в комфортных, современных условиях. Амбулатория вызывает приятные эмоции. Навигация, навесное современное оборудование, которое приобрели в сжатые сроки, — такое в республике мало где есть".

VSH08317.jpg

Отдельные слова благодарности И.Дягилев выразил компании "СКАТ", которая ориентировалась на то, что все-таки строит социальный объект, поэтому согласилась не повышать цену на объект, несмотря на рост стоимости стройматериалов.

VSH08320.jpg

Главный врач Сыктывкарской городской поликлиники №3 Наталья Сухорукова отметила, что здесь будут оказывать доврачебную помощь фельдшеры, акушерки, медсестры. Первичную врачебную помощь окажут участковые терапевты, а специализированную — врач УЗИ, врач функциональной диагностики и гинеколог.

VSH08314.jpg

Смотровой кабинет оснащен кольпоскопом. До сих пор такое оборудование имелось только в Женской консультации. Кроме того, уже на этой неделе в амбулаторию поступят вакцины от ковида. Привиться в учреждении сможет любой желающий.

VSH08395.jpg

Заведующая амбулаторией Елена Варламова отметила, что в учреждении не будет бумажной работы — все медики умеют и будут работать на компьютерах в общей базе. Персонал в основном опытный. Лишь один из врачей закончил вуз в этом году. Вакантным осталось одно рабочее место.

VSH08216.jpg

Застройщик создал безбарьерную среду: вход в амбулаторию на уровне земли, для удобства маломобильных граждан предусмотрен отдельный санузел, а лифт финского производителя бережно доставит на второй этаж. Помещение продуманное, что расширяет возможности не только для пациентов, но и для сотрудников. Сегодня врачи амбулатории в "Атлантиде" имеют свою ординаторскую, о которой мечтают все подразделения поликлиники. По-новому оборудован даже гардероб для персонала, который имеет два отделения: для верхней одежды и для формы.

VSH08340.jpg

По словам И.Дягилева, на очереди открытие такой же современной педиатрической амбулатория с отдельным входом в этом же здании. Детские врачи начнут принимать юных пациентов уже 15 декабря.

VSH08210.jpg

VSH08310.jpg

VSH08377.jpg

VSH08224.jpg

VSH08298.jpg

VSH08219.jpg