Информационное агентство "Комиинформ" совместно с телерадиокомпанией "Коми Гор" запустило уникальный проект, посвященный столетию региона.
Напомним, в одном месте, на одной площадке в проекте "100 лет Республике Коми" появятся уникальные кадры из жизни республики, известные люди и предприятия, а также самые значимые события региона.
Уже сегодня в разделе "История" читатели "Комиинформа" могут узнать о трагической судьбе отца Коми автономии Дмитрия Батиева.
О том, как в рубрику "История" уже сейчас попали уникальные видеокадры, "Комиинформу" рассказала ведущая ГТРК "Коми Гор" Ксения Шунина, которая ведет передачу "Век республики". Передача выходит в эфире по субботам на телеканале "Россия 1" в 8.20 утра в рамках программы "Местное время. Суббота".
Как рассказала К.Шунина, телерадиокомпания подняла архивные пленки, начиная с 1931 года, и решила показать их своим зрителям. Авторы проекта не смогли сдержать эмоций. Чёрно-белые записи показали отличное качество съемки.
Весь этот огромный массив информации, который представляет столетие Коми, решили поделить на 10 программ. Каждая передача раскрывает одно десятилетие из жизни республики, освещает самые важные и интересные события, отражающие дух того времени. Телевизионный хронометраж проекта - 15 минут.
В эфир уже вышли четыре передачи. О зарождении республики, начиная с язычества, о мифологии коми. Авторы показали революцию, Гражданскую и Великую Отечественную войны, зарождение образования, науки, культуры на территории Коми АССР. Готовятся к выпуску сюжеты о спорте, Театре оперы и балета Коми, передвижном театре Савина.
"Конечно же, раскрыть вековую историю Коми за 15 минут нереально. Именно поэтому в интернете появится расширенная версия проекта "Век республики". Это будет более ценная версия для зрителей "Коми Гор" и читателей "Комиинформа, - рассказала К.Шунина. - Это будут уникальные кадры, которые позволят максимально широко охватить историю Коми. Чем больше людей узнают историю своего края, место, где они живут и родились, тем значимей будет результат. А задача проекта — максимально доступно рассказать о становлении республики".
Фонды ГТРК занимают особое место в проекте. Совмещая архивы и современную графику, авторы проекта делают сюжеты интересными зрителю любого возраста.
По словам режиссера ГТРК "Коми Гор" Евгения Буткина, в архивах телерадиокомпании сегодня есть записи, начиная с 1931 года. В тот год отмечалось десятилетие Коми автономии.
"Мы нашли две бобины с титрами, благодаря чему сегодня мы знаем, как зовут героев сюжета. Там показан известный деятель Тараканов, который был репрессирован, мы знаем, кто выступал от Москвы. Мы видим выступление Коми передвижного театра Савина. Правда, самого Савина там нет. Мы видим солдат, присягу. Мы видим оформление торжества, виды Сыктывкара, который недавно переименовали", - рассказал один из авторов проекта.
По словам Е.Буткина, качество видео прекрасное, оно просто поражает. Все потому, что использовалась специальная 35-милимметровая плёнка. Сейчас сотрудники ГТРК "Коми Гор" делают экранные копии.
Как рассказал Е.Буткин, в пятой передаче можно будет увидеть деревянную Ухту 1946 года. В архивах есть кадры Воркуты, где еще стоит огромная статуя Сталина, Инта 1974 года.
Самое сложное — вместить в 15-минутную передачу максимум информации. Есть важное, а есть интересное, выбирать и расставлять приоритеты приходиться авторам проекта.
Еще одна задача — найти экспертов и героев, которые могут прокомментировать видеозапись, рассказать интересно и доступно о том, что показано в сюжете.
Историк Алексей Рогачев рассказал, что за демонстрации проходили в Коми и что это за место. Без научного взгляда не всегда получается понять, что показано на пленке.
Председатель Союза композиторов Коми Михаил Герцман целостно, легко и в доступной форме рассказал о музыкальном театре. Журналист и историк Игорь Бобраков поведал о творческом пути народной артистки России Ии Петровны Бобраковой, а также о вкладе в развитие региона Револьта Пименова.
На одну передачу уходит полторы недели работы. Нужно отсмотреть материал, доснять, найти экспертов и договориться с ними о съемке.
Как отметила К.Шунина, эксклюзивные архивы ГТРК защищены авторским правом и не распространяются в свободном доступе. Чтобы их увидеть, необходимо подать заявку, получить разрешения.
Добавим, что проект стал возможным благодаря гранту Администрации главы Республики Коми. Поэтому совместный проект "Комиинформа" и "Коми Гор" дарит телезрителям и читателям фантастическую возможность увидеть редкие кадры своими глазами.
Идея проекта "Век республики" принадлежит директору ГТРК "Коми Гор" Юлии Чубовой. Реализовывать проект помогают оператор-постановщик Андрей Иванов, дизайнер Сергей Малахов, который создает современный визуал. Монтажер Олег Скрябин, звукорежиссер Роман Козлов.
Делать ценные архивы доступными для жителей республики помогают Институт языка, истории и литературы КНЦ, компания "Комикиновидеопрокат", Национальный музей Коми, музей имени Дьяконова, музей при СГУ, сам университет им. П.Сорокина, Республиканский театр оперы и балета, драматический театр им. Савина, Национальная галерея Коми, где есть целый зал икон и специалисты по иконописи.
Сыктывкарская епархия приняла участие в двух выпусках, священнослужители, в том числе архиепископ Питирим, рассказали о зарождении православия в Коми крае.
Список тем и участников проекта будет расширяться.
Напомним, увидеть уникальные записи можно и на сайте "Комиинформ" в рубрике "100 лет Республике".