Главный санитарный врач Коми Людмила Глушкова рассказала о законопроекте о введении QR-кодов

Главный санитарный врач Коми Людмила Глушкова рассказала о законопроекте о введении QR-кодов
Главный санитарный врач Коми Людмила Глушкова рассказала о законопроекте о введении QR-кодов
logo
Главный санитарный врач Коми Людмила Глушкова рассказала о законопроекте о введении QR-кодов
Фото Владимира Шешкунаса

Главный государственный санитарный врач по Коми Людмила Глушкова высказала свое мнение о законопроекте о введении QR-кодов.

Сегодня, 22 ноября, в Государственном совете РК состоялось обсуждение федерального законопроекта об обязательном введении QR-кодов в регионах РФ. Как отметил спикер парламента Сергей Усачёв, система позволит минимизировать перемещение тех, кто не болел коронавирусной инфекцией или не вакцинировался от нее. Законопроект подлежит согласованию с исполнительными и законодательными органами власти регионов. Речь идет о введении обязательных QR-кодов в кафе, транспорте и магазинах. Предполагается, что такая мера будет действовать до июня 2022 года. При этом до 1 февраля у россиян будет возможность предъявлять актуальный отрицательный ПЦР-тест.

VSH02820.jpg

По вопросу выступила руководитель регионального Управления Роспотребнадзора Л. Глушкова.

По словам главного государственного санитарного врача, бизнес активно защищает свои интересы, считая, что многие ограничения, вносимые эпидемиологами, направлены против них. 

"Хочу сказать, что внесенный проект закона - за бизнес. Почему? Через месяц с небольшим  наступает серия длинных выходных, люди будут свободны от работы, и они не будут сидеть дома или кататься на лыжах в парках. Они захотят посещать многие места. Чем скорее будет введена единообразная система подхода к допуску в те или иные заведения на территории страны, тем меньше будет шансов ограничивать работу этих учреждений. Это позволит не ограничивать работу предпринимательского сообщества во всех сферах", - заявила глава Роспотребнадзора.

VSH02890.jpg

Примечательно, что статьей 31.1 законопроекта наряду с предъявлением документа, подтверждающего наличие перенесенного заболевания или о вакцинировании человека (либо о наличии высоких титров антител - этот дополнительный вариант только рассматривается) необходимо предъявлять паспорт.

VSH03081.jpg

Она напомнила, что многие регионы страны на сегодня в той или иной форме ввели требование о куар-кодах, и оно так же действует и в Коми в определенных сферах. Только Ингушетия не ввела в той или иной форме "пресловутые куар-коды", сказала Л. Глушкова. 

VSH03012.jpg

"Требование не должно вызывать возмущение у тех лиц, которые просят предъявить соответствующий документ. Надо просто с гордо поднятой головой предъявлять, защищать себя и думать об окружающих. То есть, речь идет о коллективной безопасности", - считает Л. Глушкова.

VSH02911.jpg

Она также подчеркнула, что законопроект предполагает это всё унифицировать, систематизировать, также предусмотрен переходный период и установлен период действия.

Санитарный врач заметила, что проект закона о "куар-кодировании" содержит очень важное предложение в статье 33.1, регулирующей порядок уведомления граждан о результатах исследования на коронавирусную инфекцию.

VSH02884.jpg

"Безусловно, я понимаю, с какой перегрузкой работает система здравоохранения, и здесь не всё идеально и не всё в порядке. Но сдать биологический материал на исследование и получить через портал "Госуслуги" результат в установленные жесткие сроки - каждый из нас в этом заинтересован. И это необходимо упорядочивать", - заявила Л. Глушкова.

VSH02881.jpg

Норма данной статьи предполагает, что лаборатории, выполняющие исследования на ковид, обязаны в течение одной рабочей смены разместить результат. 

"Поверьте мне, что на практике здесь не всё хорошо, и эта норма будет, безусловно, повышать уровень защищенности тех людей, которые претендуют на посещение тех или иных мест", - уточнила она.

VSH02875.jpg

Кроме того, законопроект устанавливает порядок о реагировании на предложения главных государственных санитарных врачей.

"Позвольте мне не комментировать данное обстоятельство: радует ли оно меня или не нет. Скорее, не радует. Но тем не менее, дело в том, что закон предполагает определенное повышение меры ответственности руководителя органа исполнительной власти субъекта в том случае, когда он не реагирует должным образом на вносимые эпидемиологами предложения по реализации противоэпидемиологических мер. Предусмотрено в данном случае реагирование в течение трех суток. И в случае несогласия, решение будет приниматься на федеральном уровне", - разъяснила Л. Глушкова.

VSH02846.jpg

Глава Роспотребнадзора попросила депутатский корпус, представителей общественности, бизнеса и здравоохранения поддержать предлагаемый федерацией законопроект, поскольку он направлен "на дальнейшее сдерживание распространения коронавирусной инфекции".

VSH02866.jpg

"Я полагаю, что все вы устали от того длительного периода бесконечных ограничений, проверок и наказаний и той перегрузки системы здравоохранения, которая не позволяет работать в плановом порядке и оказывать помощь в профиле в том объеме, который требуется населению", - резюмировала Л. Глушкова.

VSH02865.jpg





X