Госсовет Коми рассмотрит отзывы на федеральный законопроект "о куар-кодировании"

Госсовет Коми рассмотрит отзывы на федеральный законопроект "о куар-кодировании"
Госсовет Коми рассмотрит отзывы на федеральный законопроект "о куар-кодировании"
logo
Госсовет Коми рассмотрит отзывы на федеральный законопроект "о куар-кодировании"
Фото Владимира Шешкунаса

Госсовет Коми рассмотрит отзывы на федеральный законопроект "о куар-кодировании".

Напомним, речь идет о введении обязательных QR-кодов в кафе, транспорте и магазинах. Предполагается, что такая мера будет действовать до июня 2022 года. При этом до 1 февраля у россиян будет возможность предъявлять актуальный отрицательный ПЦР-тест.

На завтрашнем заседании сессии Государственный совет заслушает два отзыва на предлагаемый федерацией проект закона. Свои отзывы на нормативный акт направил спикер парламента Сергей Усачёв и депутат Виктор Воробьёв.

Коммунист Воробьёв просит парламентариев не поддерживать проект федерального закона, считая, что "принятие данного законопроекта может привести к существенным ограничениям целого ряда конституционных прав и свобод". 

VSH028411.jpg

По мнению депутата, вопрос о вакцинации против новой коронавирусной инфекции является актуальным не только для Российской Федерации, но и для других членов мирового сообщества и вызывает острые дискуссии.

"В этой связи уместно обратиться к позициям, которые выработаны по итогам этих дискуссий международными договорными органами — прежде всего теми, в состав которых входит Россия", - пишет он.

Также у В. Воробьёва возникает ряд вопросов "к правовому и юридико-техническому оформлению концепции, предложенной авторами законопроекта".

Председатель Госсовета РК С. Усачёв считает целесообразным принятие законопроекта, но с учетом ряда предложений. 

IMG_01601.jpg

В частности, предлагается дополнить законопроект тем, что гражданин может вместо QR-кода предъявить справку о диагностическом титре антител к новой коронавирусной инфекции.

Кроме того, С. Усачёв задается вопросом, почему перечень объектов, которые могут посещать граждане, определяется решением высшего должностного лица субъекта, и в каждом отдельно взятом регионе такие перечни будут разные.

По мнению спикера, отсутствие понятия "документация" вызывает неопределенность применения указанного термина, предполагающего, по общему правилу, совокупность официальных документов, составленных по определенной форме. 

Редакция законопроекта в отношении доставки документации на бумажном носителе до труднодоступных местностей вызывает неопределенность ее правоприменения, которое, в том числе, повлечет существенные дополнительные расходы за счет бюджетов субъектов.

Требуется уточнить сферу деятельности организаций, которые будут доставлять эту документацию на бумажном носителе, также в проекте закона отсутствует регулирование предъявления QR-кода  с помощью смартфона, планшета и прочей электроники.

Вызывает сомнение и необходимость представления вместе с QR-кодом документа, удостоверяющего личность. 

Требуется уточнение в отношении возможности отображения сведений о результатах ПЦР-тестирования исключительно на смартфоне (почему не предусмотрены иные электронные устройства).

Неясно, почему пропуск на объекты будет осуществляться на основании документации, а срок действия устанавливается не для документа, а для двухмерного штрихового кода.

Отсутствует регулирование вопросов срока действия штрихового кода для граждан, имеющих медицинский отвод от вакцинации.

Эти отзывы будут рассмотрены и поддержаны на заседании сессии завтра, 24 ноября.