Владимир Уйба правительству Коми: "У нас создана целая армия контроля, а воз и ныне там"

Владимир Уйба правительству Коми: "У нас создана целая армия контроля, а воз и ныне там"
Владимир Уйба правительству Коми: "У нас создана целая армия контроля, а воз и ныне там"
logo
Владимир Уйба правительству Коми: "У нас создана целая армия контроля, а воз и ныне там"
Фото Владимира Шешкунаса

Глава Коми Владимир Уйба на заседании правительства  региона призвал усилить работу по контролю над выполнением национальных проектов и региональных программ во всех отраслях.

Заместитель председателя правительства Коми - министр экономического развития и промышленности РК Эльмира Ахмеева проинформировала о ходе реализации национальных проектов в республике.

VSH06043.jpg

В частности, она отметила, что в регионе ведется работа по 40 региональным проектам, из которых 30 реализуются за счет бюджетных средств.

В 2021 году по проектам предусмотрено достижение 560 контрольных точек, из которых по состоянию на 1 ноября достигнуто 240, причем отдельные из этих контрольных событий завершены досрочно. Достижение оставшихся 320 контрольных точек паспортами проектов запланированы на ноябрь-декабрь.

VSH06033.jpg

На реализацию нацпроектов в консолидированном бюджете Коми в 2021 году предусмотрено 8 млрд 528 млн рублей. Если сравнивать с другими регионами, то Коми на конец октября находилась на 46 месте по уровню кассового исполнения национальных проектов, сообщила Э. Ахмеева.

Также зампред подчеркнула: по более чем трети финансируемых проектов уровень освоения бюджетных средств ниже среднего значения, что, в первую очередь, связано с задержками в поставках оборудования и иных ценностей, отставанием от графиков выполнения строительных  и иных работ.

VSH05991.jpg

"Меры, которые необходимо реализовать по указанным проектам, чтобы обеспечить максимально возможное использование бюджетных средств текущего года, находятся в зоне ответственности региональных Минстроя и Минздрава", - заявила она.

В целом до конца года, по оценке, будет освоено не более 95% от запланированных средств. При этом из ожидаемых к неосвоению средств, общая сумма которых составит более 400 млн рублей, неосвоение по причине экономии - около 20 млн рублей.

Наибольшие суммы экономии образовались по региональным проектам "Региональная и местная дорожная сеть" и "Жилье".

VSH05958.jpg

По ряду проектов, в рамках которых в текущем году прогнозируется значительное неосвоение средств, уже сейчас предлагается их перераспределение на 2022 год. Среди них - региональный проект "Чистая вода" с объектом "Строительство станции водоочистки в Пожня-Ёль г. Ухта" и региональный проект "Содействие занятости" с объектом "Детский сад в местечке Кочпон-Чит".

"Непростая ситуация также сложилась и со строительством фельдшерско-акушерских пунктов в рамках регионального проекта "Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи" и строительством школы в Помоздино в рамках регионального проекта "Современная школа", - отметила Э. Ахмеева.

VSH06026.jpg

По вопросу выступил глава РК Владимир Уйба, который заявил, что в регионе создана целая армия контроля, в частности, система управления проектной деятельности, совет по стратегическому развитию, проектные комитеты, ведомственные проекты офисы и прочие, "а воз и ныне там".

"Так, в чем проблема-то, чего они не работают? Везде работают, а у нас нет", - поинтересовался он.

VSH05919.jpg

По словам Э. Ахмеевой, действительно, контроль за реализацией нацпроектов обсуждается на всех уровнях власти.

"И мы с 1 июля начали проводить выездные проверки, но к внедрению системы контроля, которая должна была быть запущена в прошлом году, мы приступили только в конце года. Утверждение такой автоматизированной системы позволит каждому руководителю исполвласти и вам, Владимир Викторович, в круглосуточном режиме контролировать как ход строительства объектов, так и реализацию проектов в целом", - ответила Э. Ахмеева. 

VSH05957.jpg

В. Уйба заметил, что ждал эту систему в 2021 году.

"То есть у нас получается год на "раскачку", и сейчас слышим, что система в 2022 году только заработает", - сказал он.

По словам Э. Ахмеевой, до конца текущего года система заработает в Минстрое и Минэке, а в 2022-м будет доведена до всех остальных министерств и ведомств.

"При этом система реализуется за счет федеральных средств в виде гранта. И сумма до Минэка была доведена в сентябре", - уточнила она.

VSH05974.jpg

Резюмируя, глава подчеркнул, что ждет работы контрольной системы в виде конкретных исполнений и мероприятий. 

VSH05927.jpg

  Ключевые слова: нацпроекты




X