Локдаун или QR-коды: что отстаивали депутаты Госсовета Коми, обсуждая федеральную инициативу

Локдаун или QR-коды: что отстаивали депутаты Госсовета Коми, обсуждая федеральную инициативу
Локдаун или QR-коды: что отстаивали депутаты Госсовета Коми, обсуждая федеральную инициативу
logo
Локдаун или QR-коды: что отстаивали депутаты Госсовета Коми, обсуждая федеральную инициативу
Фото Владимира Шешкунаса

Почти три часа обсуждали депутаты Госсовета Коми федеральную инициативу об обязательном введении QR-кодов. 

Представители коммунистов считали целесообразным в условиях пандемии ввести режим чрезвычайного положения и жесткий локдаун для всех, а единороссы выступали за введение QR-кодов.

На заседании были заслушаны два отзыва на проект закона. Первый направили единоросы - спикер парламента Сергей Усачёв и его заместитель Владимир Косов, второй - депутат-коммунист Виктор Воробьёв. Более подробно о них можно прочитать здесь.

Коммунист Воробьёв просил парламентариев не поддерживать проект федерального закона, заявив, что не надо людей разделять на касты и наказывать за выбор, а условиях эпидемиологической угрозы необходимо пользоваться инструментами, которая дает Конституция РФ - ввести чрезвычайное положение, в котором допустимо ограничение прав и свобод граждан.

"Можно даже в условиях чрезвычайного положения ввести локдаун для всех", - заявил он. 

У парламентариев возникло много вопросов к Воробьеву.

Депутат "Единой России" Евгени Бейков задал ему несколько вопросов. В частности, он заметил, что в отзыве Воробьёва учтено мнение "против", но не мнение "за". "Разве такой подход не является сегрегацией и разделением?" - спросил депутат.

Также он задал вопрос, каких экспертов коммунист привлек к своему проекту, какая была проведена "диверсификация страхов" людей, которые обратились к депутату против введения куар-кодов. "Сколько у нас из вакцинированных заболели ковидом? - также он спросил у Воробьёва.-  А если не принять куар-коды, то каким будет следующий шаг?"

VSH002641.jpg

По словам Воробьёва, его подход к спорному вопросу правовой, а Бейков своими вопросами отводит фокус внимания от проекте закона, "Я не Глушкова и не санитарный врач", "Я не эпидемиолог", "Я за горькую правду, а не сладкую ложь", - парировал Воробьёв.

Единорос Сергей Гагаузов отметил, что QR-код - это та же самая справка, как для бассейна, она говорит о том, что человек переболел и имеет антитела к вирусу, или о том, что он вакцинировался. Он рассказал, что совсем недавно переболел коронавирусом со 100%-м поражением легких, и видел, в каком режиме работают врачи. 

"Мне удобнее находиться в компании людей, которые вакцинировались. Да, они могут заболеть, но куар-код говорит о том, что у человека меньше вероятности заболеть", - сказал он. 

VSH002751.jpg

Александр Гайворонский поинтересовался у Воробьева: "Я правильно понял, что ваша альтернатива - введение режима ЧП в стране?"

Воробьёв подтвердил: если есть серьезная эпидугроза, вспышка заболеваемости и объективные данные о том, что нужно ввести локдаун, то да, но правовыми средствами и с адекватной поддержкой граждан.

А. Гайворонский также спросил, не считает ли он имитацией борьбы с ковидом заявления сторонников Воробьева о том, что они выступают за вакцинацию, но при этом сами не прививаются. 

Коммунист ответил, что это право человека. 

VSH004501.jpg

В поддержку отзыва Усачёва и Косова выступила эксперт - эпидемиолог КРКБ Вероника Орлова, которая обратила внимание на очень высокую смертность от ковида и то, как тяжело врачам работать. По ее мнению, законопроект о введении ковид-сертификатов позволит снизить заболеваемость и смертность.

"Конечно, уровень какой-то сохранится. Очень призываю "за". У нас умирают беременные женщины, дети, инфекция перекинется на детское население, если мы не примем меры и на четыре месяца не ограничим в каких-то правах непривитое население", - подчеркнула врач.

Введение куар-кодов, по ее мнению, однозначно сработает и снизит нагрузку на систему здравоохранения, освободит койки, позволит имеющим иммунитет людям пользоваться всеми благами цивилизации, заработает экономика.

"А мы кто, дети малые, что свои осознанием не можем воспользоваться? Мы видим, как умирают непривитые, имеющие хронические заболевания люди. Тратятся огромные деньги и силы, все узкие специалисты работают сегодня ковидологами. Очень прошу осознанно подойти к законопроекту. Это спасение народа, возвращение к нормальной жизни", - резюмировала она, заметив, что введение куар-кодов - это всего лишь цифровизация документов. 

IlcSpi_ejrE.jpg

Далее свой отзыв - за поддержку куар-кодов - представил вице-спикер Владимир Косов. Он заявил, что нельзя больше жертвовать людьми. Предлагаемый проект - это рамочный закон, он еще будет обсуждаться. "Прошу поддержать законопроект, внести в него замечания, которые бы хотели, чтобы были приняты на федеральном уровне", - сказал Косов.

При обсуждении проекта, представленного Усачёвым и Косовым, А. Гайворонский заявил, что необходимо проводить разъяснительную работу по вопросу, потому что "заблуждение - это самая большая беда".

"Мы доверяем жизнь таксисту и летчику, но не доверяем эпидемиологам, врачам, ученым, которые выносят рекомендации", - сказал он.

VSH002531.jpg

Е. Бейков предложил автоматически выдавать QR-коды инвалидам и тем, кому категорически противопоказана вакцинация, а также решить вопросы по труднодоступным населенным пунктам, где люди живут обособленно.

Напомним, в целом, федеральный законопроект о введении куар-кодов был поддержан большинством голосов с учетом внесенных поправок. В частности, это инициатива о предоставлении QR-кодов для тех, кто имеет достаточный уровень антител, продлении действия ПЦР-тестов, обеспечении необходимыми документами людей, проживающих в отдаленных селах и деревнях, где нет интернета.

Председатель Госсовета Коми также объявил о создании в Государственном Совете межфракционной рабочей группы, которая в еженедельном режиме будет обсуждать поступающие в региональный парламент предложения. Затем их направят в Государственную Думу ко второму чтению федерального законопроекта.