Госсовет Коми поддержал федеральный законопроект о введении QR-кодов

Госсовет Коми поддержал федеральный законопроект о введении QR-кодов
Госсовет Коми поддержал федеральный законопроект о введении QR-кодов
logo
Госсовет Коми поддержал федеральный законопроект о введении QR-кодов
Фото Владимира Шешкунаса

Депутаты Государственного совета поддержали федеральный проект о введении QR-кодов в регионах страны.

Напомним, речь идет о введении обязательных QR-кодов в кафе, транспорте и магазинах. Предполагается, что такая мера будет действовать до июня 2022 года. При этом до 1 февраля у россиян будет возможность предъявлять актуальный отрицательный ПЦР-тест.

На сегодняшнем заседании сессии Госсовет заслушал два отзыва на предлагаемый федерацией проект закона. Свои отзывы на нормативный акт направили спикер парламента Сергей Усачёв, его заместитель Владимир Косов и депутат Виктор Воробьёв. Более подробно о них можно прочитать здесь.

Коммунист Воробьёв просил парламентариев не поддерживать проект федерального закона, считая, что его принятие "может привести к существенным ограничениям конституционных прав и свобод". А представители фракции "Единая Россия" Сергей Усачёв и Владимир Косов заявили о целесообразным принятие законопроекта, но с учетом ряда предложений. 

С. Усачёв призвал депутатов осмысленно голосовать за тот или иной проект в интересах граждан. 

"И напомню юристу Воробьёву по поводу прав и свобод. Права и свобода человека могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, которая необходима в целях защиты других лиц. Юристы это переводят так: ваши права заканчиваются там, где начинаются права другого человека", - резюмировал спикер.

После долгих обсуждений проект постановления Воробьёва отклонили и сняли с голосования, поскольку он набрал меньшее число голосов за его допуск к голосованию о принятии в целом (6 "за"). Проект постановления Усачёва и Косова набрал 21 голос "за допуск".

В целом, федеральный законопроект "о куар-кодировании" был поддержан большинством голосов с учетом внесенных поправок. 

Подробности - ближайшее время на "Комиинформе".