Сочинения о войне школьников из Коми попали в число лучших по стране

Сочинения о войне школьников из Коми попали в число лучших по стране
Сочинения о войне школьников из Коми попали в число лучших по стране
logo

Сочинения о войне трех школьников из Коми попали в число лучших по стране, сообщает пресс-служба Минобрнауки Коми. 

Подведены итоги федерального этапа Всероссийского конкурса сочинений "Без срока давности". Его участниками стали победители региональных этапов. В Коми региональный этап прошел с 15 февраля по 10 марта 2021 года. Его участниками стали 106 школьников и студентов из всех муниципальных образований республики.

Победителями и призерами Всероссийского конкурса сочинений "Без срока давности" в 2021 году стали 39 финалистов. В их числе три школьника из Коми:

  • Ксения Кирова, учащаяся 8 класса Гимназии им. А. С. Пушкина г. Сыктывкара, победитель (наставник - Мирончева Галина Николаевна);

  • Илья Карманов, учащийся 5 класса средней общеобразовательной школы № 7 г. Сыктывкара, призёр (наставник – Экк Ирина Андреевна);

  • Анастасия Лобанова, учащаяся 11 класса Чернутьевской средней общеобразовательной школы, Удорский район, призёр (наставник - Селиванова Анна Николаевна).

В статусе призёров конкурса ребята приглашены на торжественные мероприятия в честь Дня Победы, которые пройдут в Москве.  

Kirova.jpg

Ксения Кирова стала победителем в номинации "За вклад в сохранение памяти о событиях Великой Отечественной войны". Ксения написала сочинение - рассказ "Монолог солдата" от лица своего прадедушки, красноармейца Семёнова Николая Ивановича. В 1941 году он погиб под Смоленском. В 2017 году был найден поисковым отрядом, опознан по солдатскому медальону и захоронен с воинскими почестями на своей малой Родине в Витебской области Республики Беларусь. Спустя 76 лет, солдат вернулся домой с войны.

Kirova-Kseniya.jpg

"Ну, всё, пора", - поцеловав в обе щёки молодую жену, девочек в макушку, я побежал за составом. Уже стоя на подножке вагона, видел, как на перроне махала мне вслед ненаглядная Фёклушка. Дочка тянула маму за ситцевую юбку прочь от места, где все плачут. Я смотрел на них и старался запомнить запах нежных детских волос. И в тот момент, когда я принял свой последний бой в смоленских болотах, в последнюю секунду свой жизни мне причудился такой родной запах моей, казалось, уже далёкой мирной жизни…"

Karmanov.jpg

Для сочинения Илья Карманов выбрал тематическое направление "Биографии участников боевых действий или работников тыла в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов". Публикуем отрывок из сочинения конкурсанта "Орденом Славы III степени награждается…":

8_W0UkqLmWk.jpg

"Здесь, на этом болоте, приняла мать сыра земля лучших своих сыновей. А он еще жил и дышал. Он знал, что не может пошевелиться, не то, что встать и идти… Но ещё лучше он усвоил одно главное правило: здесь, на войне, надо жить. Жить, несмотря ни на что. Жить во имя своих однополчан, тех, кто полег здесь, в этом болоте вдали от своих родных очагов. Жить ради живых, что готовятся нанести по врагу новый сокрушительный удар. Жить, дышать – вот теперь его приказ, данный самому себе. Надо открывать глаза…".

Lobanova.jpg

Анастасия Лобанова также для сочинения выбрала жанр "рассказ". Тематическим направлением стало "Великая Отечественная война 1941-1945 годов в истории семьи участника конкурса". Публикуем отрывок из сочинения на тему "Эхо войны":

iQ2IR2oPsUQ.jpg

"И вновь голос Веснушки прерывает мои воспоминания:

- Васенька, вот уже и ноябрь на дворе, а от тебя было всего два письма. Что же ты не пишешь? Девочки наши растут. Я с ними хожу на берег реки, на наше место. Но времени гулять совсем нет. Утром бегу на ферму, а вечером и печки топить надо, и детей накормить, и постирать. Хорошо, что соседи помогают. А я им, старикам, то полы помою, то в огороде подсоблю. Забор-то наш, Васенька, покосился. Но я сама его починила. Чиню и плачу. Не от того, что трудно, а от того, что любимого хозяина рядом нет. Но ты за нас не волнуйся, себя береги. Знай, что мы тебя очень ждем".

Всероссийский конкурс сочинений "Без срока давности" проводится под эгидой Президента Российской Федерации, администрации Президента Российской Федерации, при учредительстве Министерства Просвещения Российской Федерации.

В конкурсе принимают участие учащиеся трех возрастных групп: 5-7 классы, 8-9 классы, студенты образовательных организаций, реализующих программы среднего общего образования до 18 лет (включительно).

В конкурсных сочинениях участникам Всероссийского конкурса сочинений "Без срока давности" этого года предлагалось рассмотреть один из вопросов, связанных с сохранением и увековечением памяти о Великой Отечественной войне 1941–1945 годов:

– отражение событий Великой Отечественной войны в истории субъекта, города или населённого пункта Российской Федерации;

– история создания мемориала или музея Великой Отечественной войны;

– Великая Отечественная война в истории семьи участника конкурса;

– биографии участников боевых действий Великой Отечественной войны или работников тыла в годы Великой Отечественной войны;

– творчество писателей-фронтовиков Великой Отечественной войны и поэтов-фронтовиков Великой Отечественной войны;

– музыкальные произведения, книги, документальные и художественные фильмы, созданные в годы Великой Отечественной войны или посвящённые Великой Отечественной войне;

– деятельность поисковых отрядов и волонтёрских организаций и участие молодёжи в мероприятиях по сохранению и увековечению памяти о Великой Отечественной войне.

Федеральным оператором конкурса является Московский педагогический государственный университет.

Подробнее о региональном этапе конкурса по ссылке.