Верховный суд Коми оставил под арестом "смотрящего" по Коми

Верховный суд Коми оставил под арестом "смотрящего" по Коми
Верховный суд Коми оставил под арестом "смотрящего" по Коми
logo
Верховный суд Коми оставил под арестом "смотрящего" по Коми
Фото из архива ИА "Комиинформ"

Верховный суд Коми оставил под арестом "смотрящего" по Коми.

Напомним, как ранее сообщал "Комиинформ", Гейдар Абдурагимов 1970 г.р. был взят под стражу 30 апреля этого года. 

По данным следствия, в период с февраля 2017 по апрель 2021 года фигурант являлся так называемым "смотрящим" по Республике Коми. Сыктывкарец публично заявлял о своем положении в преступной иерархии, а также осуществлял соответствующие своему статусу функции.

По данным "Комиинформа", речь в материалах дела идёт о том, что некий Романов получал деньги осуждённых "пичугинцев" для их родственников. Но на его карту наложили арест. Вследствие чего Г. Абдурагимов требовал вернуть деньги "общака". 

Сам Абдургимов заявил в суде, что он не имеет отношения к преступному миру, что "его заказали и он знает, кто это сделал".

Адвокаты подозреваемого просили суд применить меру пресечения в виде домашнего ареста. Однако сыктывкарский городской суд заключил Абдурагимова под стражу сроком на 2 месяца, то есть по 27 июня 2021 года. 

Защита подала апелляцию в Верховный суд Коми. Высшая инстанция оставила постановление сыктывкарского городского суда в силе.

При избрании меры пресечения судом была учтена характеристика личности обвиняемого, а также обстоятельства совершения инкриминируемых ему преступлений. Иная мера пресечения на первоначальной стадии расследования уголовного дела, по мнению суда, не сможет быть надежной гарантией правопослушного и надлежащего поведения обвиняемого.

***Г.Абдурагимов обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ст. 210.1 УК РФ (занятие высшего положения в преступной иерархии) и п. "б" ч. 3 ст. 163 УК РФ (вымогательство, то есть требование передачи чужого имущества, совершенное под угрозой применения насилия и с применением такого, в целях получения имущества в особо крупном размере).