"Сверхзадача – выжить": в Санкт-Петербурге откроется выставка о воркутинском театре ГУЛАГа

"Сверхзадача – выжить": в Санкт-Петербурге откроется выставка о воркутинском театре ГУЛАГа
"Сверхзадача – выжить": в Санкт-Петербурге откроется выставка о воркутинском театре ГУЛАГа
logo
"Сверхзадача – выжить": в Санкт-Петербурге откроется выставка о воркутинском театре ГУЛАГа
Фото ВДТ им. Б.А. Мордвинова

1 июня в 15:00 в филиале Государственного музея истории Санкт-Петербурга (Особняк Румянцева) состоится вернисаж выставки "Сверхзадача – выжить", посвящённой созданию Воркутинского музыкально-драматического театра. Мероприятие пройдёт в рамках Дней Республики Коми в Санкт-Петербурге, приуроченных к празднованию 100-летия региона.

"В преддверии празднования 100-летия республики Министерством культуры, туризма и архивного дела Коми разработан масштабный проект "Дни Республики Коми в Санкт-Петербурге", где ведущие творческие коллективы региона представят культурный потенциал родной земли. Кроме этого, 2 июня с Нарышкина бастиона Петропавловской крепости раздастся выстрел из пушки, который ознаменует старт Дней Коми в культурной столице страны. 4 июня пройдет туристско-инвестиционный форум, а на протяжении всего месяца на Малой Садовой будет представлена фотовыставка "Природа. Традиции. Люди", которая ближе познакомит жителей и гостей Санкт-Петербурга с природным и культурным наследием нашего региона", – прокомментировала руководитель ведомства Мария Балмастова.

8 августа 1943 года вольный Ленинград продолжал задыхаться в нечеловечески страшных тисках блокады. В этот же день на другом краю страны Советов произошло событие, наступление которого ничто не могло предвещать. На воркутинской лагерной земле, изрытой, изувеченной шахтами, чей уголь, щедро сдобренный потом и кровью, в скорости отправится в опалённый войной Ленинград, появляется театр. Это ещё только приказ, только бумага, но именно она даст начало славной истории ВДТ имени Б.А. Мордвинова, которая длится без малого восемь десятилетий.

"Сегодня настало время открыто говорить о творческом подвиге лучших людей Отечества, чьё невероятное дерзновение, могучий талант и несокрушимая воля привели к появлению "Театра за колючей проволокой", – убеждена автор идеи Елена Маркова.

Курирует выставку внучка основоположника ВДТ Надежда Мордвинова. Вместе с работниками театра они бережно отобрали уникальные материалы из обширного массива исторических данных, архивных справок и воспоминаний очевидцев для того, чтобы с трепетом и любовью представить вашему вниманию выставку "Сверхзадача – выжить".

"Первый же показ, который состоялся в 2019 году на площадке Бахрушинского музея в Москве, был тепло принят публикой и вызвал довольно широкий общественный резонанс, породив новый виток обращения к теме театров ГУЛАГа, – говорит директор ВДТ имени Б.А. Мордвинова Елена Пекарь. – Кроме того, мы успели представить нашу экспозицию в Воркуте и Сыктывкаре. Её увидели тысячи людей, а мы собрали множество тёплых и благодарных отзывов. Однако приезд выставки в Ленинград – Санкт-Петербург вызывает у нас особенные чувства. Ленинград – колыбель воркутинской культуры, её прародина. Именно ленинградцы внесли наиболее существенный вклад в появление и становление "заполярной кочегарки". В нашем восприятии эта выставка – не столько набор экспонатов, объединённых некоей концепцией, сколько послание, месседж, в котором без труда читается наше почтение и наша благодарность петербуржцам – невольным отцам-основателям Воркуты".

Afischa.jpg